А.

В нашем журнале публиковался обзор “домашнего” журнала сестричества во имя благоверного царевича Димитрия “Сестры и братья”1. А сегодня хочется поздравить и сестричество, и читающую публику с выходом первого номера журнала “Нескучный сад” — православного журнала о делах милосердия, как сказано в подзаголовке.

В первую очередь нужно отметить, что название журнала представляется весьма удачным и неординарным. В предисловии “От редакции” мы узнаем, почему было выбрано именно такое название. Первая мысль, которая приходит в голову — возможно, просто по местонахождению Свято-Димитриевского храма? Разумеется, и это значение имеется в виду, но в не в первую очередь. “Всякий земной сад есть образ райского сада, к которому, как к духовному отечеству, стремится каждая человеческая душа, — читаем мы в предисловии. — Путем же в райский сад является делание добродетелей <…> Мы хотим научить наших читателей видеть добродетель нескучной”. Редакция напоминает читателям и о том, что в Нескучном саду одно время жила преподобномученица Елизавета Феодоровна, будущая основательница Марфо-Ма­риинской обители.

Из предисловия становится ясно, что цель, с которой осуществляется это издание — показать читателям опыт пути добродетели. Путь христианского делания раскрывается через обращение к святоотеческим истокам, к современным подвижникам благочестия (публикуются отрывки из замечательного “патерика нашего времени” афонского старца Паисия) и к собственному уже немалому опыту, который за эти годы был наработан в сестричестве. В таком подходе очевидна преемственность духовных поколений; становится понятно живое и деятельное бытие нашей Церкви.

Когда в материалах журнала находишь краткое рассуждение, озаглавленное “О бедных и богатых”, невольно напрашивается именно тот вопрос, который задает редакция: “Как вы думаете, кто это сказал?”. И с удивлением узнаешь, что автор этих злободневных и актуальных слов — святитель Иоанн Златоуст. Это замечательно четко показывает, что ценности Церкви (а милосердие и сострадание безусловно из их числа) непреходящи и всегда найдут отклик в душе. Публикации о нынешних делах милосердия вторят этому и убеждают читателя, что без делания добродетелей, трудного и так не соответствующего современному течению жизни, христианская жизнь невозможна.

Попробуем просмотреть “Нескучный сад” более детально. Весь журнал пронизан духом мудрой рассудительности. Так, открывается он рубрикой “Разговор по существу” — беседой с известными московскими священниками: протоиереем Аркадием Шатовым, протоиереем Максимом Козловым, протоиереем Димитрием Смирновым и иереем Алексием Емельяновым. Тема их беседы: “Что такое милосердие”.

Тема первого номера журнала: “Помощь больнице”. Мы читаем рассказы волонтеров, решившихся пойти в больницу, причем в одно из самых тяжелых отделений — неврологическое. “Мне кажется, что я все делала неправильно”, — пишет одна добровольная помощница. “На первый взгляд, обстановка была удручающей”, — читаем в другой истории. “Первое впечатление было ужасное”, — говорится и в третьей. Это неудивительно, но поражает другое: несмотря на тяжелую непривычную работу, к тому же требующую умения общаться с людьми, всем троим понравилось в больнице. Затем мы узнаем, какими качествами должен обладать волонтер и как ими овладеть; возможно, это поможет человеку определить свою готовность творить дела любви. В этой рубрике хотелось бы отметить также статью митрополита Сурожского Антония “Умейте молчать” и рассказ о том, как поставлена работа добровольцев в больницах Европы и Америки.

Дальше мы читаем печальные рассказы о том, как “на вокзалах, в подвалах, в заброшенных домах живут дети. Они воруют, занимаются проституцией, нюхают клей, чтобы забыться <…> Уже более полугода сестры милосердия Свято-Дмитриевского сестричества ежедневно приходят на вокзал, чтобы накормить беспризорных детей”. Мы узнаем, какие препятствия встречает такое благое начинание.

В рубрике “Мозаика” нельзя не отметить статью о благотворительных столовых, которые открыты в храмах святых Космы и Дамиана в Шубине, Вознесения Господня на Гороховом поле, Успения в Газетном переулке — а также подробную рекомендацию, как устроить трапезу для нищих в храме, где прихожане хотят это сделать.

Любовью к старой Москве дышит статья “По Ордынке, по Полянке”. Удивительно, сколько красоты можно увидеть там, где в метро проезжаешь за пять минут!

Интересны также исторические публикации — это рубрики “Ар­хив”, “Обратная перспектива”, а также статья “Первый русский учебник для сестер милосердия” в рубрике “Книжная полка”. Весьма поучительны статья “Как победить раздражительность” в рубрике “Неви­димая брань” и рубрика “Цветы райского сада” — повествования о святых.

В целом следует отметить, что, хотя пока вышел только один номер журнала, его общий настрой уже вполне определен. Этот журнал о делах милосердия — не просто праздный призыв к ним; это, если хотите, руководство к действию. Авторы статей не пытаются скрыть трудности, но тем не менее видно, что их самих эти трудности не отпугивают и не ввергают в уныние. Поэтому хочется пожелать сестричеству, чтобы журнал “Нескучный сад” стал известен не просто как интересный материал для размышления, но и как мудрый руководитель для православных христиан.

1Журинская М. Россия, которую мы вернули // Альфа и Омега. 1996. № 2/3 (9/10).