В выходке панков в храме Христа Спасителя есть два смягчающих обстоятельства, считает протодиакон Кураев

|

21 февраля. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предположил, что феминистская панк-группа “Pussy Riot”, проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, таким образом хотела отметить Масленицу, сообщает ИНТЕРФАКС-религии.

“Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее”, – заявил отец Андрей корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

По его словам, вопрос в том, “сами девушки это так понимают или нет”.

Второй момент, продолжил собеседник агентства, связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви.

“Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан”, – сказал он.

Таким образом, продолжил протодиакон А.Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая.

“В правовой оценке я, конечно, некомпетентен. Но, мне кажется, для Церкви гораздо в большей степени будет хуже, если мы сейчас начнем требовать всех к ответу – “наказать по всей строгости закона” и так далее. Не зная содержания текстов песен (исполненных у алтаря – “ИФ”), я не могу дать более конкретную оценку”, – заявил отец Андрей.

Он признался, что и сам, заходя в православный храм, не может воздержаться от того, “чтобы не спеть там какую-то молитовку, хотя, наверное, это тоже не очень канонично”.

Позже в своем блоге отец Андрей признался, что, будь он ключарем этого храма, то накормил бы этих девушек блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.

“А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость… По отечески. Для вразумления”, – пишет протодиакон.

Как сообщалось, в акции участвовали четверо девушек, которые спели у алтаря богохульную песню. Их задержала охрана. Участницы мероприятия находятся в ОВД “Хамовники”.

Сами девушки написали в “Твиттере”, что их выступление было “панк-молебном”.
ИНТЕРФАКС-религии

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: