А умирать не страшно?

|
По сюжету, группа учащихся младших классов встречает на улице мальчика в солдатской форме времен Второй мировой войны. В разговоре со школьниками ребенок рассказывает, что его отца и брата в 1941 году забрали на войну, а мать в 1943-м расстреляли фашисты. Мальчик, по собственному признанию, в те годы отливал снаряды на заводе и гордился, что «помогает немцев бить». Затем он пошел в партизаны и был разведчиком. Во время выполнения одного из заданий его убили немецкие снайперы. В завершение ролика шокированные дети спрашивают: «А умирать не страшно?» Ребенок отвечает: «Это не важно. Важно, что мы победили».

В моем детстве (в конце шестидесятых) вопрос о том, стоит ли говорить с детьми про войну, был вполне еще обсуждаемым. Например, оба моих деда и обе бабки придерживались той точки зрения, что не детского ума это дело.

У того деда, что был военным летчиком, в шкафу висел китель, который мне, ребенку, было не поднять – он был увешан орденами и медалями и был тяжелым как кольчуга. О своих боевых заслугах дед молчал, и только курил одну за одной, когда речь случайно заходила, например, про Сталинград… Бабка-генеральша, пережившая войну с двумя детьми на руках, неизменно переводила разговор про войну на другую тему.

Вторая бабушка – портниха охотно рассказывала про то, как после войны соорудила  маме платье из занавесок. Про то, как в войну до кровавых мозолей шила шинели, – вспоминать не любила.

Тот дед, что был в войну пожарным, тоже предпочитал рассказывать мне сказки.

«Для того и воевали, чтоб ты про войну ничего не знала» – это был общий вердикт моих стариков.

Думаю, во всех семьях это было по-разному, но 9 мая моего детства я помню не как торжество, а как день, когда бабушки тихонько плакали, а деды выпивали по сто грамм с коротким тостом: «Помянем».

Все это было тогда еще совсем недавно, очень близко и очень больно.

Потом мои ветераны умерли. Торжества в честь 9 мая стали огромными, масштабными, грандиозными.

Вопроса о том, говорить ли про войну с детьми, больше нет. Если не поговорите вы, за вас это сделает школа, и даже детский сад.

Теперь очень важным мне кажется другой вопрос: что именно говорить?

Очень важно помнить.

Очень важно гордиться.

Очень важно знать, какую страшную, ни с чем не соизмеримую цену заплатила моя страна за эту Победу.

Но еще, уж простите меня, необходимо знать, что война – это самая мерзкая мерзость из всех многочисленных мерзостей, придуманных человечеством.

Передо мной на экране трогательный ролик. Современные школьники встречают на дороге мальчонку в солдатской форме военного времени. Слушают его рассказ про то, как на заводе он делал снаряды (документы о детях, работавших на заводах для фронта, есть в открытом доступе, читать это без слез невозможно), как мамку расстреляли в 43-ем, как убежал к партизанам, как его убил немецкий снайпер.

– Умирать не страшно? – спрашивает современная девочка гостя из прошлого.

– Это не важно, – звучит ответ. – Главное – мы победили.

Вот то, что мы все чаще слышим в последние годы..

Знаете, это неправда. Умирать очень страшно. И смерть каждого человека – трагедия. И каждый невосполним и незаменим. Каждый – это погибший космос. Счастье. Любовь. Надежда.

Мы победили. Страшной ценой. И это совершенно НЕ НЕВАЖНО! И война не должна повториться больше никогда и ни за что. И для этого надо сделать все, что угодно. И детям своим, прямо сейчас, над их колыбельками поклясться, что мы не будем людоедами и дураками, что мы «не готовы повторить» 1941-1945, как сытые  самодовольные мерзавцы пишут на задних стеклах свои лимузинов, что мы не будем славить войну и смерть, а будем беречь каждую бесценную капельку жизни.  

Говорят, мой любимый ролик про войну сделали украинцы.

Вот он.

Знаете, почему «В бой идут одни старики» – великое и честное кино?

Оно про то, что умирать страшно.

Не врите вашим детям.

Учите их беречь мир.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я не из тех, кого радуют парад и салют

Думаю, что очень люблю свою Родину, потому что так стыдно бывает только за своих

Умирать не страшно, но очень не хочется!

Ветеран Великой Отечественной – про смерть на войне

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: