Александр Морозов: Пока власть не не предпримет адекватных шагов, мы должны протестовать

|

Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря – против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала “Православие и мир” отвечают эксперты.

Александр Морозов, шеф-редактор Русского журнала, директор центра медиаисследований УНИК:

Митинги, которые проходят сейчас, являются следствием совершенно бездумной политики «Единой России» и московского избиркома. Мы видим не просто отдельные фальсификации. Это – не «эпизоды», а окончательно обнажившаяся на этих выборах целая система искажения результатов голосования. Мы все голосовали и чувствуем себя оскорбленными фальсификациями.

Разумеется, никто не хочет уличных беспорядков. Ни к чему хорошему они не приведут. Думаю, что гораздо лучше было для всех нас, если бы избиркомы и представители власти признали бы, что имеются существеннейшие нарушения на выборах, и заявили бы о том, что ситуация будет изменена. В частности, московские выборы должны быть признаны недействительными, голоса пересчитаны.

Ответственность за возможные беспорядки лежит на властях. Если они не могут здраво реагировать на протест снизу, то ситуация может взорваться. 10 декабря будет второй большой митинг в Москве. Суть его та же – призвать власти уважать граждан России, которые, выполнив свой гражданский долг, были обмануты.

Оскорбительны те заявления, которые уже прозвучали от представителей власти уже после выборов. До поры, пока власть не сделает разумных заявлений и не предпримет каких-то адекватных шагов, мы должны протестовать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: