Александр Морозов: Храм осквернили безумные подростки, а не мрачные антиклерикалы

|

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные осквернили православный храм святителя Митрофана Воронежского, находящийся в Москве, на 2-ой Хуторской улице. На ограде храма была нарисована свастика и лозунги освободить участниц провокации в храме Христа Спасителя.

Читайте: Протоиерей Димитрий Смирнов об осквернении храма: Дьявол открыто заявил нам о своем существовании (+ Видео)

Как церковной общественности реагировать на произошедшее? Ждать ли новых кощунств? Что сделать Церкви, чтобы успокоить общество? Ситуацию комментирует шеф-редактор Русского журнала, директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов:

Я думаю, конечно, будет какое-то расследование этого. Будет интересно узнать, кто это сделал. Мне кажется, что есть 2 варианта происхождения этих безобразных надписей на ограде храма.

Эти предположения имеются в блогосфере.

Первое – что это могли сделать подростки-антифашисты. У которых в голове полный туман. Они на многих городских стенах что-то пишут, просто особенно жаль, что они это сделали на ограде храма Митрофана Воронежского.

А вторая версия – что это сделали сотрудники спецслужб. И это – провокация, направленная на то, чтобы дальше разжигать скандал вокруг Pussy Riot и в целом поддерживать какой-то градус скандала вокруг Церкви.

Я думаю, что где-то здесь и находится истина. Никто из взрослых и хоть сколько-нибудь вменяемых людей сделать такого не может. Это сделали какие-то 16-летние подростки.

Конечно, это реакция на очень жесткое выступление отца Димитрия по телевизору. Но надо заметить, что в обществе раскол сейчас. И он углубляется, поэтому приходится ожидать каких-то безумных реакций.

Я думаю, что в такой ситуации священство и активные миряне должны занимать сдержанную взвешенную позицию. Ни в коем случае нельзя поднимать громкую кампанию по поводу того, что вот, какие-то мрачные антиклерикальные силы штурмуют церковь. В этой истории речь идет о безумных подростках, а не о мощных антиклерикалах, которые напали на храм отца Димитрия. В общем, конечно, должно быть какое-то умиротворение.

Я думаю, что и в светском обществе никто не поддерживает подобных действий. Одно дело – полемика по поводу государственно-церковных отношений, места Церкви в обществе, в которой могут высказывать самые радикальные взгляды. Но никто не может поддержать актов вандализма, в том числе, как мне кажется, даже атеисты.

Читайте также:

и другие материалы по теме.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!