Главная Новости Аналитика и комментарии

Александр Гезалов о возвращении приемных детей в детдома: Взять ребенка – просто, а вот двигаться дальше уже не так легко

Нельзя исключаться из процесса взаимодействия со специалистами.
Супружеская пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, намерена через суд добиться отмены усыновления двух детей из России. По словам заявителей, агентства описывали детей как здоровых и социально адаптированных, однако в реальности дети страдали серьезными расстройствами психики. О том, как избежать возвращения детей в семью в подобных ситуациях Правмиру рассказал Александр Гезалов – православный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ.

Тема иностранного усыновления продолжает волновать общество. Но у нас самих в год порядка 6,5 тысяч отказов от усыновления. 6,5  тысяч детей в России ежегодно под различными предлогами возвращаются в детские дома.

Я, конечно, понимаю, что это сложно, это травма для ребенка, но относительно нашей реальности – это одна из объективных причин того, что иностранцы тоже могут отказываться, потому что не справляются. Есть также закон, по которому, если ребенок до 18-и лет не по суду уходит или изымается – семья до 18-и лет платит большие штрафы.

Надо рассматривать ситуацию с той точки зрения, что семья не справляется, как не справляются и наши семьи. Разница только в том, что семья за рубежом. Надо учитывать и то, что дети, которые туда попадают, уже настолько поражены радиацией детского дома, что семья может не справляться, помогающие организации могут провиснуть в этой работе.

Это объективная ситуация, которая сложилось. Да, семья отказывается, да, за рубежом, но у нас самих большое количество отказов. Поэтому надо просто найти понимание причины, которая подвигла семью отказаться от этих двух детей. Мы об этом ничего не знаем, но сразу начинаем по верхам семью судить, ругать и еще попытаемся как-то покарать. Я уверен, что в ближайшее время кто-то из крупных чиновников заявит, что подаст в суд на эту семью. Я считаю, что это не совсем этично, не правомерно, здесь надо разбираться обеим сторонам и российской и американской.

Чтобы избежать таких ситуаций, надо обязательно проводить ревизию семьи, работать со специалистами, которые могут выявить проблемы, обнаружить трудности, предложить пути преодоления. Нельзя исключаться из процесса взаимодействия со специалистами. Это происходит довольно часто, тайна усыновления очень хорошо мешает такой работе.

Во-вторых, надо стараться постоянно получать дополнительное семейное образование к уже имеющимся школам приемных родителей и.т.д. И не надо скрывать, что в семье есть приемный ребенок. Да, есть негатив в отношении со стороны общества, но в то же время, появляются те, кто будет помогать – те же приемные родители, ассоциации приемных родителей, различные эксперты. Это расширяет возможности семьи самосохраниться.

Поэтому опыт Марии Феликсовной Терновской с патронатом был связан именно с тем, чтобы патронировать, помогать, не выключаться из жизни семьи и быть полезными до самого последнего момента, когда ребенок вырастает и начинает жить самостоятельно.

Ключ сопровождения в данном случае – один из главных и ведущих. Взять ребенка – просто, а вот двигаться дальше уже не так легко.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.