Адмирал Ушаков и Петербург: прийти, увидеть, прикоснуться

Есть неочевидные вещи. При имени Ушакова в памяти возникают Севастополь, Корфу, Санаксары… Но никогда не вспоминается столица Российской империи. Хотя святой когда-то здесь учился, приезжал по приглашению Екатерины II, жил несколько лет уже после знаменитой Средиземноморской экспедиции. Но обо всём по порядку.

Начнем с Александро-Невской лавры. Здесь принял монашеский постриг дядя адмирала, преподобный Федор Санаксарский. Сложно сказать, общался ли с ним Ушаков. Но, уйдя в отставку, он уехал в Тамбовскую губернию и поселился недалеко от монастыря, основанного покойным дядей.

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

В Благовещенской усыпальнице лаврского храма похоронен Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Он был директором морского корпуса как раз в тот период, когда там учился Ушаков (1761-1766 гг).

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

На некрополе мастеров искусств при Лавре находится могила адмирала Алексея Наумовича Сенявина. К нему Ушаков попал в 1768 году, через пару лет после корпуса.

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

Это было время создания Азовской флотилии. Алексей Наумович Сенявин, сын петровского адмирала, отправился под Воронеж строить суда, которые могли бы пройти и по Дону, и по мелкому Азовскому морю. Дело оказалось чрезвычайно сложным. Не прислали плотников. Большую часть материалов везли за тысячу верст к месту работы.

Ушаков попал на прам №5. От жары уровень воды в реке снизился, и судно часто садилось на мель. Пришлось даже зимовать на реке вместе со своим прамом, который опять попал на мелководье.

Алексей Наумович был человеком очень деятельным и лично следил за ходом работ. Ушаков имел возможность встретиться с ним.

Портрет А.Н. Сенявина можно увидеть в Военно-Морском музее, который недавно переехал на площадь Труда. Там же хранится золотой ушаковский погон с тремя орлами.

Но самым интересным экспонатом, связанным с Ушаковым, безусловно, является кормовой фонарь с турецкого корабля «Мелеки-Бахри» – трофей, добытый у Тендры.

Сражение у Тендровской косы, которая находится недалеко от Очакова, произошло в конце августа 1790 года.

Увидев вражеский флот, Ушаков атаковал его, не давая туркам выиграть ветер, и стал теснить флагманы… Лишь ночь прерывает сражение, «и на всех судах зажжены огни в фонарях, дабы при видимости оных держались соединено, а неприятельский флот огней на своих судах нигде не оказал» [1].

На следующий день Ушаков снял трехбунчужного пашу с «Капудании», которая тут же полностью была объята пламенем.

«После сего от бригадира Галенкина получил короткий рапорт о взятии того корабля, который будучи нашими окружен, сдался без боя и именуется Мелеки Багари, капитан на оном Кара-али, служителей всех состоит до 600 человек» [2].

В музейной витрине висит акварель Депальдо, участника сражения при мысе Калиакрия, которое произошло год спустя. Он запечатлел один из эпизодов этого боя.

На первом плане корабль Ушакова «Рождество Христово». Слева от него – турецкий флагман. Это судно Саит-Али, который командовал варварийской эскадрой.

Легенда гласит, что алжирец Саит-Али поклялся султану привезти Ушакова в железной клетке. Об этом каким-то образом прослышал сам русский адмирал… Поэтому, преследуя африканца, Ушаков кричал, что отучит его давать такие обещания.

Корабль Саит-Али едва дошел до Константинополя и затонул в проливе.

С турками был заключен Ясский мир.

***

Средиземноморская экспедиция 1798-1800 гг… Ушаков освободил Ионические острова и после долгой – тяжелейшей! – осады взял крепость Корфу. Здесь была создана греческая Республика Семи Островов.

Далее путь русской эскадры лежал в Италию. Были освобождены города Неаполь, Рим, Анкона… Однако союзники – англичане, австрийцы – оказалась коварны. Обязательств они не выполняли. Раздраженный Павел I отзывает свои войска.

Здесь об этих событиях напоминает лишь карта и копия медали с острова Кефалония. Золотой оригинал был когда-то вручен адмиралу благодарными жителями. На медали – портрет самого Ушакова. При желании можно увидеть некоторое сходство с герасимовской реконструкцией. Если сделать поправку, что в 1800 году святому было пятьдесят пять, а не семьдесят два.

***

Дом Ушакова находился на Десятой линии Васильевского острова. Сейчас там другое здание с мемориальной доской. Жил с 1804 по 1807 год. То есть до ухода в отставку. Сюда вполне мог приходить племянник Иван – в 1805 его перевели с Черноморского флота на Балтийский. К сожалению, этот юноша погиб в октябре 1809 года.

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

***

Если невозможно единство действия и времени, то будем радоваться единству места! Та самая Лавра, та самая Нева, то самое небо… И пусть хотя бы это даст нам возможность понять… Святые не уходят, они всегда где-то рядом.

Фото Александры Гангур

Фото Александры Гангур

Примечания:

1. Материалы для истории русского флота. Т. 15. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1894 – с. 325

2. Там же – с. 327

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: