Александр Саверский: Новый министр здравоохранения услышал пациентские организации

Своим виденьем  итогов 2012 года и прогнозов на 2013 поделился Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский:

С осени 2012 в нашем сотрудничестве с министерством здравоохранения наметились тенденции, которые меня радуют. Возможно, причина изменений к лучшему заключается в том, что начал работать проект «Открытое правительство», а может быть процесс начался благодаря личной харизме нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой, но Минздрав начал серьезно взаимодействовать с большим кругом экспертов и общественных организаций. Причем этому сотрудничеству уделяется достаточно много времени и внимания. Сейчас завершается обсуждение стратегии лекарственного обеспечения.

Во время ее обсуждения Минздрав наконец услышал слова экспертов о том, что эффективность и безопасность 70-80% лекарств имеющихся сейчас на рынке, не доказана. Министр здравоохранения сама озвучила этот факт.

Возможно, настало время «перезагрузить систему» и провести инвентаризацию. Какой смысл обсуждать стратегию лекарственного обеспечения, если это обеспечение непонятно чем? Спустя полтора месяца меня, наконец, услышали. Появилась надежда на то, что 500 миллиардов рублей в год (речь идет именно это именно о такой сумме), в последующие годы будут тратиться гораздо эффективнее.

И таких неэффективно работающих сегментов в здравоохранении несколько. Если пересмотреть бессмысленные траты, то у нас будет совершенно другая система здравоохранения.

В 2013 году мы ждем продолжения сотрудничества с Минздравом. Но, к сожалению, ожидать быстрого улучшения ситуации в здравоохранении пока не приходится.

Возможен социальный взрыв

Опасение вызывает рост платных услуг, который произойдет в государственном секторе медицины в 2013 году.

Лично мне очень не нравятся разговоры о концессиях и передаче государственных лечебных учреждений в руки частных компаний. Я считаю, это недопустимым. Именно из-за этого разваливается вся система здравоохранения и мы отстаем по медицинским показателям даже от Узбекистана.

Например, самостоятельное обращение к специалистам, минуя участкового терапевта теперь станет возможным только за деньги. Если эта система заработает в масштабе страны, в январе-феврале можно ожидать социального взрыва.

После нового года люди придут к бесплатным специалистам и поймут, что без талончика от терапевта специалист их не примет. Они пойдут к терапевту, там образуются дикие очереди. Это вызовет колоссальную нагрузку на те сегменты системы здравоохранения, которые к этому совершенно не готовы. Возрастет количество исков к медучреждениям по поводу неоказания медицинской помощи.

Радость и тревога

Итоги года можно вкратце охарактеризовать так. С одной стороны – радость оттого, что в министерстве нас наконец услышали, с другой – тревога от постепенного внедрения платной медицины.

Даже если тенденции, которые начались этой осенью, будут продолжаться, улучшение в системе здравоохранения наступит не раньше 2015 года.

Записала Алиса Орлова

Читайте также:

Девять доводов против платной медицины

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Погиб советник министра здравоохранения Игорь Ланской

Коллектив министерства здравоохранения искренне соболезнует родным и близким

Минздрав сообщил об ухудшении качества российских вакцин

В ведомство поступает много жалоб на нехватку вакцин и неправильные условия хранения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!