Дары
6 января 2014 года Дары Волхвов вечером привезут в Храм Христа Спасителя. Великая святыня впервые покинет пределы Греции. Далее ее повезут в Белоруссию и Украину. Как воспринимать необычную реликвию, почему настоятель афонского монастыря святого Павла согласился «отпустить» святыню из Греции, и ждать ли скандалов с vip-пропусками — рассказали на пресс-конференции по поводу принесения Даров, которая 25 декабря 2013 года прошла в ИТАР-ТАСС.

«Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану»

— Один из самых часто задаваемых вопросов — почему мы поклоняемся Честным Дарам Волхвов, — отметил представитель монастыря святого Павла, в которм хранятся Честные Дары Волхвов, иеромонах Евфимий.

— Честным в Церкви называется то, что достойно чести, или почитания. В нашем монастыре свято верят в то, что к этим Дарам прикасался Сам Христос, а по учению Церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем, по вере Церкви, почивает Божия благодать, Божественная энергия. Глубокое мистическое понимание православного поклонения предполагает, что, если какой-то предмет посвящается Богу, Божией Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божию), священно настолько же, насколько и посвященное Богу невидимому. Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».

Зримое свидетельство этого — многочисленные исцеления, которые у Даров получали те, кто страдал раком, бесплодием или одержимостью. А еще от Даров исходит неземное благоухание, которое, как рассказал иеромонах Евфимий, усиливается, когда Дары выносят с Афона для поклонения верующим.

Кстати, широкую известность в Греции дары получили с 1980-го года, когда их стали приносить в различные епархии Элладской Православной Церкви по просьбам правящих архиереев.

«Смс» от Бога

Попытки вывезти Дары за пределы Греции для поклонения верующим предпринимались более 10 лет, однако настоятель афонского монастыря святого Павла дал на это разрешение только сейчас, рассказал сопредседатель рабочей группы по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви, председатель Благородного собрания Константин Малофеев.

Он предположил, что это может быть связано с тем, что, например, греческие СМИ мало пишут о России как о православной стране и в сознании многих греков это коммунистическая и атеистическая страна. Малофеев напомнил, что недавно настоятель монастыря святого Павла приезжал в Россию, видел несколько крупных обителей и был поражен обилием монашествующих и паломников.

«Развивающаяся духовная жизнь, думаю, могла произвести внешнее впечатление», — предположил Малофеев. «Наш старец — человек молитвы. Если его спрашивают о чем-то, он не отвечает сразу, а молится. Потом, если, как он говорит, „получает смс от Бога“, то отвечает. Думаю, он получил от Бога это послание и понял, что пришло время и нужно осуществить паломничество. Наша вера — это мистика, откровение, и, получая откровение от Бога, мы должны делать то, чего от нас хочет Бог», — дополнил иеромонах Ефрем.

Собственно приезд святыни в Россию инициировал Константин Малофеев.

«Когда находишься на Афоне и прикасаешься к этой великой сокровищнице святынь, становится жалко всех твоих сестер, которые этого сделать не могут», — сказал Малофеев, напомнив, что женщинам вход на Афон недопустим. — И естественным образом возникает мысль привезти святыню им, чтобы они тоже могли к ней прикоснуться».

Фото - Честные Дары Волхвов

Фото — Честные Дары Волхвов

Христос пришел ко всем

График пребывания Даров волхвов в России, Украине и Белоруссии был составлен по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви.

«Русская Православная Церковь распространена во многих государствах, и наибольшее количество верующих находится в трех братских странах — России, Украине и Белоруссии. Принесение Даров во все три государства — забота о том, чтобы наибольшее количество верующих имели возможность поклониться святыне и чтобы никто не чувствовал себя оторванным от Церкви», — пояснил представитель Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь игумен Парамон (Голубка). 

Организаторы принесения Даров и представитель афонского монастыря святого Павла также отметили, что Дары привозят, имея в виду не только православных христиан: Христос пришел ко всем — и к Дарам могут подойти все желающие вне зависимости от их вероисповедания.

«Увидите vip-пропуск — смело зовите полицию!»

Принесение в Россию Пояса Божией Матери и Честного Креста апостола Андрея Первозванного дали опыт организации подобных событий, так что, как заверили организации, проблем в связи с принесением Даров возникнуть не должно. Что касается Москвы, у Храма Христа Спасителя и внутри него будут дежурить сотрудники полиции, медицинские бригады, а также множество волонтеров.

Для тех, кому особенно трудно стоять в многочасовой очереди — нездоровых, пожилых людей, беременных женщин и так далее — будет организована отдельная очередь.Кроме того, волонтеры будут высматривать таких людей в общей очереди и переводить в особую, чтобы те, кто слабее, не были лишены возможности прикоснуться к святыне.

На вопрос одного из журналистов о возможности получения vip-пропуска заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов ответил категорически: «Об изготовлении vip-пропусков мне не известно». Руководитель организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви Сергей Рудов отметил, что во время принесения Пояса Богородицы такие пропуска были, но в небольшом количестве, а в этот раз принято решение о том, что их не будет вовсе. «Увидите vip-пропуск — смело зовите полицию!» — сказал Рудов.

На всякий случай представитель Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь игумен Парамон (Голубка) напомнил, что во время принесения Креста апостола Андрея никаких vip-пропусков не было, а «перед Богом никаких випов быть не может, потому что все люди равны».

Волхвы: кто, сколько, откуда?

Говоря об истории Даров волхвов, иеромонах Евфимий ответил на вопрос журналиста о том, кто такие волхвы.

Он рассказал, что однозначно сказать, кто это, очень трудно. Волхвами, или магами, называли и тех, кто занимался вызыванием потусторонних сил и жил в Халдее, и тех, кто просто были мудрыми и сведущими людьми, которые занимались наукой и обитали в Персии, на территории современного Ирана. О таких людях и говорится в Евангелии: они занимались наблюдением небесных светил и, увидев новую звезду, вспомнили о древнем пророчестве и отправились в Вифлеем. Об их происхождении «из Персиды», или Персии, говорит церковное предание и литургические тексты.

«Нигде в литургических текстах восточной Церкви волхвы не называются по именам и не говорится, сколько их было», — отметил иеромонах Евфимий.

Он обратил внимание на то, что рассказы о том, что волхвов было трое, а также их имена появляются в Западной Европе примерно в 6 столетии, тогда же предание на Западе обогащается подробностями, например, о возрасте волхвов (один старик. Второй зрелого возраста и третий совсем молодой). Да, на православных иконах мы можем видеть трех волхвов, но воспринимать это изображение буквально нельзя. По словам иеромонаха, скорее всего, знатные люди, имеющие отношение к царским родам, отправились в путешествие в сопровождении воинов и свиты, но изобразить все это множество людей на иконах не было целесообразно, поэтому ограничивались символическим изображением трех путешественников.

«То, что в Евангелии не говорится о количестве и именах волхвов, вероятно, сделано из желания обратить наше внимание не на мелочи, а на главный смысл события: языческие народы и их цари принесли Иисусу Христу дары, что стало прообразом обращения ко Христу язычников. Западному человеку всегда нужно все разложить по полочкам, это особенность сознания, в которой нет ничего криминального, но основываться на этом и развивать какие-то идеи на основе западного предания, по-моему, не стоит. Потому от нас скрыто, как все было на самом деле», — отметил монах.

Фото - Честные Дары Волхвов

Фото — Честные Дары Волхвов

График принесения Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви

• Москва, Храм Христа Спасителя, 7-13 января 2014 года (с 08:00 до 22:00)

• Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь, 14-17 января 2014 года (14 января доступ верующих будет организован с 15:30 до 22:00, 15-16 января с 06:00 до 22:00, 17 января с 06:00 до 12:00)

• Минск, Дом Милосердия, 18-24 января 2014 года

• Киев, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 25-30 января 2014 года

Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте честные-дары- волхвов.рф

Подготовила Ольга Богданова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.