Александр Дворкин: Секты, которые хотят зарегистрироваться как религиозные организации, – регистрируются

20 марта. ПРАВМИР. Законопроект, предполагающий отмену требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее государственной регистрации прокомментировал Правмиру Председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент FECRIS, профессор кафедры миссиологии ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин:

Практически все секты, которые хотят зарегистрироваться как религиозные организации, – регистрируются, за очень небольшим исключением.

Саентология, это единственная крупная деструктивная секта, которую я знаю, получившая отказ в регистрации в качестве религиозной организации, есть еще несколько небольших сект.

Подавляющее большинство сект, которые хотят зарегистрироваться, как религиозные организации, такую возможность имеют. Необходимо также учитывать, что наиболее одиозные тоталитарные секты, которые появились в 90-е уже прошли 15-летний срок, поэтому можно сказать, что закон о необходимости преодоления 15-летнего рубежа для регистрации к ним больше не относится. Нужно также учитывать, что многие секты (или их прикрывающие структуры) регистрируются в качестве общественных, просветительских или даже коммерческих организаций, так что, новый закон их никак не затронет.

Таким образом, мне кажется, что на распространение сект внесение изменений в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», если и повлияет, то незначительно.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» могут внести изменения

Одной из основных целей законопроекта является отмена требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы…

У сбежавшей из секты женщины оказалось семеро детей без документов

Как отмечают полицейские, дети были ухожены, накормлены и хорошо одеты