Александр Голубев: Минобрнауки планировало создавать не единый учебник, а единый стандарт по истории

27 августа на сайте одного из информационных агентств появилась информация о том, что Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории. Правмир попросил прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Владимировича Голубева
Александр Голубев: Минобрнауки планировало создавать не единый учебник, а единый стандарт по истории

Прежде всего, хочу сказать, что автор материала, что называется, не в курсе дела. От написания текста единого учебника разработчики отказались почти с самого начала.

Речь шла не о написании единого учебника, а о написании единого стандарта. И он в основном был готов ещё в прошлом году, и в течение нескольких месяцев очень активно обсуждался – и в Интернете, и в прессе, и на специализированных форумах.

Некоторое время назад министерством образования уже был объявлен конкурс на разработку учебников, которые будут соответствовать новому стандарту. Некоторые из этих учебников, насколько мне известно, сейчас завершаются и скоро будут представлены на конкурс.

Таким образом, ничего принципиально не изменилось: будет единый стандарт, который регламентирует, что включать в учебники – основные даты, события, оценки, и так далее. И будет несколько написанных по нему комплектов учебников, которые станут различаться не столько по содержанию, сколько методически, по оформлению и так далее.

При этом сама работа над учебниками может занять некоторое время. Поскольку сам я в процессе их подготовки не занят, то точнее сказать не могу.

Что же до тех изменений в терминологии, которые предусматривает новый стандарт, то к ним следует относиться спокойно.

Например, термин «монголо-татарское иго» и при появлении не мог считаться слишком научным. Его нынешнее переименование в «ордынское» не означает отрицание самого факта зависимости Руси от Орды.

Что же касается «Великой революции» – по моему убеждению, в России в 1917 году произошла одна революция, которая прошла несколько этапов. Мы же не делим Великую французскую революцию на Революцию жирондистов, Революцию якобинцев и т.д. Речь идёт о единой Великой русской революции, которая началась в начале 1917 года, а закончилась либо в конце 1917 года, либо с началом Гражданской войны.

Записала Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: