«А,
«С годами я начал понимать, что плохих людей нет. Просто некоторым не посчастливилось встретить на своем пути таких примеров, которые по-настоящему коснулись бы их сердца. Потому они и не нашли Истинного Бога, Который привлек бы их к Себе». Архимандрит Андрей (Конанос) – о том, что делать, если хочется быть строгим, где сильнее всего проявляется красота души и как происходят самые удивительные перемены в сердцах людей.
Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Господь никому не грозил пальцем

С годами я начал понимать, что плохих людей нет. Просто некоторым не посчастливилось встретить на своем пути таких примеров, которые по-настоящему коснулись бы их сердца. Потому они и не нашли Истинного Бога, Который привлек бы их к Себе. Да, Господь привлекает к Себе людей. Почему мы ездим к одному и тому же старцу? Или ходим к одному и тому же духовнику? Посещаем один и тот же монастырь? Потому что нашей душе там хорошо. Когда человек видит что-то настоящее, он от этого не отказывается. А вот когда перед тобой фальшь, которая вдобавок прикрывается Именем Бога, наступает разочарование и хочется убежать от этого подальше.

Это абсолютная истина.

И я понял, что все люди – очень хорошие. А те, кого мы считаем грешными и злыми, на самом деле просто запутались, сбились с пути.

И св. Порфирий постоянно говорил об этом – что современные люди вовсе не плохие, а заблудшие.

Если человек увидит Бога в сердце священника, его душа откроется Господу, и он придет к этому священнику, и расскажет обо всех своих проблемах, и никуда не убежит, а напротив, прилепится к нему.

Но если, напротив, человек увидит, что ему постоянно грозят пальцем, делают замечания и сердятся, он подумает: «Нет, здесь Бога нет!» Потому что Господь никому не грозил пальцем и, в отличие от нас, никогда не ругался. Обличения от Него слышали только фарисеи. А грешникам Он распахивал объятия и говорил: «Приидите ко Мне. Я понимаю вас». Христос не только не отталкивал грешников, но наоборот – шел к ним, ел с ними. Вот какой Он – Бог любви. Господь Сам идет навстречу человеческим страданиям и немощам.

Будем строгими по отношению к себе

Как-то в церкви одна девушка подошла ко мне в макияже и с накрашенными губами. Конечно, она беспокоилась, что я тут же начну ругать ее за это, и сказала:

– Отче, извините, у меня не было времени зайти после работы домой, чтобы переодеться для храма.

Девушка явно переживала и боялась моей реакции. Я ответил ей:

– Ничего страшного, это твоя жизнь. Ты так живешь.

– Спасибо, отче! Вы не стали меня ругать, и мне сразу полегчало, я успокоилась!

Чего ждут от нас люди? Чтобы мы приняли их такими, какие они есть. Именно это делал Господь. А поступаем ли мы так по отношению к своим близким – мужьям, женам…?

Ведь именно это будет прямым доказательством того, что нашего сердца коснулся Господь, Тот Самый Иисус Христос, который ходил по Иерусалиму в 33 году по Р.Х.

gebetskarte-der-troster

А если мы – религиозные фанатики, резкие и категоричные, значит, в нашей духовной жизни происходит что-то не то. Хочется быть строгим? Будем строгими по отношению к себе. Хочется поститься? Давайте поститься как можно строже.

А общаясь с ближним, будем вспоминать про благородство Христа. Хочешь съесть скоромное в пост? У тебя свои отношения с Богом, смотри сам. Я пощусь. Если мой пример вдохновит тебя на пост, постись и ты. А если тебе еще рано поститься, знай: я люблю тебя и без поста. И не стану коситься и морщиться, глядя в твою тарелку, не стану делать намеков, чтобы ты почувствовал себя виноватым и тебя охватили внутренние терзания. Я с уважением принимаю тебя таким, какой ты есть, и хочу, чтобы ты изменился – но тогда, когда придет твое время.

Или становишься другим, или уходи

– Отче, я так много курю!

– Отче, я принимаю наркотики…

– Я пью и развратничаю!

Почему люди говорят обо всем этом на исповеди? Потому что признают свои ошибки. Но невозможно полностью измениться за одни сутки. Это происходит постепенно. И важно, чтобы рядом был кто-то, кто напоминает тебе Христа, Который любит всех нас такими, какие мы есть. И по чуть-чуть, шаг за шагом, человек меняется. Именно так происходят самые удивительные перемены, без принуждения и фанатичных указаний. Так с тобой говорит Христос, Живущий в сердце. А другой «Христос» – «бог строгости» – учит совсем иначе:

– Или ты сейчас же меняешь свою жизнь, или буду на тебя ругаться! Или становишься другим человеком, или уходи! Не хочу знаться с тобой, если ты такой! Вон из дома!

Нет, не этому учит нас Бог любви. Наш Господь так ни с кем не разговаривает.

Вот в чем разница.

«Господи, к кому нам еще идти? – повторяем мы вслед за апостолом Петром. – Ты так хорошо говоришь с нами. И не просто говоришь – мы чувствуем в Тебе огромную силу. Кто еще нам нужен? Разве мы найдем кого-то лучше Тебя?» Но Господь отвечает нам, как отвечал Своим ученикам: «Вы – свободные люди. Я хочу, чтобы вы были со Мной, только если вы сами хотите любить Меня».

Как удивительна и прекрасна эта свобода! Быть свободным самому и давать свободу другим, никого ни к чему не принуждая, каким бы благом ни казалось это «что-то».

Только так и можно научить ребенка молиться и поститься – не заставляя его, не подавляя. В противном случае, едва ему исполнится восемнадцать, он уйдет из церкви, хлопнув дверью. Знаете, сколько молодых людей сегодня не хотят создавать семью именно по этой причине? Они настолько разочарованы тем, что видели в родительском доме, что теперь говорят: «Нет, у меня так не будет!»

Повседневный счет

Все остальное – просто красивые слова и теоретические рассуждения о христианской жизни. А по-настоящему важно лишь то, что происходит в нашей семье, как мы ведем себя со своими близкими. Счет ведется не здесь, в храме, где внешне все благостные и хорошие. Счет ведется в нашей повседневной жизни – дома, на работе, в школе, на приходе или в офисе. Именно здесь наши качества проявляются в полную силу. И обнаружить красоту души здесь труднее, для этого нужно как следует постараться. На расстоянии легко играть роль истинного христианина. А вот как мы ведем себя с женой, мужем, детьми каждый день – вот где идет настоящая борьба, прекрасная и трудная одновременно.

Настоящий Христос – Тот, который помогает нам жить здесь и сейчас.

Господь принимает нашу жизнь. Он не говорил нам отречься от мира. Он говорил отречься от зла, которое в этом мире есть. Бог принимает и земные радости, и красоту, и природу, и наслаждение – принимает все, что хорошо и чисто. Почему я так думаю? А вы вспомните, как в Евангелии Господь постоянно говорит ученикам: «Посмотрите на птиц, посмотрите на море, на небо, на природу… Посмотрите, так вам легче будет познать Истину». Он ходил с учениками по берегам Галилейского озера, учил их посреди воды. То есть Его учение косвенно подтверждало красоту земной жизни.

Фото: Ю. Костыгов / azbyka.ru

Фото: Ю. Костыгов / azbyka.ru

Одна женщина как-то пришла к старцу Порфирию вся в меланхолии и депрессии. И он посоветовал ей гулять вместе с мужем вдоль моря, слушая шум волн. А другой женщине в подобном состоянии сказал: «Если можешь, поезжай на природу, разуйся и походи босиком».

Господь проповедовал на природе, среди красивых пейзажей и красивых людей, которых Сам создал. Наш Бог – добрый и красивый, любящий жизнь и улыбки.

Он верующий, что с него взять

Не могу понять, как можно быть христианином и при этом не радоваться, так что все тебя считают странным и ассоциируют с чем-то плохим. «А, ну он верующий, что с него взять!» Как будто быть верующим – это значит постоянно кривляться, капризничать, демонстрировать ужасный характер и никогда не улыбаться. Какая фальшь! Господь наш Иисус Христос не был таким. Если мы внимательно будем читать Евангелие, то увидим, какой красивой была Его душа. И поймем, что Он пришел на землю дать нам радость, уважая при этом все наши потребности, даже самые незначительные.

Он словно спрашивал каждого: «Чего ты хочешь?» Закхей говорил: «Хочу увидеть Тебя, Господи!» – «Посмотри на Меня», – отвечал Господь, и Закхей лез на дерево. А сотник просил: «Хочу, чтобы ты пришел ко мне и исцелил моего слугу». «А я хочу прикоснуться к Твоей одежде», – говорила кровоточивая жена. «А ты что хочешь?» – «Хочу услышать от Тебя хотя бы одно слово, чтобы моя дочь исцелилась». С каждым Господь был Таким, Каким он был нужен именно этому человеку, с учетом его характера и образа жизни. И при этом ко всем относился с уважением.

Если мы поймем это, то поверим, что каждый из нас – неповторим, и Господь любит всех нас такими, какие мы есть.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.