Александр Гезалов: Если к замученному соцработнику добавить замотанного священника, ничего хорошего не выйдет

|

Участие священников в работе органов опеки и попечительства в качестве наблюдателей или консультантов могло бы сделать их деятельность более прозрачной, считает протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая на секции Рождественских чтений в Москве, он добавил, что соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции.

Улучшит ли присутствие священника работу органов опеки? Какой опыт для этого нужен?

Комментирует эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов:

Вопросов очень много по поводу этой инициативы.

Во-первых – что сможет сделать священник в системе опеки? На одном энтузиазме там никому не поможешь, там нужны профессиональные знания. Во-вторых, сотрудники органов опеки очень загружены, один сотрудник на 2500 человек населения. У батюшек своих нагрузок хватает, а им хотят к священническому служению еще одну работу добавить. Непонятно, когда священники смогут этим заниматься. В системе соцзащиты люди от перегрузки очень быстро выгорают, если к замученному соцработнику добавить замотанного священника, то ничего хорошего не выйдет.

Сотрудники органов опеки не звери какие-то. Большинство из них – люди хорошие, или, по крайней мере, неплохие. Многие являются прихожанами православных храмов. Просто эти «тетеньки из опеки» выжаты, как лимон и работают на износ за копейки.

Эту систему священники не спасут, спасти ее может только государство, если займется перестройкой этой системы, даст ей другие функции, сейчас органы опеки занимаются не свойственными этой системе вещами, никого они не опекают, а наоборот – контролируют и отбирают детей. Поэтому они и раздражительные и грубые порой. Их вины в этом нет. Даже если мы велим им стать лучше и каждому сотруднику опеки приставим по священнику, ничего не выйдет. Потому что в рамках этой системы больше ничего сделать не могут. Вот пришли проверяющие в семью, там мама с папой пьют. Если они запили в первый раз, то конечно, может помочь беседа. А если они уже пять лет не просыхают? Что тут священник сделает? Чтобы таким помочь, целая группа специалистов нужна! Такая семья нуждается в длительном профессиональном сопровождении.

Система органов опеки не менялась с 70-х годов прошлого века. Когда она создавалась, весь социум был устроен по-другому, были какие-то меры помощи на неблагополучной семье, пусть недостаточные, но были, на предприятиях, в школах. Алкоголиков в ЛТП как-то лечили. Соседи, если видели голодного ребенка, всегда старались накормить. А сейчас социум изменился, а от системы опеки осталась только карательная часть. Поэтому нужно изменить семейную государственную политику. Если государство начнет семьям помогать, то священники могут пригодиться, помогать они умеют, а надзирать и контролировать им и учиться не надо, это не их дело!

Читайте также:

Елена Альшанская: Неправильно поручать священникам функции контролеров семей

Прот. Михаил Резин: Присутствие священника в органах опеки снизило бы риск ошибок в их работе

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Прот. Михаил Резин: Присутствие священника в органах опеки снизило бы риск ошибок в их работе

В органы опеки надо назначать священников, семьи которых являются примером воспитания детей. Тогда к мнению священника…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!