Александр Саверский: Предложение Матвиенко — за пределами здравого смысла и этики

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать медицинскую помощь для безработных россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — сказала политик. Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, рассказывает «Правмиру», чем опасна идея сенатора и кто пострадает в первую очередь в случае принятия закона.

Думаю, среди обычных россиян не найдется людей, которые нормально относятся к предложению сенатора. Потому что все понимают, что ситуации в жизни бывают разные: кто-то остался без работы поневоле, кто-то ухаживает за детьми, кто-то — за инвалидами. Сами дети и инвалиды — тоже безработные.

Напомню, у нас есть Конституция, которая не дифференцирует граждан ни на какие группы, независимо от того, работают они или нет. Она дает каждому право на бесплатную медицинскую помощь.

Не очень понятно, кого подразумевает Валентина Матвиенко под безработными. Если она имеет в виду тунеядцев, то это одна история, которая возвращает нас в советское время, когда тунеядцев штрафовали, наказывали, с ними проводили какие-то разъяснительные работы. Если речь идет о тех, кто уходит от налогов, то непонятно, какое это отношение имеет к медицине. Занимайтесь налоговыми преступлениями, устанавливайте нормальные налоги и т.д. Ведь, как известно, люди часто уходят от налогов, потому что не доверяют своему государству (это взаимное недоверие).

А сенатор проблему в одной сфере переносит на совершенно другую сферу. Почему именно на медицину? Давайте на зарплату сенаторов перенесем, на армию, на силовиков…? Почему медицина — сразу самая болезненная точка? Если следовать этой логике, то пусть те, кто платит за медицинские услуги, которые должны быть бесплатными, не платят налоги вовсе. Это было бы справедливо, если мы решили торговаться.

Но эта торговля ведет к разрушению государства. В случае принятия такого закона налоговые преступники вряд ли пострадают, так как очевидно, что работающие люди, которые скрывают налоги, не лечатся в государственной системе здравоохранения.

В первую очередь пострадают самые незащищенные группы, потому что они не смогут доказать свою невиновность, у них нет для этого возможностей. Если вы сделаете граждан виноватыми, они найдут чем вам ответить. То же сокрытие от налогов — следствие неправильной социальной и налоговой политики государства.

Более того, эта идея абсурдна и в экономическом смысле. Если безработным урезать медобслуживание, эти же люди потом лягут тяжким бременем на бюджет, но уже в стадии инвалидов. И государство заплатит за это втридорога.

Если такой закон будет принят, то он будет обжалован в Конституционном суде. Я вообще не понимаю, как перед выборами можно делать такие заявления, за пределами здравого смысла и этики.

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Церкви раскритиковали идею о платной медпомощи для безработных

«Такое решение затронет в первую очередь как раз женщин, выбравших дом и воспитание детей в качестве…

Минтруд озвучил предполагаемый размер «налога на тунеядство»

«Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал министр Максим Топилин

В правительство не вносился законопроект о «налоге на тунеядство»

Медуслуги в госучреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно, сказали чиновники