Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об усыновлении (удочерении) детей между Россией и США. Кому принесет пользу данный шаг? Сделает ли ратификация соглашения усыновление российских детей в США более безопасным?

Порталу “Православие и мир” ситуацию комментирует Александр Гезалов, общественный деятель и публицист, эксперт по социальному сиротству стран СНГ и эксперт Общественной палаты РФ.

Александр Гезалов Ратификация соглашения – попытка выйти на какие-то нормы и стандарты в области иностранного усыновления. До этого никаких норм и стандартов не было.

Очень хорошо, что такое соглашение теперь имеет место, оно увеличивает шансы детей не остаться в детском доме. Ведь после трагических случаев в США возникали разговоры, что иностранное усыновление нужно закрыть. Тогда это был бы коллапс для российского сиротства: на сегодняшний день российская усыновительская система находится на низком уровне.

Я участвовал в переговорах в Совете Федерации на уровне генконсула США, выступил с докладом, где подчеркнул, что у детей, остающихся в системе российских детских домов, очень мало шансов стать затем нормальными гражданами. Тем более детей старшего возраста у нас в семьи берут очень плохо. Иностранцы готовы брать детей старшего возраста…

Остаются несколько непростых моментов. Первое – ребенок, который попадает, например, в США, живет по двум законодательствам. Он является гражданином России, а потом, через какое-то время, и гражданином США, и живет, соответственно, там же. С одной стороны, те нарушения, которые совершаются против детей, чаще всего лежат в плоскости американского законодательства, но в случае, когда ребенок изымается и оказывается на территории России, нерадивых родителей надо судить по российскому законодательству. Поскольку там, где по американскому законодательству – халатность, по российскому – преступление.

Получается, что по внутреннему законодательству приоритет у родителей, а российские дети выступают в роли эмигрантов.

Поэтому необходимо, чтобы родители понимали – в случае чего, суд будет не только американский, но вмешаются и международные организации…

Еще важный момент. Мы не можем контролировать службы, которые осуществляют контроль за семьями, взявшими детей, на территории США. Если ребенок находится городской в семье – одно дело. Если в сельской местности – другое. Там, как у нас, – чем дальше от центра, от контролирующих органов, тем больше злоупотреблений.

Фото: waltorna, photosight.ru

Фото: waltorna, photosight.ru

Еще момент. Иностранцы могут брать только больных детей. Но система отечественных детских домов делает детей априори больными. И здесь – тоже вопрос, поскольку имеется возможность для коррупции, для злоупотреблений.

То есть вопросов и к нашим, и к иностранным институтам усыновления и контролирующим органам – много.

Но, поскольку первый шаг к их решению уже сделан, думаю, ратификация соглашения лучшим образом скажется на усыновительской динамике.

А риски – они есть всегда. Притом у нас в стране их гораздо больше. В России прокуратура ежегодно выявляет 200 убийств детей в российских кровных семьях. Думаю, что цифра занижена, ведь есть и покалеченные, и просто пострадавшие от домашнего насилия…

В целом, иностранное усыновление лучше и качественнее, чем российское. Возвраты там сведены к минимуму, лучше качество жизни детей, существует система реабилитации после детского дома.

Так что патриотизм относительно иностранного усыновления должен быть, но в рамках разумного. Должен быть патриотизм детства, а не так – оставить ребенка на территории страны любой ценой, пусть ему здесь плохо и нет шансов благополучно выйти из системы детских домов.

Читайте также:

Прот. Димитрий Смирнов: Государству следует развивать российское усыновление

Александр Гезалов: Борьба с иностранным усыновлением неэтична по отношению к российским детям

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»

Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Детский дом. Личный опыт

Русская рулетка для сироты

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: