Афонские монахи протестуют против преподавания ислама в Университете города Салоники

|
16 декабря. ПРАВМИР. Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи.
Афонские монахи протестуют против преподавания ислама в Университете города Салоники

Игумен монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул высказывает опасения, что отделение исламских исследований «рано или поздно станет неконтролируемым рассадником исламского фанатизма», – передает Путеводитель по Афону

«Мы не должны скатываться в религиозную нетерпимость», – подчеркивает игумен, – «но вместе с тем нам следует быть менее простодушными в отношениях с духовными лидерами иных религий и идеологий. Тем более что мы живем в эпоху когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашего отечества».

Братия монастыря Филофей называет инициативу властей по открытию отделения исламского образования на базе Университета «неприемлемой, противозаконной, предательской по отношению к Православию и Родине, преступной по отношению к народу».

Братия монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Что общего между светом и тьмой, правдой и заблуждением? Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала считают, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”. В заключительной части своего послания иноки афонской обители Каракал подчеркивают, что инициатива государства особенно неуместна в условиях когда “наши братья- христиане в Сирии и других странах Востока испытывают жестокое гонение со стороны исламистов.

Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля также высказались дикей Андреевского скита архимандрит Ефрем и ряд афонских монахов-келиотов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Исламский сайт написал о благожелательности читателей «Правмира»

Поводом стало внимание нашего издания и читателей к судьбе Ильяса Никитина, которого заподозрили в причастности к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: