Алаверди, или несколько впечатлений о грузинском православии

Источник: bogoslov.ru

Говорят, бутерброд соседа всегда вкуснее. И только потому, что он – не твой. Во время поездки в Грузию я постоянно старался это объяснять самому себе, но с каждым днём это получалось всё труднее.

Первое сильное впечатление – от группы взрослых людей в Троицком кафедральном соборе Тбилиси, оживлённо обсуждавших проблему понимания любви в христианском богословии. Человек сорок, разного возраста, от двадцати лет до почти стариков – обсуждали с батюшкой вопрос: надо ли учить любви, или же она есть исключительно дар? Поводом послужила книга Эриха Фромма «Искусство любви».

В чем же интрига, спросит читатель? Да в том, что этот огромный помпезный собор, с бесконечным множеством приделов, помещений, лестничных маршей, этажей, этим подчёркнутым благолепием, весь в камне и золоте, с дорогими иконами – вдруг разом ожил, перестал быть заповедником православия и музеем благочестивых преданий седой старины.

Если здесь люди о таких вопросах и так горячо спорят – значит, у них еще не атрофировался интеллектуальный мускул, значит, им, пользуясь терминологией Розанова, “надо”. Причем таких групп в храме мы встретили две, примерно одинаковых по численности. Занятно, что вторая на занятиях вообще сидела без освещения, в полумраке, что придавало еще большую интимность и теплоту.

В главном приделе – огромная икона всех грузинских святых, выполненная в технике перегородчатой эмали. Несколько квадратных метров шедевра веры. Символ единения народов Грузии. И неважно, сколько там килограммов золота. Но то, что они дорожат своими святыми, налицо. А где сокровище – там и сердце. Надо быть каменным истуканом, чтобы не ощутить, как здесь на самом деле любят свою Поместную Церковь.

Но всё это оказалось лишь прелюдией к тому, что мы увидели в Тбилисской духовной академии. В конце концов, ну и что такого в том, что у них огромное здание, где вскоре будет располагаться академия, за полгода поднятое из руин – полностью за счет государства? Уже в этом году здесь будут слушать лекции две с половиной тысячи студентов. Мы ведь тоже котлован для семинарского общежития на болоте уже выкопали. Правда, за три года.

Ну подумаешь – у них государственная аккредитация духовного образования и 100% финансирование семинарий и академий опять-таки со стороны государства. Так ведь и мы не лыком шиты – у нас тоже теперь есть ФГОС «Теология». Удачно перелившим старое церковное вино в свежеизготовленные государственные мехи – можно ставить памятник при жизни.

А то, что у них, у грузин, условием получения аккредитации, жёстко поставленным Церковью перед министерством образования, было полное невмешательство в учебный процесс по богословским предметам, впрочем, как и сохранение всего уклада жизни духовной школы в неприкосновенности – так ведь подобную роскошь мы-то не можем себе позволить! У нас-то мультиконфессионально-полинациональное государство, на всех один блин не испечешь. Тем более, если этот блин – православный.

Академию в Тбилиси возглавляет замечательный священник, отец Георгий Звиададзе, единственный протопресвитер в Грузинской Церкви, ближайший к Святейшему Патриарху Илии человек. Когда нам рассказывали о том, что конкурс в семинарию сегодня – от 10 до 15 человек на место, при том, что пару лет назад Патриарх благословил взять всех, подавших документы – а таковых оказалось полторы тысячи – я снова и снова повторял мантру про соседский бутерброд. Помогало.

Но вот когда на всенощной в Сионском храме я увидел, что церковь до отказа забита людьми – и не увядающими представительницами прекрасного пола, а мужчинами в расцвете лет, молодёжью и юношами – спасительная мантра перестала действовать. А когда мы узнали, что у каждого третьего ребёнка в семье крёстным отцом становится сам Патриарх Илия – чтобы таким образом поддержать естественный прирост населения – стало совсем хорошо. Просто порадовался за 14 тысяч младенцев, у которых в крёстных теперь Предстоятель Церкви. Порадовался, потому что Церковь вдруг открылась своей неожиданной стороной – человечности.

Вот чего сегодня катастрофически не хватает – искреннего интереса к человеку. И это не продавить никаким распоряжением. Этому надо целенаправленно учить – чтобы получить как дар – и благословение – и крест. Учить прежде всего в семинариях, где сама обстановка должна буквально на всех углах кричать: Вы нужны нам! Мы вас ищем! Мы бьемся с вами и об вас, чтобы хотя бы немного разогреть подостывшее сердце, отягощенное земными попечениями, замороченное дурманом мира сего.

Только когда семинарии станут такими живыми, заразительно живыми организмами – можно надеяться и на качественное улучшение общего климата на приходах и в целом в Церкви. Все иные попытки обречены превращаться в фарс и лишь мешать вызреванию этого очень сокровенного, интимного процесса очеловечивания Церкви.

Честно говоря, я не ожидал, что у грузин такое величественное православие.

Очевидно, что у грузинского богословия, да и в целом у духовного образования, есть будущее. За них можно только порадоваться. Потому что Грузинской Церкви это надо. У них ректор Академии – главный после Патриарха человек в Церкви. Потому что в его руках – будущее Церкви. И для них – это не красивые слова за рюмкой вина, а ежедневный, кропотливый, муторный труд всей Церкви. Она на самом деле просто хочет быть лучше. Ближе ко Христу и Его народу. И активно работает над этим. Молитвой и трудом.

За полгода поднять из руин огромное здание Академии. Две с половиной тысячи студентов. Конкурс в семинарию, как у нас – в МГУ. Полностью государственное финансирование и признание – без вмешательства во внутренние дела духобраза. Для нас – чужая и невероятная сказка. Для них – трудовые будни. Подкрепи их, Господи! И нам помоги…

PS. Кстати, «Алавέрди», как нам объяснили в одноименном монастыре, означает «Бог дал». Хороший ответ на вопрос: откуда всё это?…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

В науке Бог уместен

Студенты и преподаватели «патриаршей академии» рассказали о том, зачем учили и учились

В Грузии представлены предварительные итоги расследования “дела с цианидом”

Прокуратура продолжает вести расследование и работать над несколькими версиями

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: