Актер Валерий Трошин: Нельзя проповедовать Евангелие игрой

Вечером 28 ноября в МХТ имени А.П. Чехова “православные активисты” пытались сорвать спектакль «Идеальный муж. Комедия» режиссера Константина Богомолова.

Комментирует Валерий Трошин, актер МХТ, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии, прихожанин храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино:

Валерий Трошин. Фото: kino-teatr.ru

Валерий Трошин. Фото: kino-teatr.ru

– Я пришел в театр через несколько минут после инцидента, но смотрел видеозапись, беседовал с теми, кто был в это время в зале или на сцене, поэтому представляю, что произошло. Из-за кулис (не из зала, а из-за кулис!) вышли три человека, один с фотоаппаратом, девушка начала биться в истерике и кричать: «Где этот священник?», а молодой человек тихим голосом что-то говорил о Христе. «Проповедовал».

В зале хлопали, очевидно, люди, которые не поняли, что это не спектакль, решили, что это такое удачное вкрапление. Вывести хулиганов со сцены удалось не сразу, особенно девушка упиралась. Тогда подключились два наших доблестных администратора, Света и Валя. Девушка, которая на сцене визжала и билась в истерике, через минуту стояла за кулисами и молчала. Мгновенно успокоилась. А молодой человек через несколько минут уже давал интервью в Камергерском возле МХТ.

Администраторы Света и Валя – верующие женщины, воцерковленные – сказали, что когда они поднялись на сцену, она выглядела, как бесноватая, а потом они поняли, что это игра. Проповедовать Евангелие игрой – безобразие. Я возмущен.

Оказывается, у них такой образ (цитирую их знакомого) миссионерский: она кричит, а он тихо говорит. Прямо как злой и добрый следователь. Они считают, что так доходчивей. Но ведь это ложь, а кто отец лжи, известно. Мыслимо ли начинать проповедь Евангелия со лжи?

Есть в исламе такое радикальное течение – ваххабиты. Агрессивные, ничего и никого не слушающие, считающие всегда правыми только себя. Чем эти «миссионеры» отличаются? Чем они лучше скандальной группы, плясавшей на амвоне? А еще называют свою организацию «Божья воля». Вот, оказывается, что они несут таким образом! Божью волю. «Смелые» и «скромные» ребята.

У людей в театре еще жива память о «Норд-Осте». Многие мои знакомые там были. Поэтому в первую минуту многие актеры подумали, что это повторение «Норд-Оста», женщины были испуганы. А администраторы Валя и Света потом ходили, осеняли актеров крестным знамением и успокаивали их, говорили: «Не бойтесь». Вот это по-христиански. Где страх, там нет любви, а где нет любви, нет Христа.

Да, спектакль весьма неоднозначный. Но не ходи и не смотри. Что написано в Первом псалме? «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Я сам на такой спектакль не пошел бы. Начало посмотрел, понял, что это не мое, и ушел. Не хочу смотреть и не буду. Но зрители пришли, заплатили деньги, знали, на какое действо идут. А эти ребята денег не платили, каким-то образом прошли без билетов. В первый день поста они, называющие себя православными, пошли не в храм, а в театр, чтобы устроить там провокацию. Кстати, добились они явно не того, чего хотели. Сделали режиссеру пиар. А мне теперь нецерковные знакомые звонят и спрашивают, почему православные так агрессивны.

P.S. 30 ноября корреспонденту “Правмира” позвонил Валерий Трошин.  Давая комментарий “Правмиру”, Валерий, сославшись на слова своего знакомого сказал, что активисты, пытавшиеся сорвать спектакль, – муж и жена, и что девушка училась в театральном институте. Это не соответствуют действительности. “Я прошу
прощения за то, что не проверил эту информацию, – сказал Валерий. – Но от остальных своих слов я не отказываюсь”. В текст комментария внесены
соответствующие изменения.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Актер МХТ отвергает обвинения в кощунстве

Актер выразил надежду, что над "хулиганами" состоится суд.

Мединский извинился перед Райкиным за своего заместителя

«Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», говорят в театре

Известные театралы прокомментировали речь Константина Райкина

В ходе своего выступления актер призвал к цеховой солидарности и борьбе с запретами и цензурой