Алексей Ульянов: Поправки к законодательству против абортов – три с половиной балла к победе

|

Реклама абортов в России должна быть полностью запрещена, считает замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Ульянов. Об этом он заявил в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Подробнее о работе группы по подготовке противоабортного законодательства Алексей Ульянов рассказал ПРАВМИРу:

После рождественских чтений в этом году была создана рабочая группа, которая занималась подготовкой законопроектов по всей проблематике, связанной с абортами. Был подготовлен законопроект, который был разделен на 3 части: изменения в Уголовный кодекс, изменения в Кодекс об административных правонарушениях и изменения в закон о здравоохранении и целый ряд других законов, и в том числе в закон о рекламе.

Был разработан комплекс мер, который наше абортное законодательство из людоедско-ленинской системы приводил в либеральное западно-европейское поле. Это была бы нормальная либеральная система, но со всеми ограничениями, которые должны ей соответствовать.

Мы предполагали следующее.

Социальные показания для аборта на поздних сроках сокращаются до минимума (изнасилование). Если женщина хочет сделать аборт по своему желанию до 12 недель, то тогда ее попросят неделю подождать, подумать («неделя тишины»), потому что часто такие решения принимаются в импульсивном порыве. За эту неделю она должна была бы пройти обязательную консультацию психолога, обязательную визуализацию плода и прослушивание сердцебиения ребенка, — все это должно было бы подтолкнуть женщину к мысли о том, что она совершает не «чистку», а губит живое существо – собственное дитя.

Как правило, когда в Латвии и других восточно-европейских странах, когда они тоже отказывались от людоедско-большевистской системы абортов, введение такого подхода в разы уменьшало количество абортов.

Плюс к тому, согласие женщины на аборт, если она все равно на него соглашается, должно быть не устным, а письменным, она должна посмотреть бланк письменного согласия, где расписывались бы все негативные последствия, в том числе возможное бесплодие. Чтобы после просмотра этой бумаги возникало бы понимание своей ответственности и желание все же отказаться от процедуры.

Мы хотели ввести право на отказ врача от проведения аборта по религиозным соображениям. Эта норма есть вообще в законодательстве всех стран, в которых разрешены аборты. Из этих 28% стран, входящих в ООН и разрешающих аборты, нет права на отказ врача от аборта по религиозным соображениям только в России, в Кубе, в КНДР и Китае. Вот в такой мы веселой компании.

Также мы предполагали ввести платность абортов. Потому что при нынешней системе получается, что мы с вами: люди, которые работают, платят страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования, – часть денег ежегодно отдаем на бесплатность абортов, на убийство наших детей в России. И православный, и мусульманин, и атеист, и т.д.

Возникает, конечно, риск, что при введении платности врачи начнут проводить их больше, но этого можно легко избежать, направив средства на какие-то социальные программы, например, помощи бесплодию, многодетным семьям, и т.д. Тогда у врача не будет материальной заинтересованности проводить аборты.

Но самое главное: чтобы родители ребенка понимали, что идти на «чистку» — это не просто так, на халяву сходить, и в любой поликлинике тебе это сделают. Что есть врачи, которые не сделают это, потому что они считают это недопустимым. Это будет стоить каких-то денег, чтобы была хоть какая-то стоимость человеческой жизни.

Также была идея ввести полный запрет рекламы абортов, потому что Медведев ввел с 2009 года только ограничения: что она не должна исходить от каких-то социальных объектов, должна содержать информацию о негативных последствиях абортов.

Но как мы знаем, на билбордах рекламу абортов сейчас редко встретишь, в основном это реклама в интернет – ею он просто забит. Если забить в Яндексе слово аборт, то первые 10 ссылок будут: «аборт качественно, недорого, в пяти минутах ходьбы от метро, в день обращения». Наши поправки с полным, тотальным запретом рекламы абортов этому бы поспособствовали.

Мы хотели ввести административную ответственность врача за нарушение порядка аборта и ужесточить уголовную ответственность. Потому что получается, что сейчас, если аборт делает, условно говоря, бабка-повитуха или врач-офтальмолог (не имеющий специализации акушера-гинеколога), то уголовная ответственность возникает. А если врач сделал аборт на 22 неделе, если врач не спросил согласия женщины ни письменно, ни устно, если он склонил ее к аборту, если обманул ее, запугав отклонениями у ребенка – то никакой ответственности не будет вообще.

И я был, кстати, поражен, что для Минздравсоцразвития это явилось открытием, они считали, что уголовная ответственность наступает за любые нарушения, а на самом деле это не так. Если врач имеет диплом, то он может делать все, что хочет, без всякой за то ответственности.

Поэтому мы хотели ввести специальную главу в административный кодекс, где устанавливалась бы хотя бы минимальная ответственность в виде штрафа и дисквалификации за нарушение порядка. Провел аборт на 13 неделе – получи штраф, дисквалификацию, не уведомил женщину о последствиях – получи штраф и дисквалификацию, второй раз совершил такое – в тюрьму на 3 года.

В итоге правительство приняло только часть наших предложений: установка «недели тишины» – это принято и действует. Второе – право на отказ врача от произведения аборта по религиозным соображениям, третье – сокращение социальных показаний: аборты на поздних сроках разрешены только при изнасиловании. И четвертое – прописать порядок подготовки к аборту: обязательную визуализацию плода, прослушивание сердцебиения, письменное согласие с описанием негативных последствий. Это сейчас Минздрав делает, и есть их обещание о том, что это появится в ближайшее время.

По всем остальным позициям, к сожалению, взаимопонимания мы не нашли. Клинчем встало введение платности абортов. Все наши доводы, что можно избежать заинтересованности врача путем централизации денег на социальные программы, не подействовали. Аборты по-прежнему делаются бесплатно и финансируются всеми гражданами РФ, в том числе православными, без испрашивания у них на то разрешения.

Не была запрещена реклама абортов, она по-прежнему разрешена, ну и все остальное тоже не учтено, так что у нас три с половиной балла к победе. Остальное пока не прошло, и мы будем стараться и дальше эти вещи провести.

Так что запрет рекламы – это одна из составных частей большого пакета, над которым мы работали весь прошлый год.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!