Афонские монахи призывают с осторожностью относиться к использованию интернета в монастырях

|

25 июня, ПРАВМИР. На международной конференции “Афон – уникальное духовное и культурное достояние современного мира”, проходящей в Белграде,  было заявлено, что духовенство должно осторожно подходить к внедрению в монастырях информационных технологий, включая интернет и социальные сети. Для некоторых монахов это может стать серьезным препятствием на пути их духовного совершенствования.

 

Это мнение высказали насельники монастырей Святой горы и другие участники форума.

“В монастырях на Афоне есть компьютеры и современные технологии, но их нет в монашеских келиях. У монахов нет компьютеров, монах не гоняется за миром. Не нужно быть чрезмерно привязанным к технологиям”, – заявил представитель афонского монастыря Симонопетра монах Феотокий, чьи слова цитирует РИА Новости.

По его словам, когда однажды афонский монастырь посетили католические монахи-бенедиктинцы, они во время общения с братией Симонопетра говорили о том, что, “если вы хотите, чтобы монах “потерялся”, купите ему компьютер”.

Как отметил инок, многое здесь, конечно, зависит от конкретного человека, и если кто-то даже и не вспомнит про возможности, предоставляемые современными информтехнологиями, то другой насельник может начать часами разговаривать по мобильному телефону или сидеть в интернете, “забыв о том, что он монах, – он становится рабом” этих вещей.

“Нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера”, – сказал Феотокий.

В свою очередь представитель Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк отметил, что, по его мнению, “интернет – это настоящее вторжение в сердце и душу монаха”, и, хотя “современные технологии необходимы, нужно этот процесс регулировать”.

“Я говорю это исходя из своего опыта и опыта других монахов. Если человек умеет вовремя “выключить” интернет, это хорошо, но, к сожалению, в наше время люди очень часто не умеют этого делать, не чувствуют, когда они должны выйти из интернета”, – сказал архиепископ.

В то же время, заметил он, каждый человек волен сам делать свой выбор: “От нас зависит, как мы используем свою свободу – пользуемся ли мы ею для нашего духовного прогресса или для распада духовного”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: