Александр Саверский: Действовать методами запрета на рынке лекарств нельзя

|
Минпромторг завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России. Такие меры заложены в подготовленном министерством постановлении, которое уже согласовано с Минздравом и в середине октября нынешнего года будет внесено на рассмотрение в правительство РФ. Оно устанавливает ограничения на допуск лекарственных средств в случае, если странами происхождения таких товаров не являются страны Таможенного союза, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств производства указанных стран.

Своим взглядом на инициативу Минпромторга поделился Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский:

Это не первая инициатива Минпромторга по этому поводу, а уже третья или четвертая за последние три года. К счастью, пока ее не одобрили.

Наша позиция простая – запрещайте, что хотите, но, если вдруг люди не получат медицинской помощи, то дело дойдет вплоть до уголовной ответственности министра.

Желание правительства и государства усилить отечественное производство лекарств понятно и желательно, но действовать методами запрета в этой сфере нельзя, потому что это будет нарушением международного права на доступ к медицинской помощи. Если взять 24-ю статью Конвенции о правах ребенка, там написано, что дети имеют право на доступ к наиболее совершенным методам медицины. Как это можно осуществить, если наиболее совершенные средства вдруг взяли и ограничили? Это прямое нарушение международной нормы права, участником которой является, в том числе, Россия.

Соответственно мы вправе обвинить должностных лиц, которые принимают такие решения в нарушении международных прав вплоть до привлечения к уголовной ответственности по 293 ст. УК РФ «Халатность».

Повод для отмены такого постановление есть прямой – нарушаются права детей и взрослых пациентов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: