Александр Недоступ: Предлагаемый закон выгоден с точки зрения и государства, и больных, и будущих врачей

19 января. ПРАВМИР. Законопроект Минздрава, согласно которому выпускник медицинского вуза не сможет устроиться на работу в коммерческую клинику, не отработав предварительно несколько лет в государственном медучреждении, выгоден и государству и больным и будущим врачам, считает профессор-кардиолог, доктор медицинских наук, глава Общества православных врачей Москвы Александр Недоступ.

 

– Во-первых, с точки зрения государства. Обучившийся в мединституте молодой специалист, должен сначала хоть немного отдать, отработать для государства, которое его бесплатно обучило. Это как раньше, в СССР, «по распределению» посылали выпускников в разные регионы, а только потом человек мог выбирать где ему работать. Таким образом, государство возвращает себе деньги, которые оно потратило на обучение студента.

Во-вторых, с точки зрения больных, которые будут лечиться в коммерческих структурах. Они отдают свои деньги и вправе предполагать, что их будут лечить специалисты, а не молодые выпускники, которые еще ничего толком не знают и «пороху не нюхали». Потому что ошибаться выпускники мединститутов конечно будут, все ошибаются, и коммерческие больные, конечно, этими ошибками будут недовольны. Руководители этих коммерческих учреждений также рассчитывают нанять на работу компетентного человека, который хоть что-то умеет, и что его не придется учить элементарным вещам, если у него было тройка в дипломе.

В-третьих, с точки зрения самих выпускников. Только что подготовленные специалисты еще зеленые, незрелые, какими бы умными они не были, и им тоже очень полезно начать работать в государственных учреждениях. Может они этого и не понимают, хотят скорее зарабатывать деньги, так как зарплаты врачей в государственных клиниках, к сожалению, небольшие, но им выгодно сначала поработать там, где их будут ругать, учить и не выгонят после первой же ошибки. Начальник коммерческой клиники ошибок не простит и отправит доучиваться. В государственной же клинике, как это не жестоко и цинично звучит, можно учиться на ошибках.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Детский онколог Тимур Шароев: Выбор должен быть и у пациентов и у врачей

Для того, чтобы молодые талантливые медики оставались в государственных больницах, нужно эту сферу делать конкурентоспособной, а…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: