Аборты в тени запрета

|
По поводу запрета в России абортов, а также выведения их из системы обязательного медицинского страхования в СМИ уже высказались многие чиновники и общественные деятели. Корреспондент «Правмира» собрал самые яркие заявления по этому поводу и статистику, как в нашей стране менялось число тех, кто сделал аборт, в последние двадцать лет.

Под чем подписался Святейший

Вчера, 27 сентября, Патриарх Кирилл подписал обращение активистов о полном запрете абортов в России. Речь идет как о хирургическом, так и о медикаментозном прерывании беременности, а также запрете противозачаточных средств с абортивным действием. На сайте Московского Патриархата также высказались против вспомогательных репродуктивных технологий. Свою подпись Патриарх поставил после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово в Новой Москве под петицией участников общероссийского общественного движения «За жизнь». Он поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

Авторы упомянутого обращения, которое было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, выступают также за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». 

Сейчас во многих храмах России по инициативе участников движения «За жизнь» идет сбор подписей под петицией, цель – миллион подписавшихся. Пока активисты собрали более 300 тысяч подписей. 

На своем сайте участники пишут, что “будущие Суворовы, Жуковы, Ломоносовы и Пушкины гибнут под ножами абортмахеров”, а также сообщают о том, что “народ, убивающий от 5 до 8 миллионов собственных детей в год, не имеет будущего”. При этом помимо сбора подписей против абортов движение “За жизнь” ведет и просветительскую работу среди молодежи, педагогов, чиновников и беременных женщин. В качестве своих сторонников лидеры движения указывают руководителя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи священника Максима Обухова и неонатолога и по совместительству директор центра «Возрождение» при храме Серафима Саровского Аллу Савчишину.

Примечательно, что верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин поддержал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В тот же день, 27 сентября, он заявил, что также готов подписать документ. 

«Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил, — сказал Таджуддин. – У нас такая страна – не самая огромная в мире. Всего 145 миллионов». При этом Таджуддин уточнил, что в исламе допускается прерывание беременности «только по медицинским показателям», когда есть угроза жизни или здоровью женщины. Во всех остальных случаях речь идет, по его словам, «об убийстве ребенка». 

Главный раввин страны Берл Лазар также назвал ситуацию с абортами в России неприемлемой, но запретами, по его мнению, ее не исправить. 

«Нынешняя ситуация, когда едва не каждая третья беременность кончается абортом, совершенно неправильная. Конечно, надо что-то делать: об этом, кстати, говорят не только религиозные деятели, но и политики, и врачи, и представители общественности. Но одними запретами тут проблему не решить: если что-то людям не позволяется, а они не понимают, почему — у них возникнет соблазн обойти запрет. Или даже, не дай Бог, сделать назло, — предупредил Лазар.

Фото: udmeparhia.ru

Фото: udmeparhia.ru

Позиция Церкви

В РПЦ заявили, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подписав петицию общественности за запрет абортов, лишь «выразил свою позицию как гражданин и священник» и в очередной раз привлек внимание к масштабам проблемы.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков уточнил, что, несмотря на подпись, Патриарх все же выступил за неполный запрет абортов. В основном, Предстоятель РПЦ призывает к выводу абортов из системы обязательного медстрахования. О полном запрете прерывания беременности, по словам Волкова, «пока речи не идет».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что сам факт подписи не означает ни изменения позиции Церкви в целом к абортам, ни изменения ее позиции в диалоге с властями.

«Что касается позиции в целом, то она хорошо известна: эта позиция резко отрицательная, и ее разделяют не только все православные, но и представители всех других традиционных религий. Любой священник, которого бы попросили подписать подобное обращение, его бы подписал, – заявил Легойда. – Что касается нашего взаимодействия с органами государственной власти в этом вопросе, то здесь наша принципиальная позиция заключается в том, что первым шагом на пути к тому, что когда-нибудь, я надеюсь, мы придем к полному исчезновению абортов, должно являться выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это нам кажется на данном этапе крайне важным и принципиальным».

Власти

Комментируя это обращение, член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Сергей Ряховский уже заявил, что власти страны вполне могут изменить законодательство, ограничив проведение абортов.

«Наверное, как-то законодатели будут подходить к этому рассмотрению с учетом факторов, что наше государство все-таки светское. Но, наверное, какие-то внесения изменений в подход к этой проблеме будут сделаны, – признался Ряховский.

Напомним, что буквально год назад правительство РФ, напротив, подобную инициативу жестко раскритиковало, выступив с осуждением законопроекта депутатов Елены Мизулиной и Сергея Попова о запрете проведения операций по прерыванию беременности вне госучреждений. Также их проект от 19 мая 2015 года упразднял оплату абортов за счет фонда ОМС. Исключение депутаты оставляли лишь для случаев, при которых прерывание беременности необходимо по социальным или медицинским показаниям.

Тогда инициатива законодателей не нашла одобрения среди представителей правительства и Совета Федерации РФ. Так, премьер-министр РФ Ольга Голодец заявила, что подобные способы борьбы с выросшим числом абортов недопустимы, так как «лишают женщин в сложной жизненной ситуации необходимой поддержки, медицинской и государственной».

А спикер СовФеда Валентина Матвиенко и вовсе назвала законопроект «экстремистским», заявив, что такие жесткие ограничения с высокой долей вероятности приведут к абортам криминальным. Сенатор не раз отмечала, что борьба за снижение числа абортов должна вестись другими способами: например, предоставлением женщинам объективной информации о возможных последствиях искусственного прерывания беременности.

Ïàòðèàðõ Ìîñêîâñêèé è âñåÿ Ðóñè Êèðèëë âïåðâûå âûñòóïèë ñ òðèáóíû Ãîñäóìû

Цифры

О том, насколько критично обстоит дело с количеством абортов в стране, уже успел высказаться бывший глава Роспотребнадзора России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Профессор отметил, что России принадлежит первенство в разрешении на аборты, поскольку в 1920 году было подписано соответствующее решение правительства.

«Россия считается первым государством в мире, узаконившим прерывание беременности, – первым делом сообщил Онищенко. – С 1936 года по 1955 год у нас аборты были запрещены. Но на деле они ушли в криминальную область. И все-таки их продолжали делать. Допустим, в 1937 году было 568 тысяч абортов, в 1939 – 723 тысячи. Самое большое число абортов фиксировалось в 1960-е годы. В СССР делали 5,6 миллиона абортов в год – это самый пик. В 1980-е их число уже снизилось до 4,5 миллионов в год. Но представьте себе: в год 4,5 миллиона «потерянных жизней» – это сопоставимо с количеством жителей Санкт-Петербурга. В нынешних границах страны, с нынешним количеством населения, цифры тоже внушительные: 1991 год – 3 миллиона 608 тысяч абортов. Потом началось некое снижение. А сейчас это где-то в районе миллиона, если брать уже окончательно выверенные цифры, в 2013 году было 1 миллион 12 тысяч». 

ea2d8ce75cb5e828900b9e3567721394179876

По подсчетам советника президента «Деловой России» Алексея Ульянова, в последние годы в стране, действительно, наметилась тенденция к снижению числа абортов: если в 1990 году в России было проведено 4,1 млн абортов, то в 2000 уже вдвое меньше – 2,1 млн. Темпы снижения продолжились: в 2010 году показатель опустился уже до 1,05 млн, в 2011 году – 990 тысяч, в 2012 – 940 тысяч, в 2013 году – 890 тысяч. 

При этом на государственном уровне отношение к абортам тоже менялось: в 2003 году в России сократили с 13 до 4 список социальных показаний к абортам, а в 2007 году – медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности. В 2009 году в стране законодательно ограничили рекламу абортов, а в 2011 году ввели «неделю тишины», после чего аборт по желанию женщины стал возможен не ранее чем через 2-7 суток (в зависимости от срока беременности, с момента обращения). При этом врачам дали право на отказ провести аборт по убеждениям, а список социальных показаний сократили с 4 до 1 (изнасилование). В августе 2014 года в России ввели административную ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта. 

Против

При этом сам Онищенко отметил, что выведение абортов из системы ОМС может привести к печальным последствиям. 

«Мера по снижению количества абортов, которая предлагается – вывести их из числа оплачиваемых государством (через систему ОМС) – безусловно, в какой-то степени даст эффект. Но это слишком простое решение, это слишком быстрый поиск легких путей решения такого непростого вопроса, который могут попытаться одним махом снять с повестки дня. И, мне кажется, сам по себе этот вариант является очень опасным, – считает профессор. – В жизни могут возникнуть очень опасные варианты. Когда женщина, оказавшись в безвыходном положении (по тем же чисто материальным причинам) для прерывания беременности начнет применять какие-то препараты. И найдутся, в том числе и в медицинской среде, советчики, которые будут доводить состояние таких женщин до угрозы срыва беременности. А ведь разных препаратов сегодня много. Эти женщины будут поступать в медицинские стационары. И все закончится тем же абортом, или абразио, то есть выскабливанием,- это будет иметь более тяжкие последствия для здоровья женщины прежде всего. Поскольку проблема плода уже будет в это время решена. Если вывести аборты из числа оплачиваемых (через систему обязательного медстрахования) государством и не принять никаких других мер – и в области экономической, социальной, нравственной, и в вопросах, связанных с гарантиями для женщины с точки зрения ее успешности, – мы проблему не решим, а еще больше ее усугубим». 

Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова тоже против инициаторов запрета на аборты. Буквально несколько часов назад министр здравоохранения страны заявила об угрозе, к которой приведет вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования. 

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — отметила министр. 

В обсуждениях новостей о «петиции против абортов» большинство интернет-пользователей из России все же высказываются против такого ограничения, опасаясь последствий в виде «увеличения числа подпольных абортов у маргиналов и младенцев в мусорных ящиках». 

«Вывод абортов из системы ОМС означает, что процедура будет недоступна большинству тех, кто за ней обращается. Поддержка матерей – хорошо, но где компенсирующее сексуальное воспитание? Нет его. Или, например, селекция эмбрионов при ЭКО и само ЭКО? А уж запрет на экстренную контрацепцию – это вообще из области научной фантастики, оплодотворение яйцеклетки может произойти и через 3-5 дней после полового акта, а имплантация – через 7! О каком живом эмбрионе и убийстве может идти речь?!» – рассуждает один из комментаторов. 

1433535126_ros5

За

Одним из немногих госслужащих, кто поддержал инициативу активистов и Патриарха, оказалась новый детский омбудсмен России Анна Кузнецова.

«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. При этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода, – приводит слова Кузнецовой РИА Новости. – Работа в этом направлении в России уже ведется, приносит позитивный результат. Я считаю эффективными поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья в РФ» и рекомендации Минздрава по работе с беременными. Благодаря этим документам почти 70 тысяч женщин, едва ли не каждую четвертую обратившуюся, удалось отговорить от абортов». 

С Кузнецовой согласен и  депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов: «В прошлый раз из-за моего законопроекта поднялся визг среди сторонников убийств. Фармакологические компании зарабатывают огромные бабки на телах убитых детей, превращая их в сыворотку по поддержанию молодости. Эти компании обладают огромным потенциалом».

Воздержался

Кремль в дискуссии о запрете абортов в стране участвовать отказался. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что никаких конкретных решений по этому поводу еще не принималось, а пока лишь идет дискуссия, с одной стороны которой выступает Русская Православная Церковь, которая находит как сторонников, так и противников.

«Но это не вопрос повестки дня в Кремле», – резюмировал Песков.

Другие страны

Как правило, в большинстве стран мира аборт разрешен, если женщина находится на сроке, не превышающим 12 недель. Кроме того, в мировой практике существует частичное разрешение аборта по социальным или медицинским показаниям.

В каждой стране свой список причин, по которым можно сделать аборт. Самые строгие законы относительно прерывания беременности действуют в таких странах как: Ирландия, Филиппины, Ангола, Афганистан, Венесуэла, Гондурас, Бангладеш, Египет, Гватемала, Индонезия, Ирак, Иран.

Также страны, нетерпимые к абортам это: Ливан, Ирландия, Непал, Никарагуа, Йемен, ОАЭ, Чили, Сирии, Оман, а также множество Африканских и Азиатских стран. Во всех этих странах категорически запрещено делать прерывание беременности, на каком бы сроке беременности не находилась женщина. Но даже тут есть исключения. В некоторых странах разрешено делать аборт лишь в случае изнасилования, инцеста, либо если есть угроза жизни будущей матери. Безусловный запрет на прерывание беременности действует только в Сальвадоре.

На Кубе и в Пуэрто-Рико государство финансирует хирургически аборт. В колумбийской прессе даже действует скрытая реклама прерывания беременности, замаскированная под «регуляцию цикла».

Женщину, сделавшую аборт в таких странах как: Мексика, Чили, Ирландия, Непал или Индонезия могут судить и посадить в тюрьму.

В Польше аборты разрешены на любом сроке, если беременность опасна для матери ребенка. Но прерывание беременности по социальным показаниям в этой стране запрещено. Страховые компании даже оплачивают легальные аборты.

А вот в Германии, к примеру, после 12 недели прервать беременность можно только при угрозе здоровью матери. Если женщина по каким-то своим причинам не хочет носить ребенка, а срок не превысил 12 недель, то после посещения обязательных консультаций, призывающих передумать и сохранить малыша, она может сделать аборт.

В Канаде женщина может прервать беременность за счет государства, причем на любом сроке. Женщина даже не обязана объяснять причины своего поступка. Врачи не вправе отказать женщине в ее намерении сделать аборт.

В Чехии право прерывать беременность имеют только акушеры-гинекологи в роддомах. Если аборт сделан по медицинским показаниям, страховка покроет затраты на это.

В Румынии врач, сделавший аборт после 14 недели беременности, если для этого не было каких-либо медицинских показаний, лишается права в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью. Также врач будет осужден на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Корейской женщине, если она замужем, для проведения аборта необходимо получить письменное разрешение супруга. Сделать аборт по желанию женщины можно только до 28 недели.

Право врача отказать в проведении аборта есть в Норвегии и в Австрии. Женщинам в Израиле разрешение на прерывание беременности выдает специальная медкомиссия.

По уровню числа абортов на тысячу женщин Россия, по данным советника президента «Деловой России» Алексея Ульянова, в разы опережает развитые государства, которые отличаются относительно либеральными законами  в отношении абортов. По его подсчетам, в 2007 году наша страна вдвое опережала по этому показателю Украину и более чем в два раза – Китай, известный госполитикой сдерживания рождаемости. Из развитых стран показатели России наиболее близки к показателям США и Австралии, которые, по словам Ульянова, не испытывают демографических проблем.

Интересно, что Москва на общероссийском фоне выделяется достаточно низким уровнем абортов. Здесь показатель в 3-4 раза меньше среднероссийских – он где-то между Францией и Канадой, по данным общественной организации.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Жизни – да, абортам – нет!

В Москве прошел многочисленный митинг против абортов

У меня рак и… я жду ребенка

Онколог сказал, что химиотерапия убьет ребенка, гинеколог заявил, что у плода будет поврежден мозг

Возможно, вы кого-то спасли… Или убили

Елена Кучеренко о тех, кто собрался делать аборт, и о нас рядом с ними