А в 70-е наших обижало, что канадцы не пожимают руки после игры…

17 мая хоккеисты сборной России, проиграв в финальном матче чемпионата мира сборной Канады, не стали дожидаться вручения медалей канадцам и покинули игровую площадку.
А в 70-е наших обижало, что канадцы не пожимают руки после игры…
Арсений Замостьянов

Арсений Замостьянов

Проигран самый важный матч на турнире – финальный. В таких случаях Николай Старостин говорил: «Потеряно всё, кроме чести». Впрочем, серебряные медали – результат достойный, и наша сборная провела в Чехии несколько неплохих матчей. Но почему возник неприятный эпилог к чемпионату?

Многие обратили внимание, что наша команда не осталась на льду, когда звучал гимн Канады. Некоторые игроки остались, но обидная неразбериха подпортила впечатление… Вспомнилось, что несколько лет назад, когда наши победили канадцев в таком же финале,  побеждённые стоя слушали гимн России, хотя, конечно, им было невесело. Тут-то и пошли истерические разговоры о политической подоплёке. Мол, Канада не поддерживает действия России по отношению к Украине. Только ненависти к Канаде нам не хватает для полного счастья! Как полюбили наши слабонервные идеологи подносить спичку туда, где можно устроить пожар. До спорта ли им?

В 1920-е годы в голодной, чумазой стране появился большой спорт. После Гражданской войны, после разрухи. Тренеры учили мальчишек не только физкультурным навыкам. Они преподавали гигиену, стремились к элегантности, к корректному поведению. Спорт учил благородству.  Познакомьтесь по старой кинохронике с Николаем или Андреем Старостиным, с Борисом Аркадьевым, с Аркадием Чернышёвым.  Это же настоящие рыцари.

В разгар холодной войны мой дед привёз в США нашу сборную по борьбе. Это была первая массовая и затяжная поездка наших спортсменов в страну, которая считала СССР «потенциальным противником». Наши борцы тогда разгромили американцев на ковре. А вокруг ковра они общались как друзья, как собратья по спорту. Потом, на Родине, в интервью, на лекциях рассказывали и о недостатках Америки, и о её достижениях. Наш большой спорт вообще не был замешан на ненависти. Хоккеисты не стеснялись учиться у канадцев – родоначальников этой игры. Хотя политические взаимоотношения подчас накалялись. Быть хоккеистом и не уважать Канаду невозможно. Как невозможно хоккеисту не уважать Россию. В наших странах создавалась классика мужественной игры на льду.

Мы упрекали – и по справедливости – профессиональный спорт в разжигании «низменных страстей». Так, у боксёров-профессионалов принято перед матчем дразнить друг друга скандальными высказываниями в прессе. Шумиха нужна им для накручивания интереса к поединку, по существу – для денег. И ничего хорошего в этом нет.

У нас возникли свои замечательные спортивные традиции – рыцарские, благородные. Футбольный марш Блантера, «Трус не играет в хоккей», рукопожатия соперников после матчей… Неужели всё кануло бесследно?

Сегодня нам далеко до советских спортивных нравов. И эту вину придётся разделить на всех.  Это видно по стадионам, по матчам с громкими афишами. Помните болельщиков старой поры – рассудительных, искренних. Их эмоции были связаны с содержанием игры. Один грех за ними водился: они злоупотребляли семечками и оставляли на асфальте шелуху. Но какие тонкие знатоки игры толпились на стадионах, какие эрудиты!  Нынешние кричат агрессивно, но монотонно: им не до матчей, главное – себя показать. И эту субкультуру нам навязывали в 1990-е – в том числе спортивные журналисты. Раньше родители отпускали на стадион одиннадцатилетних ребят. Сегодня на трибунах некомфортно. Пахнет бессмысленным мордобоем. И это важная воспитательная проблема – на долгие годы.

Наверное, большой спорт невозможен без конфронтации соперников. Психологически ты должен стремиться раздавить противника… Без этого даже шахматный матч непредставим. Но джентльменство, умение держать себя в руках до и после сражения только прибавляет силы. Это – достоинство, а не слабость в любом соревновании. А нам навязывают нравы шпаны. И не только в спорте! Это становится стилем жизни.

В истории остались первые матчи хоккейной сборной СССР с канадскими профессионалами в 1972-м году.  Крупная победа команды Всеволода Боброва стала мировой сенсацией. А после матча канадцы не выехали на традиционное рукопожатие команд. Объяснений потом было много. Родоначальники хоккея объясняли, что у них просто нет такой традиции… Но осадок остался. Как осталось и ощущение нашего морального превосходства. А потом в одном из матчей канадцы устроили подлую охоту за Валерием Харламовым,  и тогда советские хоккеисты отказались пожимать им руки…  Но это была естественная человеческая реакция на грязную игру.

170726383

А вчерашний финал выдался на удивление корректным. Ни драк, ни грязных приёмов, ни спорных судейских решений, ни даже особенного нервного напряжения. И рукопожатия соперников после матча состоялись в штатном порядке. Нынешние канадцы больше похожи на сборную СССР, чем наша команда: они виртуозно играют в пас, у них теперь в цене коллективизм… Словом, ни малейшей причины для демаршей. Может быть, случайность – как и неучтивость канадцев в 72-м году? Случайность. Главное – не превращать это в провокацию или демонстрацию.

А что касается некоторых особо ярых «ястребов» (которые еще полтора года назад слыли то ли троцкистами, то ли христианскими демократами) – когда-нибудь вы удивитесь, увидев, что скрытая цель их яростного «патриотизма» совсем иная.  Чувствуется тут локотской дух. Правда, всё это тоже не имеет никакого отношения к истории спорта.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
На самом деле в России 40 млн инвалидов

И им хочется быть просто людьми, а не героически преодолевать препятствия

Елена Смирнова завоевала вторую золотую медаль на Чемпионате мира по водным видам спорта

Директор фонда «Созидание» победила в соревнованиях по прыжкам в воду с высоты 3 м

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: