Александр Гезалов: Предложение Александра Торшина перевезти русских сирот на Кавказ ущемляет права детей

|

Для ускорения программы по возвращению русского населения в северокавказские республики зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские дома, правильнее будет отдавать детей в семьи, где они будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа».

Является ли это решение достойной альтернативой детдомам и можно ли директивно перемещать детей в иную культурную среду?

Комментирует общественный деятель и публицист, эксперт по социальному сиротству стран СНГ и эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов:

Мне кажется что человек, который внес это предложение, на теме сирот он хочет сделать себе пиар, а в проблеме – не разбирается.

Лет пять назад высказывались идеи, согласно которым всех сирот нужно было отправить в Мурманск, или куда-нибудь в Сибирь, потому что там есть земли. Но это же не решение вопроса! Что предлагает Александр Торшин? Перемещать детей из одного региона в другой. Как бревна! Нам они не нужны, давайте их переселим на Кавказ, там всем хорошо и апельсины в руки падают. Впору вспомнить Лермонтова. Тогда давайте перемещать всех, с кем у нас есть проблемы – бездомных, больных, инвалидов. Проблемы надо решать, но это сложно и затратно, а перевезти с места на место – просто. Такие инициативы уже были, почитайте Приставкина «Ночевала тучка золотая».

Людей, которые готовы взять в семьи детей-сирот, достаточно и в других регионах. Но для того, чтобы сирот разобрали в семьи, нужно сначала создать условия. И вот предлагают выделять деньги людям из другого региона, чтобы они брали наших детей. Это не решит вопрос! Считается, что на Кавказе нет сирот. Но там нет национальных сирот. Русские дети будут там чужими. Вы думаете, их там будут любить? Как будет решаться вопрос веры? Все дети станут мусульманами? Или кто-то из мусульман захочет воспитывать сироту-христианина? И где гарантия, что этих детей не будут использовать во всяких теневых структурах? Сироты беззащитны, из них и преступников можно сделать, и террористов, и рабов. Права и свободы детей в этом проекте – ущемляются.

Какие-то инициативы по решению проблем сирот должны предлагать люди, которые этим вопросом занимаются, а не те, кто хочет получить общественное внимание за счет модной темы. И исходить при этом нужно не из своих сиюминутных интересов, а из интересов детей. Проблема в том, что сироты – ничьи. И ими можно манипулировать в любой истории. Чужих детей – не жалко.

Читайте также:

«Ликвидация сиротства» за пять лет, или Куда исчезнут детские дома?

Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!