Алексей Ульянов: Новое изменение законодательства об абортах – плюс 4 тысячи жизней в год

|

Перечень социальных показаний для прерывания беременности сокращен. В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» правительство РФ постановляет: установить, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ, — говорится в документе.

Изменения в законодательстве комментирует замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Ульянов:

Конечно, мы не можем не приветствовать эту поправку, которую, по договоренности с членами рабочей группы, Минздрав обещал внести и обещание свое выполнил.

Сокращений по социальным показаниям мы имели в последнее время четыре: это изнасилование, лишение родительских прав, смерть или инвалидность мужа. Теперь осталось только изнасилование.

О чем идет речь, и что вообще такое – социальные показания? Социальные показания позволяют женщине делать аборт на поздних сроках – до 22 недель. Это не означает, что женщина, которая относится к этим несчастным категориям, не имеет права сделать аборт по собственному желанию до 12 недель. Речь идет о том, что женщина, пострадавшая от изнасилования, пребывает в шоке и может не сразу осознать ситуацию. Ребенок этот чаще всего не является желанным, поэтому на такое послабление можно пойти, и мы, убирая социальные показания, все же предлагали оставить это одно.

Речь, однако, идет о том, что мы убираем аборт только на поздних сроках. На ранних сроках по этим показаниям женщина так же, как и прежде, может претендовать на операцию.

А если говорить о социально-демографической значимости этих изменений, то, конечно, она незначительная. Потому что по социальным показаниям делается всего 5 тысяч абортов в год, и миллионы абортов по желанию женщины на ранних сроках. Конечно, это – капля в море, и она затронет совсем узкий круг людей.

Важно, конечно, то, что для нас каждая жизнь ценна. И если будет не 5 тысяч, а 2 тысячи, или одна тысяча абортов, связанных с изнасилованиями, то 3-4 тысячи сохраненных жизней, рожденных младенцев – это тоже хорошо.

И главное – это психологический эффект, показывающий, что государство медленно, но верно делает шаги по ограничению зла, которым являются аборты: постепенно вводятся ограничения и сокращаются показания, «неделя тишины», ограничение рекламы, и сейчас социальные показания также урезаются.

Надеюсь, что большее значение будет иметь именно этот психологический фактор, который можно оценить в плюс 4 тысячи дополнительных жизней, не больше. Не миллион, но тоже неплохо.

Другое дело, что снова встает вопрос об ответственности, потому что запрет есть, и пробел в законе по поводу ответственности за нарушение – тоже есть. И взаимопонимания с законодателями мы по этому поводу не нашли, как и по вопросу полной отмены бесплатности абортов. По этим вопросам, видимо, придется начинать борьбу заново.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!