Александр Архангельский о продлении ареста Pussy Riot: Кощунство не подлежит государственному суду

Суд продлил на полгода арест трем участницам Pussy Riot. Михаил Кузнецов, один из адвокатов охранника храма Христа Спасителя Владимира Потанькина, который, среди прочих, признан судом потерпевшими по делу Pussy Riot, заявил в интервью «Московским Новостям», что ему “жалко подсудимых”, но участницам скандальной панк-группы “лучше понести наказание на земле, чем на небесах”.

Как относиться к словам адвокатов Потанькина? Правмиру ситуацию комментирует Александр Архангельский, публицист, телеведущий, писатель.

Что касается слов адвокатов, то тут все понятно: они немножко перепутали свои роли, они решили, что уже идет Страшный суд, а им кто-то поручил быть адвокатами или обвинителями.

Я должен их огорчить: до Страшного Суда придется немного подождать, и они в этом суде будут участвовать ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, они будут такими же обвиняемыми, как любой из нас.

Я прочитал, помимо того, что они это сказали, еще и другие высказывания. Я человек довольно мягкий, но я бы их отнес к тому разряду людей, мимо которых я буду проходить, не замечая их. Есть вещи, выходящие за пределы допустимого. Я не понимаю, каким образом я могу состоять с этими людьми в одной Церкви, и даже принимать участие в одном диалоге. Это за пределами моего понимания.

Что касается самого дела, то я повторю то, что говорил уже много раз. Несомненно, то, что сделали девушки – очень нехорошо. С моральной точки зрения это ужасно. И, конечно, для Церкви эта моральная сторона представляет собой серьезную проблему, которую нужно обсуждать обдуманно.

Но, с точки зрения юридической я запомнил слова Патриарха, переданные через диакона Александра Волкова в ответ на то обращение, которое я подписал: это кощунство, но кощунство не подлежит государственному суду. Точка.

Все остальное является провокацией. Нацеленной на то, чтобы ужесточить внутреннюю атмосферу в стране, представить Православную Церковь как силу мракобесную, перевести ответственность за полное беззаконие государственных органов на церковное руководство, рассорить это руководство со сколько-нибудь вменяемой частью общества. И пока эта провокация удается. То, что сделано – чудовищно.

О продлении срока. И само обвинительное заключение, которое я прочитал – чудовищно во всех отношениях – и потому что оно беззаконно, и потому что оно безграмотно. Оно использует сакральную терминологию во вполне конкретных политических интриганских целях.

Честно говоря, когда все это начиналось, я думал, что мне придется противостоять моим либеральным друзьям и постоянно объяснять, насколько нехорошо то, что сделали Пусси. Но мы отказались в ситуации, когда я должен забыть про то, что они сделали, потому что в сравнении с тем, что делают с ними, а через это и со всем обществом – гораздо хуже и страшнее.

Конечно, нам всем грех жаловаться, потому что Господь нас терпит непонятно за что. Но мы делаем все, чтобы испытать безграничность этого терпения. Мы знаем, что христианам нельзя отчаиваться. Поэтому единственное, что мы можем сделать – это молиться.

Подготовила Ирина Якушева

Читайте также:

Адвокат Николай Полозов: В деле о «панк-молебне» необходимо разделять светское и церковное

До решения суда Патриарх не будет высказываться по делу Pussy Riot — официальный комментарий

Молитва о панк-феминистках

Комментарий юриста по делу «Pussi Riot»

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.