Акция “Свеча памяти” прошла в Москве

|

22 июня. ПРАВМИР. В канун Дня памяти и скорби, 21 июня 2012 года, после панихиды в Елоховском соборе Москвы была торжественно зажжена  «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне. Вечером огонь был доставлен на Поклонную гору в Москве, в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны, где в 22.00 началась главная акция «Свеча памяти 22 июня».

Цель акции – призвать каждого зажечь в ночь на 22 июня в окнах домов свечи в память о близких, не вернувшихся с войны.

В акции приняли участие православный священник, мулла и раввин, а также представители политических партий и государственные чиновники.

Священник Сергий Матюшин, сотрудник синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества ответил на вопрос Правмира о том, какой смысл вложен создателями в акцию «Свеча памяти 22 июня».

“Свеча для православных христиан – символ веры и символ памяти. Эти свечи – символ того, что наши предки не зря проливали свою кровь, ведь они одержали победу, символ, того, что они сейчас находятся у Господа Иисуса Христа. Некоторые их них может быть позиционировали себя как неверующие, но Господь примет их подвиг и по молитвам церкви возьмет в Царство Небесное.

Зажечь свечу в этот день памяти имеет огромное значение для современного человека. Хотя вера вернулась во многие дома, многие семьи, но ее еще недостаточно, многие люди не могут реализовать свою веру. Свеча памяти, это как раз такое действие, которое может не только почтить память погибших воинов, но и напомнить о Боге, разбудить веру в человеке. Если эту свечу зажгут, например, дети вместе со своей мамой, то они естественно не просто ее поставят, но помолятся, каждый как умеет, каждый за своих предков, которые погибли в этой великой войне.

Это имеет значение и для будущего, потому что я надеюсь, что пока живет Россия, эта война никогда не будет забыта. Именно память и вера являются той основой, которой живет каждый народ, которая помогает русскому народу осознавать свое единство”.

Акция «Свеча памяти» проводится в России и других странах с 2009 года.

 

Фото Александра Филиппова

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: