Александр Авдеев: вера в правосудие

|

Философ Никита Струве, чьи родители эмигрировали во Францию в начале ХХ века, в интервью «Огоньку» высказался против возвращения России Свято-Никольского собора в Ницце: в 2008 году истек договор аренды и суд постановил вернуть России храм, построенный императорским домом.
Министр культуры РФ, бывший посол России во Франции Александр Авдеев на страницах «Огонька» откликнулся на это интервью.

Никита Алексеевич Струве — мой давний знакомый. Он очень образованный и интересный человек, много сделавший для сохранения русской культуры за рубежом. И по множеству вопросов, связанных с русской культурой, наши мнения совпадают. Но по этому вопросу мы находимся на диаметрально противоположных позициях. Кто из нас прав, определил французский суд. Он дважды (сначала в январе 2010 года, а затем в мае 2011-го — это был уже апелляционный суд) вынес решение, что Свято-Николаевский собор в Ницце является собственностью Российской Федерации.

Я этим делом занимался с самого его начала — судебный процесс против Русской православной культовой ассоциации Ниццы был возбужден мною как послом.

Напомню предысторию. Землю под храмом купило русское государство по воле Александра II. Потом эта земля с правом построить на ней храм была передана Русской православной церкви сроком на 99 лет в так называемую эмфитевтическую аренду. Это означало, что по истечении срока аренды земля и постройки переходят собственнику. После Октябрьской революции в Русской православной церкви происходили известные исторические перипетии. Храм, построенный на государственные и общественные деньги, использовался сначала РПЦ, а потом перешел в Константинопольский патриархат.

Когда в январе 2008 года закончился срок аренды, Российское государство попросило храм вернуть. Причем я как посол заранее предупреждал Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Вселенского патриархата) о том, что срок заканчивается и нужно искать какие-то варианты пребывания прихода в храме. Я говорил, что приход может остаться, если мы сойдемся на новых договорных условиях при том понимании, что речь идет о российской государственной собственности. Но переговоров не было.
Русская православная культовая ассоциация Ниццы отказалась признавать право Российской Федерации на эту собственность. Но нами были найдены архивные документы, подтверждающие правоту позиции Российской Федерации. Об этом же заявили и члены семьи Романовых.

В 1924 году, когда между Россией и Францией были установлены дипотношения, французы официально признали Советский Союз собственником недвижимости, принадлежавшей царской России. После распада СССР в первом же договоре между нашими странами было зафиксировано положение о том, что Франция признает Россию продолжателем Советского Союза.

Сейчас храм, как и прежде (но теперь, после решения суда, уже незаконно), занимает приход Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Московской патриархии ключи еще не переданы. Какие конкретные действия по возвращению собственности будут предприняты, решает наше посольство во Франции.
Я думаю, большинство посетителей даже не знает, кому принадлежит церковь, они просто ходят молиться в православный храм. Я был свидетелем того, как сотни русских туристов, приезжавших в Ниццу, не зная, что это не храм РПЦ, клали на поднос огромные суммы денег. Кстати, нынешние пользователи храма ввели то, что недопустимо для церквей,— они берут 3 евро за вход (в России деньги за вход в храм берутся, только когда храм является музеем). Можно посчитать, какая круглая сумма выходит — в Ницце, особенно летом, наблюдается паломничество туристов. За всем этим делом стоят большие деньги.

Читайте также:

Христианство. Не идеология

Никита Струве и виртуальное православие

Эмигрантские споры вокруг русских храмов

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!