Александр Агаджанян: Частое причащение – проявление способа социализации

|

53% православных россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, 43% православных никогда не подходили к причастию, 4% затруднились ответить. Относительно общего числа россиян (как православных, так и не православных), ни разу не причащались 72%.  Таковы результаты всероссийского опроса службы “Среда”.

Их комментирует доктор исторических наук, профессор Центра изучения религии при  Российском государственном гуманитарном университете Александр Агаджанян:

Мне кажется, что, если говорить о тех, кто причащается более-менее часто: дело не столько в понимании значимости ими причастия как «основы для жизни»,  а скорее это проявление способа социализации людей, которые не включены в постоянные социальные группы (на работе или в семье).

Думаю, бедность в целом коррелирует с глубокой воцерковленностью. Потому и пенсионеры – попадают в группу причащающихся.

Почему  в группе причащающихся раз в год – люди, занятые  в сфере науки и образования – трудно сказать, но, скорее всего, так отвечали  многочисленные учителя (а точнее  – учительницы).

Те, кто причащается раз в год и реже – вряд ли это делает из какого-то особого благоговения к причастию. Причины здесь скорее другие, и главная среди них – невысокая частота посещения храма, неглубокое воцерковление.

Читайте также:

Частота причастия. – Всероссийский опрос службы “Среда”

Прот. Максим Первозванский: Частота причастия не всегда говорит о степени воцерковленности

Борис Кнорре: Не доверяют институту Церкви – не причащаются?

Юлия Синелина: Доля причащающихся, хоть и очень медленно, но растет

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: