Александр Дворкин: Секты, которые хотят зарегистрироваться как религиозные организации, – регистрируются

20 марта. ПРАВМИР. Законопроект, предполагающий отмену требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее государственной регистрации прокомментировал Правмиру Председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент FECRIS, профессор кафедры миссиологии ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин:

Практически все секты, которые хотят зарегистрироваться как религиозные организации, – регистрируются, за очень небольшим исключением.

Саентология, это единственная крупная деструктивная секта, которую я знаю, получившая отказ в регистрации в качестве религиозной организации, есть еще несколько небольших сект.

Подавляющее большинство сект, которые хотят зарегистрироваться, как религиозные организации, такую возможность имеют. Необходимо также учитывать, что наиболее одиозные тоталитарные секты, которые появились в 90-е уже прошли 15-летний срок, поэтому можно сказать, что закон о необходимости преодоления 15-летнего рубежа для регистрации к ним больше не относится. Нужно также учитывать, что многие секты (или их прикрывающие структуры) регистрируются в качестве общественных, просветительских или даже коммерческих организаций, так что, новый закон их никак не затронет.

Таким образом, мне кажется, что на распространение сект внесение изменений в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», если и повлияет, то незначительно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» могут внести изменения

Одной из основных целей законопроекта является отмена требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы…

Необходим более системный подход к противодействию сектам, считает Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл: «Необходимо предпринять усилия, чтобы преодолеть эту угрозу умам и душам людей»,

В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

Отметку со сведениями о согласии или несогласии можно будет поставить в паспорт или в водительское удостоверение

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: