А мы при чем? Трагедия с детьми

В ленте новостей то и дело появляются известия о трагедиях. Казалось бы, люди должны привыкнуть, и – не реагировать. Слишком много боли на земле. Но все-таки то и дело инфопространство взрывается: оказывается, людей каким-то образом тревожит беда, случившаяся не так далеко.

Можно ли хоть немного облегчить боль родителей? Откуда на свете берется зло? Нужно ли подробно освещать в СМИ подобные трагедии? Комментирует протоиерей Максим Первозванский.

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

На самом деле трудно найти слова, чтобы поддержать людей в подобной ситуации. Никакими словами ту боль, которую родители испытывают при такой трагедии, облегчить невозможно.

И дело, на мой взгляд, не в том, чтобы разные люди, например, начиная от первых лиц государства и заканчивая близкими соседями, пытались произнести что-то успокаивающее. Здесь требуется реальная внутренняя поддержка тех, кто может оказаться рядом.

У одного моего знакомого в автомобильной катастрофе погибла дочь. К нему постоянно приходили друзья, знакомые, соседи. Они не произносили слов, которые теоретически могли бы его утешить, а просто – оказывались рядом и своим присутствием, своим отношением к произошедшему словно принимали часть этой боли на себя. Это очень сильно тогда помогло моему знакомому: он видел рядом с собой столько людей, которые любят его, любили его дочь.

Они взяли на себя и решение всех бытовых вопросов, мгновенно собрали средства на похороны, организовали поминки… Люди просто приходили и говорили: «мы займемся тем-то и тем-то». Безо всякого: «Чем я могу помочь?» Потому что на такой вопрос ответ очевиден – ничем здесь не поможешь…

Поддержать может и появившаяся традиция, когда даже незнакомые люди приносят к месту трагедии свечи, цветы – очень важно. Человек видит, что многие разделяют его скорбь.

Хотя, повторяю, нет таких слов, нет таких чувств, которые в подобной ситуации могут утешить родителей. Поддержка окружающих дает им шанс не впасть в отчаяние.

Я не знаю, не представляю, как с такой невыносимой болью справиться неверующему человеку. Когда мы видим гибель ребенка, если мы не верим в Бога, не верим в загробную человеческую судьбу, тогда мы остаемся с этой страшной трагедией один на один, и вряд ли какие-то слова и действия людей нам помогут. Только очень внутренне сильный человек сумеет справиться.

Когда гибнет невинный младенец, – это даже и для верующего человека ставит вопросы: есть ли Бог? Где Он был в тот момент, куда Он смотрел и почему допустил? Это испытание веры и для верующего.

Но глубокое постижение христианства, Евангелия, дает возможность понять то, что Господь – действительно рядом, что Он любит нас не сверху, не откуда-то с неба. Господь говорит, что Он разделит с нами все наши скорби, облегчит страдания, если они будут невыносимыми для нас. А ещё Он обещает, что человек, претерпевший в этой жизни – получает по смерти радость, воздаяние. Тем более, если речь о невинном ребёнке. И ещё мы каждый день читаем в молитве: «Да будет воля Твоя»…

И даже не верующий может прийти к тому, что в жизни нет никакой опоры, кроме Бога.

Дай Бог родителям найти в себе силы принять то, что произошло…

Как реагировать людям со стороны на все, что происходит

На земле живет несколько миллиардов человек. Мы знаем, что в Африке ежедневно от голода умирают дети, что в нашей стране ежегодно под колесами автомобилей гибнут порядка 50 000 человек. То есть – по нескольку сотен – ежедневно. И если мы будем реагировать, сердцем откликаться на любую смерть, на любое событие, – мы просто сойдем с ума, не сможем жить.

Мы должны реагировать на то, что происходит рядом с нами. Мы не можем отвечать с точки зрения непосредственной деятельности за все на свете. Всем мы помочь не можем. Великие христианские подвижники, достигшие вершин святости, могли молиться за весь мир. Обычному человеку необходимо и молиться, и действовать и переживать за тех, кто рядом с ним – это члены его семьи, близкие, соседи, знакомые.

Я никогда не понимал, почему, когда происходит какая-то катастрофа, например, в аварии погибает сразу пятьдесят человек, объявляют всеобщий день траура. Хотя, скажем, в этой же области за ближайшую неделю не в одной аварии, а в нескольких погибло столько же людей. И никакого траура не объявляют, никто об этом даже не говорит.

Не нужно из трагедий делать информационные прецеденты, пытаться «раскрутить» их как общенациональное событие. Как бы то ни было – это частная беда в жизни частных людей. Она касается самих этих людей, их родных, близких, знакомых… Информационная кампания нужна в ситуациях, когда требуется реальная помощь, например, собрать деньги для больных детей.

А вот брать такую трагедию, как гибель мальчика, за инфоповод и размышлять, а как мы должны посочувствовать тем людям, которых мы не знаем – не правильно. Происходит информационная перегрузка и порой мы уже не в состоянии ни переживать, ни сочувствовать, ни откликаться на боль тех людей, которые находятся рядом с нами.

Да, такая трагедия может произойти с каждым. Но, если бояться, можно и из дома не выходить, вспоминая, опять же, сколько людей гибнет под колесами автомобилей.

Всегда в мире что-то происходит. Есть события, которые действительно могут всколыхнуть и взволновать всю нацию, например, террористический акт.

Хотя мы знаем, что в эпоху средств массовой информации влияние через СМИ на чувства населения, как правило, используется для манипуляции сознанием населения, для отвлечения внимания от других важных событий или, наоборот, – для создания соответствующего настроения. Сейчас, например, спокойно можно снять главу соответствующего района, который не уследил за маньяком, вовремя не поймал его.

Откуда берется зло

С христианской точки зрения как такового абстрактного зла не существует. Есть носители зла, злые. Во-первых, это дьявол и, во-вторых, к сожалению, фактически каждый из нас, уклоняющихся от пути Господня, от соблюдения заповедей Божиих, от веры в Господа. Мы попускаем самим себе склоняться ко злу и увеличиваем общее количество зла в мире.

Я сто раз нарушал правила дорожного движения или выезжал на неисправной машине из дома. А потом – начинаю обвинять пилота, который вылетел на неисправном самолете и в результате – погибли люди.

Когда человек совершает грех, плохой поступок, в большинстве случаев этот грех не оборачивается чем-то глобально плохим. Но иногда из-за подобного же греха может возникнуть мировая война и погибнуть миллионы.

Мы не можем проследить всю цепочку причинно-следственной связи, которая возникает после совершения нами греха. Что-то, совершенное нами двадцать лет назад, даже в детстве, когда мы обидели какого-нибудь мальчика из соседнего двора, не помогли какой-нибудь девочке или старушке, а она после этого выпорола дома внука – может аукнуться с удесятеренной силой нам или другим людям. Мы всего это не видим и будем говорить: какие же люди – негодяи, не подозревая, что в случившемся есть и наша вина.

Откуда возник этот маньяк? Может быть, кто-то когда-то где-то кому-то сказал злое слово, где-то не помог, и в результате ребенок получил моральную травму и вырос – таким. Такие люди, такие события не возникают на пустом месте.

Уклоняясь от добра, мы совершаем зло. Иногда оно аккумулируется и усиливается в каких-то конкретных проявлениях. Грех не остается без последствий, масштаб которых может быть разным.

Например, помолился я плохо с утра и не нашел нужных и точных слов для данного комментария. В результате какие-то люди не прочитают в нем того, что они могли бы прочитать…

Так что, вспоминая Достоевского, скажу – все мы за все виноваты. Не нужно думать, что к свершившемуся злу мы не имеем никакого отношения. Только это ни в коем случае не по повод мучиться комплексом вины.. Это повод – уменьшить свою вину. Понятно, что радикально изменить ситуацию в мире не в наших силах. Но все-таки, чтобы зла в мире было меньше, нужно начинать с себя, как ни банально это звучит. Нужно, чтобы зла было меньше в нас самих, тогда его будет меньше вокруг нас.

Читайте также:

Нисхождение во ад. Почему Бог попускает страдание и смерть?

Лидия Мониава: Видеть без обезболивающих

Смерть ребенка

Взошла звезда ясная

Когда умирают дети…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если твои родители были в чем-то неправы – забудь!

Иначе ты будешь носить это в себе до конца своих дней

Пенсию украли? Слава Тебе, Господи!

Когда искренне радоваться горю не получается и незачем

Жертвам стрельбы в церкви в Техасе: «Любовь побеждает ненависть»

Что могут рассказать люди, потерявшие близких во время стрельбы в разные годы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: