Алапаевск. Последний путь преподобномученицы Елизаветы Федоровны (ФОТО)

|
К 150-й годовщине со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, прославленной Церковью в лике преподобномучениц, «Правмир» подготовил фотоэкскурсию по местам последних дней жизни святой. Сегодня, в годовщину её гибели, предлагаем ещё раз пройти этот скорбный путь Матушки.

Уральский городок Алапаевск не сильно изменился за последние сто лет. Большинство зданий – в один-два этажа. Асфальтированные улицы – в центре. Почти 2 тысячи км от Москвы – а кажется, что не только километры, но целые эпохи отделяют столицу от этого небольшого местечка.

Мы идем по одной из окраинных улиц города, огибая заросли репейника и крапивы – к улице Ленина, чтобы пройти по тому же маршруту, что когда-то прошла здесь великая княгиня Елизавета Федоровна и еще семь человек.

Именно на улице Ленина находится Напольная школа, в которую привезли в 1918 году арестованных Романовых, келейницу Елизаветы Федоровны инокиню Варвару и управляющего делами великого князя Сергея Михайловича Федора Ремеза.

Школа называлась Напольной, потому что находилась «на поле», на окраине Алапаевска. Она работает до сих пор – как школа, как избирательный участок, как мемориальная комната алапаевских мучеников.

Сначала режим заключенных был свободным – они могли передвигаться по городу, рядом со школой ими был разбит сад. Сад тоже сохранился – он теперь находится на территории недавно созданного женского монастыря во имя прмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Монастырь расположился в здании бывшего детского сада. Насельниц в нем немного. Именно здесь можно остановиться во время паломничества в Алапаевск.

На втором этаже, в одной из комнат, оборудован домовый храм монастыря.

Именно сюда, к чудотворной иконе прмц. Елизаветы приходят Вера Викентьевна с внучкой Кристиной. У Кристины с рождения больные ножки. «Проси матушку об исцелении!» – шепчет девочке бабушка.

Чудотворная икона прмц. Елизаветы и рака с частицей мощей.

В женском монастыре всегда рады паломникам – здесь есть специальные комнаты для тех, кто приезжает поклониться прмц. Елизавете Федоровне и почтить ее память у места гибели святой.

Нас усадили за стол с монахинями и накормили обедом. Матушка Олимпиада, игуменья обители, читает благодарственные молитвы после еды.

Из окон обители видна Напольная школа. «Видите липу и березку? Их посадили Елизавета Федоровна и инокиня Варвара», – рассказывает нам одна из насельниц.

В Напольной школе сейчас каникулы. Парты стоят в коридоре, классы закрыты. Открыта единственная комната – та самая, где в 1918 году жили Великая Княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.

Сейчас здесь мемориальная комната. 21 июня из Екатеринбурга поступило указание о переводе арестованных на тюремный режим: «Было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь, и две смены белья…» — пишет в книге «Убийство царской семьи» Н.А. Соколов. Узникам были запрещены прогулки по городу и переписка, а также ограничен продовольственный паёк. Из личных вещей почти ничего не сохранилось.

Экскурсия в Мемориальной комнате.

16

Одна из посетителей пишет отзыв об экскурсии.

Из Напольной школы – по окраинам города – дорога выходит в сторону поселка Нижняя Синячиха.

Именно сюда ночью 18 июля тайно – по одному – были перевезены все восемь человек, содержавшихся в Напольной школе.

По городу были пущены слухи, что заключенные сбежали. Однако на самом деле все было не так. Их вывезли за 14 км от города, к старым шахтам: «Мы вошли в здание, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись… Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой, и отправили к месту назначения». (Воспоминания Василия Рябова, одного из участников убийства).

Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Шахту забросали гранатами, часть из которых не взорвалась, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй. Сейчас на месте шахты – небольшая яма, заросшая травой и деревьями.

Когда позднее тела были извлечены из шахты, было обнаружено, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Елизавета Федоровна умерла не сразу. Она, израненная и покалеченная, еще оказывала помощь упавшему рядом с ней князю Иоанну – куском своего апостольника она перевязала ему рану на голове.

В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий, 1992 год, была построена Елизаветинская часовня. В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомучеников Российских.

Как утверждают исследователи, решение о казни алапаевских узников было принято большевистской партийной организацией Алапаевска самостоятельно, без санкции Уралобкома РКП(б) и Уралоблсовета. Однако из допроса чекиста Петра Старцева, участвовавшего в убийстве, следует, что «убийство Августейших узников произошло по приказанию из Екатеринбурга». Следователь Н. А. Соколов делает вывод, что «и екатеринбургское и алапаевское убийства — продукт одной воли одних лиц».

В постановлении Генеральной прокуратуры России от 1998 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов» называются поимённо 22 человека и двое неустановленных следствием рабочих Верхне-Синячихинского завода, которые организовали и исполнили в ночь с 17 на 18 июля 1918 года «умышленное убийство членов Российского императорского дома и лиц из их окружения».

6 июля 1996 года заложен первый камень в строительство монастырского храма.

Первая Божественная литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 года, а 4 ноября 2000 года состоялась первая служба в уже полностью построенном храме.

18 июля 2001 года храм был освящен в память всех Новомучеников Российских Высокопреосвященнейшим Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

В монастырском храме находятся привезенные из Иерусалима частицы святых мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары и священноисповедника Сергия (Сребрянского).

Икона св. прмц. Елизаветы Федоровны

28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А. В. Колчака. Поручение разыскать тела убитых князей было дано старшему милиционеру Т. Мальшикову. Он смог найти свидетелей, которые «ночью 18 июля возвращались в Алапаевск по синячихинской дороге и в одиннадцать-двенадцать встретили целый „поезд“ лошадей, направляющийся в сторону Верхне-Синячихинского завода». 19 октября была найдена фуражка одного из великих князей, а затем и сами тела, которые в течение четырёх дней извлекали из шахты.

В верхнем храме Новомучеников Российских

После извлечения тел из шахты их отправили в морг при кладбищенской Екатерининской церкви.

Там было проведено медицинское освидетельствование и судебно-медицинское вскрытие.

На месте морга, «катаверной», как называли его тогда в народе, теперь стоит поклонный крест.

После опознания тела были омыты, положены в гробы и помещены в Екатерининской церкви.

Как пишет «Русская газета» (Париж, 1924): «По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений, полученных при падении и от голода.

Тело Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая. Тело Князя Иоанна Константиновича тоже поддалось лишь частичному и весьма незначительному (в области груди) тлению, все остальные тела подверглись в большей или меньшей степени разложению».

31 октября 1918 года собор из 13 священников отслужил у гробов заупокойную всенощную.

Екатерининская церковь сегодня является подворьем мужского монастыря.

Деревянный храм был перевезен из села Невьянское еще в 1792 году.

Каменную церковь построили в 1915 году.

В советское время Екатерининская церковь не закрывалась.

Дорога от церкви в город – именно по ней в 1 ноября к Кладбищенской церкви отправился многолюдный крестный ход из Свято-Троицкого собора Алапаевска. После панихиды на руках гробы были перенесены в собор.

Иван живет в Алапаевске всю жизнь. С крыши его одноэтажного дома «хорошо видна Екатерининская церковь, можете сфотографировать».

Колодец, освященный в память прмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Свято-Троицкий собор, куда после панихиды были перенесены тела Романовых, инокини Варвары и Федора Ремеза.

Здесь убитые были отпеты, а затем их тела поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора, и замуровали вход кирпичом.

Здесь тела мучеников находились до 14 июля 1919 года, когда в связи с наступлением Красной Армии было принято решение вывезти гробы с убитыми из Алапаевска.

Сейчас в склепе стоит икона прмц. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, здесь совершаются молебны.

На дверях в Троицкий собор висит газета «Православие и мир».

Свято-Троицкий собор Алапаевска – один из старейших храмов Екатеринбургской епархии. Он построен в 1702 году на средства прихожан, жителей Нейво-Алапаевского завода.

В советское время храм был закрыт, в нем была устроена зернодробилка и хлебозавод.

Восстановительные работы в храме ведутся с 1991 года.

Однако недостаток средств не позволяет закончить ремонт, который продолжается уже больше 20 лет.

8 августа 1999 года собор был освящён архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

С 1992 года Свято-Троицкий собор является архиерейским подворьем.

1918-1919 годы в истории Алапаевска сделали его известным на весь мир. Именно здесь мученически закончили свою жизнь великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови Иоанн Константинович (младший), князь императорской крови Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей и управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны (ФОТОэкскурсия)

В Москве открылась выставка, посвященная великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне

Последнее письмо матушки Елизаветы Феодоровны

К счастью, оригинал этого письма сохранился в России и был перепечатан в нескольких экземплярах на пишущей…

Елизавета Федоровна: какой она была?

Каким человеком была великая княгиня, в чем секрет народной любви, и знала ли она об убийстве…