Предварим интервью с нашим сегодняшним гостем небольшим размышлением.

Как отдыхает любой студент? Ходит в кино, общается с друзьями, встречается с противоположным полом, пропадает с головой в Интернете… Если студент более сознателен, то вышеперечисленные занятия у него частично или почти полностью заменяются изучением профильной или развивающей литературы, дополнительными курсами или занятиями спортом – т.е. чем-то, что приносит непосредственную и долговременную пользу.

Однако и менее, и более разумного студента роднит в этом перечне видов досуга одно – все это делается по большей части для пользы или развлечения собственной персоны, ну, или небольшого круга близких.

А теперь вспомним, когда мы в последний раз делали добро не родственникам, друзьям  и даже не соседям, а совершенно незнакомым людям? Надеемся, что совсем недавно, ведь даже если не касаться религий, исповедуемых большинством из нас, безвозмездная помощь другим, как способ воспитания внутренней нравственности и человеколюбия, оказывается на практике не менее полезной и даже необходимой, чем здоровое тело или отточенный ум.

Доказательством тому является сама жизнь, в которой человек, согласно самой своей природе, не может быть счастлив по-настоящему, если его окружает несчастье других.

Отличной иллюстрацией к данной аксиоме является, к примеру, спилберговский «Список Шиндлера», равно как и громадная часть таких общекультурных составляющих, как литература, философия и религия. Ну, а в повседневной жизни одними из главных носителей и приверженцев гуманистических ценностей среди молодежи являются волонтеры.

Волонтерское движение в нашем Нижнекамске существует с 2001 года, но активно развивается в течение последних шести лет. В апреле 2009-го образовалась городская молодежная общественная организация «Нижнекамский  Совет Добровольцев» «ForWard», которая на сегодняшний день активно сотрудничает с четырнадцатью учебными заведениями и занимается буквально всем – от профилактических бесед и интерактивных занятий с «трудными подростками до благотворительной помощи и организации праздничных мероприятий для инвалидов, детей-сирот и ветеранов.

Лидер «ForWard»’а Алексей Пчелов любезно согласился рассказать нам о том, что он получает от своей деятельности, и о том, какое значение волонтерство имеет в современном мире.

Штрихи к портрету: Алексею 18 лет, он студент политехнического коллежда. Ещё он несет послушание алтарника в одном из православных храмов.

На первом месте

— Алексей, сколько лет Вы занимаетесь волонтерством? Какое место оно занимает в Вашей жизни?

— Делать добрые дела безвозмездно меня учили еще с детства мои родители и воспитатели. Вообще целенаправленно и «с умом» я занимаюсь этим третий год. Как же быстро летит время! (смеется)

Какое место? Иногда мне кажется, что о волонтерстве я думаю больше, чем о себе или семье. Оно, безусловно, входит в «пятерку лидеров» в моей жизни.

Давно ли Вы стали лидером?

В этом году, до этого просто занимался волонтерством и не подозревал, что дойдет до этого (смеется).

Какие мероприятия вы как организация проводили?

— Мы провели множество акций, среди них есть проводимые ежегодно, например,  «Чистый парк». В прошлом году летом написали проект «Так просто быть рядом». Его суть — организация взаимодействия детей  с ограниченными возможностями с воспитанниками подростковых клубов по месту жительства. Мы осуществляли его полгода; на данный момент он успешно закончен.

Три причины

— Чем привлекает волонтерство? Что важного для себя Вы находите в нем, что Вами движет?

— Привлекает оно в первую очередь новыми знаниями, которые я получаю в республиканских волонтерских школах, на всевозможных слетах, различных семинарах, и которые, как показала практика, применимы в повседневной жизни. Также одним из важнейших, на мой взгляд, плюсов волонтерства являются знакомства с самыми разными людьми. То есть это и будущие друзья, и люди, которые в дальнейшем могут тебе помочь, и просто интересные, необычные люди, которых встретить «на улице» почти не удается.

На последнем из собраний Нижнекамского совета волонтеров я задал почти такой же  вопрос: что для вас волонтерство? И в ответ услышал заученную фразу: «Моральное самоудовлетворение».

Это, конечно, так, но я спросил, что оно означает для каждого, — и тут все задумались. Ответы были различны. Для меня же моральное самоудовлетворение это когда после проделанной работы ты видишь счастливые глаза благополучателя, то есть человека или людей, для которых ты сделал это добро, будь то пожилые люди, инвалиды или дети. Их глаза прямо горят благодарностью и счастьем.  Это как бальзам на душу!

Что мной движет? В библейской заповеди сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», и для меня это действительно не пустые слова. Следующее — это тот самый вопрос: «Кто, если не я?!» Ну и последнее, как я уже сказал, это моральное удовлетворение, радость от проделанного!

«За бесплатно работать что ли?!»

— Приведите, пожалуйста, пример какого-нибудь запомнившегося случая из Вашей деятельности.

— Такой случай был на моей первой акции, на которую, я, кстати, попал случайно.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе нашего политехнического колледжа отправила меня в Центр психолого-педагогической помощи «Эйдос» на лекции о волонтерстве. Там мне все рассказали и попросили прийти на будущее собрание, а на следующий день позвонили и спросили, смогу ли я заменить одного из их ребят и прийти на акцию, которую они сегодня проводят. Я, конечно же, согласился!

После пар полетел в «Эйдос». Акция проводилась для детей из подростковых клубов в формате соревнований. Меня поставили на «станцию» и дали четкие инструкции. Спустя полчаса мероприятие началось. Я делал свое дело, объяснял деткам, что и как делать, чтобы пройти мою станцию, а они получали море удовольствия и радости от игры.

Те эмоции, что я тогда испытал, невозможно передать словами, они остаются такими же  яркими и по сей день, спустя несколько лет.

Какую роль играет волонтерство  в обществе?

— Как показала практика — все очень территориально. Допустим, когда я говорю при знакомстве с человеком из Москвы или Санкт-Петербурга, что я волонтер, он говорит о том,  что это очень здорово, и что я — молодец.

Но вот если взять, например, наш Татарстан, то здесь немногие знают о волонтерах, а когда начинаешь просвещать их, у большинства возникает вопрос: «Это что, бесплатно работать что ли?! Зачем?!». Лично меня это положение дел очень и очень печалит. Поэтому мы стараемся вести пропаганду волонтерства, в наших краях это необходимо.

— В век доминирования в людях стремления к  личной выгоде не чувствуете ли Вы себя «белой вороной»?

— Нет, не чувствую. Нельзя судить о волонтерстве, не попробовав. И все-таки нужно понимать, что есть вещи важнее «личной выгоды»!

— Как Вы находите общий язык со сверстниками, удается ли вовлекать их в движение?

— В большинстве случаев в волонтеры идут друзья самих волонтеров. Стоит кому-нибудь хоть раз побывать на каком-нибудь мероприятии — и он остается (улыбается).

Мир во всем мире

— Какое Ваше самое большое желание в жизни?

— Наверно, я буду банален, зато искренен – я очень хочу мира во всем мире! Чтобы не было ни голодных, ни бездомных, ни инвалидов, чтобы все жили дружно, помогая  друг другу. Все мы люди и все мы в душе добрые, просто нужно заглянуть поглубже. И помните: со всеми можно договориться!

Фото Олега Петрова