Академик Юрий Пивоваров: Высокая оценка деятельности Патриарха вполне логична

По результатам исследования, проведенного социологической службой «Среда», более половины россиян высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха, и только 7% дают ей низкую оценку. Среди поддерживающих – преобладают жители больших городов (кроме Москвы), среди критикующих чаще встречается молодежь.

Подробно о результатах социологического исследования: Россияне высоко оценили общественную деятельность Патриарха – результаты опроса

Результаты опрос комментирует Юрий Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, автор и ведущий исторических программ на канале «Культура».

Высокая в целом оценка деятельности Патриарха вполне логична

Юрий Пивоваров

Результаты опроса меня совершенно не удивляют. Естественно, что в целом деятельность Патриарха получает большую поддержку у общества.

Святейший – одна из самых ярких фигур нашей современной российской жизни. Он умен, образован, великолепный оратор, невероятно энергичен и харизматичен.

Я уже неоднократно говорил, что в истории Русской Церкви такого типа деятели бывали, но не часто. В частности, Патриарх Никон из XVII столетия, или, например, преподобный Иосиф Волоцкий.

Сегодня мы можем найти схожие черты в деятельности Патриарха и этих людей. И не случайно представители различных социальных и религиозных групп тянутся к нему, одобряют то, что он делает.

То, что деятельность Патриарха Кирилла чаще поддерживают люди более старшего возраста – тоже вполне естественно. Чем человек дольше живет, приближаясь к смерти, тем он больше начинает думать о Боге, о вере, и обо всем, что связано с верой, в том числе и в этой жизни. Молодежь всегда более легкомысленна. К тому же, она не выросла в среде религиозного воспитания, хотя в стране уже двадцать лет нет государственного атеизма. Но мы по-прежнему – атеистическое общество. Религиозная культура по-настоящему еще в Россию не вернулась. Отсюда – и равнодушие молодежи к этим вопросам. Должен сказать, что в этом виноваты и мы сами – верующие люди. С молодежью надо работать, стремиться лучше понимать ее. И в этом смысле хорош пример Римско-католической Церкви, протестантских церквей.

Особое место занимает поддержка деятельности Патриарха нашими братьями – мусульманами. Это радует, особенно на фоне напряженного отношение между исламской или христианской цивилизацией во всем мире. У нас нет столь ощутимой нестабильности в этом вопросе. Напротив, между христианами и мусульманами – более или менее нормальные отношения. И то, что мусульмане – высоко оценивают деятельность Святейшего – это говорит о том, что Церковь в межрелигиозных вопросах движется в правильном направлении. Не в сторону разлома и религиозных войн, а, в сторону сотрудничества и взаимопонимания. Правда, подозреваю, что большинство давших высокую оценку мусульман – жители Татарии, Башкирии, а не Северного Кавказа, хотя и там наша Церковь, Святейший Патриарх – делают очень много.

В прошлом веке Церкви пришлось пережить гонения: ее уничтожали на протяжении всего столетия. И, естественно, что сегодня в ней присутствуют и некоторые нестроения. Церковь такая же, как и наше общество, а общество – такое же, как и Церковь. Но при всех недостатках – Церковь – лучшее, что есть в нашей социальной жизни сегодня. И потому высокая в целом оценка деятельности Патриарха – вполне логичный результат этой деятельности.

Читайте также:

Россияне высоко оценили общественную деятельность Патриарха – результаты опроса

Фонд «Здравомыслие»: положительная оценка деятельности Патриарха – результат неосведомленности людей

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Христианство возбуждает агрессию у не желающих отказаться от зла и неправды

Люди, которые пренебрегают вечными ценностями, становятся неспособными во благо употреблять и ценности мира сего

Патриарх освятил храм Трех святителей в Москве

На богослужении присутствовали председатель правительства России Дмитрий Медведев с супругой

Патриарх Кирилл: нынешнее поколение учащихся не помнит прошлого

«Они многого не помнят, и поэтому у них нет возможности сравнить наши дни с тем, что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!