Адвокат православной общины района «Лосиноостровский»: Публичные слушания о строительстве храма были проведены законно

|
8 июля. ПРАВМИР. 6 июня 2015 года в Бабушкинском районном суде состоялось рассмотрение дела в связи с конфликтом в московском парке «Торфянка». Противники строительства храма в районе Лосиноостровский настаивают на том, что публичные слушания при выделении участка были проведены с нарушениями. Мы попросили прокомментировать обстоятельства дела юриста Николая Пивоварова, жителя района «Лосиноостровский», представляющего на процессе интересы православной общины района «Лосиноостровский»
Николай Пивоваров

Николай Пивоваров

– Действительно ли при выделении участка земли под храм были допущены нарушения?

– На мой взгляд, говорить о незаконности выделения земельного участка по адресу Осташковский проезд владение 4 и строительства там храма не приходится.

Есть разные способы защиты своих прав. В данном случае противная сторона избрала путь оспаривания проведённых в 2012 году публичных слушаний. Но, на мой взгляд, публичные слушания были проведены абсолютно законно.

Начнём с того, что публичные слушания вообще не являются основополагающим фактором при принятии органом местного самоуправления решения по утверждению любых проектов планировок. Они проводятся, чтобы информировать население о предстоящем строительстве и получить его мнение. И это мнение орган местного самоуправления может принять к сведению, либо не принять. Это его право. Конечное решение о разрешении на строительство и утверждении проекта планировки принимает орган местного самоуправления.

-Насколько вероятно, что на основе отмены результатов публичных слушаний возможна отмена и всех последующих документов – вплоть до постановления правительства Москвы?

– Естественно, сторона, подававшая иск, на это рассчитывает. Они указывают на то, что не соблюдена процедура, прописанная в Градостроительном Кодексе РФ. Это – такая маленькая формальная лазейка, все это прекрасно понимают.

Патриаршее подворье, местные жители и представители подрядчика, который уже осуществляет строительные работы на данном земельном участке, для того и включились в процесс в качестве заинтересованных лиц, чтобы иметь возможность ознакомиться с подробностями дела. Ведь полагаться на его надлежащее представление со стороны управы и префектуры на настоящий момент не приходится.

Существует ли вероятность, что приход может остаться без этого выделенного участка?

– Увы, надо понимать, что за организацией митингов, протестов судебных процессов направленных против строительства храма стоят не простые жители района, а организованная группа заинтересованных лиц. Зачем им нужно не допустить строительство храма, я не знаю, но то, что у них имеются определённые ресурсы, – несомненно.

На данный момент по делу было два решения. Решение Бабушкинского районного суда города Москвы было обжаловано в Московский городской суд. И в суд первой инстанции апелляция вернула решение данного вопроса, на мой взгляд, совершенно незаконно.

Например, заявителями был пропущен срок исковой давности, что само по себе является основанием для отказа в рассмотрении заявления. Однако апелляция посчитала этот довод недостаточным и постановила рассмотреть дело по существу.

– Есть ли перспектива, что будет применён 181 Федеральный Закон, и тогда приходу придётся принимать участие в выделении земли на конкурсной основе и платить за участие в конкурсе?

– Я думаю, что нет.

Поймите, здесь вообще сложно сказать, в каком ключе будет развиваться процесс.

Однако мы предпримем все усилия для того, чтобы составить грамотную юридическую позицию и представить её суду, чтобы было вынесено обоснованное и законное решение.

Даже если нынешним судом решение будет принято не в нашу пользу, мы будем его обжаловать и при необходимости дойдём до Верховного суда РФ.

Как сообщают участники процесса, публичные слушания по рассмотрению проекта планировки участка под строительство Патриаршего подворья – храма Казанской Божией Матери в Лосиноостровском проходили 16 января 2012 года. В протоколе слушаний отмечено мнение противников строительства храма, которые на слушаниях присутствовали и выступали.

Решение с судебном порядке вопросов, относительно которых не имеется прямых указаний в различных законодательных и нормативных актах, является процессуальной нормой.

В Лосиноостровском районе Москвы возник конфликт вокруг строительства храма. На окраине парка (вблизи пруда, среди местных именуемого «Торфянкой») появились в конце июня 2015 года два маленьких палаточных лагеря. С одной стороны – сторонники и защитники строящегося храма во имя святителя Макария Московского. С другой – активисты, выступающие против строительства. Противники храма заблокировали доступ строительной технике. Поскольку начались столкновения и нависла угроза штурма, защитники церкви вынуждены были спешно обнести объект забором (в виде сетки).

Защитники парка считают, что их лишили полноценных публичных слушаний и собираются незаконно отнять у них часть парковой зоны. Защитники храма говорят, что строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы, а территорию предоставила префектура. 24 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с противостоянием вокруг строительства храма.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митинг на «Торфянке» 9 июля: как это было

Митинг проходит мирно, православные молятся в сторонке

Торфянка – из зала и около суда

Как проходил суд по поводу строительства храма и что говорят участники процесса

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: