Александр Недоступ: Если бы мы были глубоко верующими – думали бы о смерти чаще

Пожилые люди вспоминают о смерти существенно чаще, чем молодежь, однако несколько реже признаются в страхе перед ней. Молодежь же, напротив, думает о смерти реже, но со страхом.
Бедные боятся смерти больше, чем богатые.
Среди православных, о грядущем «последнем часе» регулярно вспоминают только 25%, но боятся смерти они чаще остальных.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда». Их комментирует Александр Недоступ, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Александр Недоступ

Александр Недоступ

76% людей, не думающих о смерти объясняется нерелигиозностью нашего общества. «Память смертная» – выражение, как известно, – сугубо религиозное.  Нерелигиозные люди не думают о будущей жизни, для них все начинается и кончается этим миром. И потому они гонят от себя мысль о смерти: надеяться им, в общем, не на что.

То, что лишь четверть православных регулярно вспоминают о смерти, говорит о том, что наше православие – неглубокое. Мы совсем недавно пережили такую богоборческую страшную эпоху, что, конечно, не можем считать себя такими христианами, которыми дОлжно быть.  Если бы  мы были глубоко верующими – думали бы о смерти чаще, проще, спокойнее. Как поколение «бабушек», которые лет за двадцать до ухода готовили «смертную одежду». Безусловно, все-таки боясь смерти, они воспринимали ее как реалию духовного измерения. Для современного поколения смерть – это – в лучшем случае что-то неведомое, в худшем – базаровский лопух на могиле, которым все и кончится.

Эгоцентризм, мысли о себе в современном обществе поразительны. А религиозность – в христианском понимании – прежде всего любовь. Какая тут любовь, если молодое поколение воспитывают, что цель жизни – успех. Уже озвучиваются мысли, чтобы в школах был урок «Как стать успешным». Раньше были уроки «Почему я люблю Родину», «За что я люблю маму»…  «Память смертная» никак не вписывается в контекст того, к чему сегодня призывают общество.

С другой стороны молодежь практически всегда реже думает о смерти.   Для них жизнь – еще праздник, так что размышлять о печальном – не хочется. А страх все-таки есть – вдруг этот праздник жизни оборвется?

Читайте также:

Менее четверти россиян часто думают о смерти и менее трети испытывают перед ней страх

Сергей Ениколопов: Проблема преодоления смерти всегда существовала в человеческой истории

Чулпан Хаматова: Забвение смерти может стать причиной равнодушия к чужой беде

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!