Александр Дятлов. In memoriam

|

6 февраля вечером скончался Саша Дятлов.

Год 2007

Интернет-секция Рождественских чтений проходила с колоссальным размахом – огромный зал при Благовещенском храме, президиум с о.Тихоном (Шевкуновым) во главе, Александр Дятлов по правую руку.
Александр уверен в себе, неспешен и рассудителен, в первом перерыве он рассказывает об интернет-планах, во втором разгружает коробки с призами.

Вот уже много лет он занимается профессиональным развитием православного интернета. Учит пользоваться системами администрирования сайтов, сделал бесплатный хостинг для православных сайтов orthodoxy.ru – на нем размещена основная часть православных сайтов. Он придумал и вместе с Иваном Мазуренко запустил первый и пока единственный конкурс православных сайтов Мрежа. Купил все призы, два месяца в составе жюри отсматривал сайты, а потом организовал нам – никому не известным админам и вебмастерам – праздник, который мы помним до сих пор.

Потом после проведения интернет-секций, он всегда получал много критики и мало благодарности. Одни ругали его и соорганизаторов за то, что было много технической информации, другие за то – что мало, все советовали сделать по-другому.

Саша много помогал ассоциации «Жизнь» в борьбе с абортами, давал бесконечные консультации по тому, как делать православные сайты, молниеносно отвечал на почту, помогал сохранить православные домены, когда разработчики сайтов забывали за них заплатить – так, много доменов осталось за православными сайтами и не ушло к коммерческим скупщикам. Если разработчики переставал поддерживать свои сайты, как это было с прекрасной библиотекой pagez.ru, за это брался Саша, создавал зеркала, переносил содержание, чтобы несколько лет активной работы и большие результаты не погибли.

Год 2009

Через некоторое время он стал реже появляться в сети: «Жена, – говорил – следит теперь за режимом».
А потом рассказали, что он болен, никто – ни в России, ни в Германии не может поставить диагноз и понять причину. «Я стал профессиональным сдавателем анализов», – шутил Саша в переписке. «Жду ответа от гематологов, а там буду определяться с направлением. Германия, Израиль, Америка»…

О нем трудно рассказать какую-то запоминающуюся историю. Он помогал всем постоянно, почти круглосуточно, не встревая в дискуссии и обсуждения. На форуме православных веб-разработчиков в его сообщениях не найти ни одной ссоры, повышенного тона или наоборот бурного примирения – всегда ровно, спокойно, по делу, идя вперед, даже когда, наверное, было очень обидно. Несколько лет назад его и команду православных веб-разработчиков перестали привлекать к организации интернет-секции Рождественских чтений. Без него секция стала обсуждением общих вопросов, преимущественно блогосферы и социальных сетей, не стало практики, не стало того горения и интереса, которым могли заразить только круглосуточно строящие православный интернет энтузиасты. Он попробовал предложить свои идеи, но потом – ровно и просто – вернулся к тому, что мог делать – предоставлять хостинг, помогать делать сайты, консультировать и совершенствовать.

Оказалось, что он всем нам глубоко верующим был нужен, пока мог делать нам сайты, заводить домены, организовывать конкурсы.

«Друзья познаются в беде, а вот у нас, как я заболел, никого рядом не осталось. Жена вчера чуть не упала, когда услышала, что мне кто-то хочет помогать. Отвыкли мы от этого»… сказал он однажды.

Год 2011

Он работал до последнего, писал ободряющие письма, собирался принять участие в семинаре по интернету. Коллеги вспоминают, что до последнего дня жизни, будучи уже в очень тяжелом состоянии, он все равно был со своим ноутбуком – кому-то что-то настраивал, подкручивал, разъяснял.

«Расскажите, как сделать простое Онлайн ТВ?!» – очередной вопрос от православных веб-разработчиков.

«- Нужен компьютер (обзовите его как хотите – сервер, ноутбук, “ящик под столом”)
Нужен канал (не менее 100 мбит/с включенный желательно поближе к магистрали провайдера)
Ну и софт…» – это последний Сашин ответ.

Последние его планы:

Я в больнице до пятницы, 4 февраля, возможно меня выпишут чуть позже, но ненамного.

Если стыкуемся (провести встречу для обсуждения некоторых интернет-вопросов- прим. ред.) – моё условие такое – возможность как можно более близкого подъезда на машине и отсутствие необходимости подниматься по лестнице (макс. 1-2 пролета).

Александр Дятлов – человек, стоящий у истоков всего православного интернета, долго и трудно боровшийся с болезнью, понимая ее исход, не теряющий присутствия духа и внимания к ближним и дальним, оставшийся один в самые трудные минуты.

Саша, мы и сейчас не верим.

Просим читателей помолиться о упокоении новопреставленного раба Божия Александра и об укреплении его мужественной супруги рабы Божией Наталии.

Отпевание Саши состоится в 11-30, в среду в Благовещенском храме.

Фото Олега Коновалова fotogalereia.ru

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Смерть у храма

Врачи посмотрели и сказали: "Он просто пьяный, разбирайтесь сами". А люди подумали: "Ничего страшного. Протрезвеет и…

«Путь христианина – это распятие» – как я заболел БАС

Мы с женой, дочерями и внуками плакали, обнимались и старались наглядеться друг на друга

Ты никогда не умрешь? (+видео)

В Москве прошел семинар по наследию митрополита Антония Сурожского