Алексей Масчан: Экономить бюджетные средства за счет человеческих жизней недопустимо

|
В случае принятия разработанного Минздравом пакета поправок к Бюджетному кодексу, закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и другим законодательным актам с 2017 года будет прекращено участие федерального бюджета в оплате оказания россиянам высокотехнологичной медпомощи. «Правмир» попросил прокомментировать эту законодательную инициативу одного из ведущих онкологов России, заместителя директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексея Масчана.

– Если предлагаемый пакет будет принят, то больные потеряют возможность получать дорогостоящее лечение. Возможно, будет внесена дополнительная поправка, обязывающая регионы оплачивать высокотехнологичную помощь. Но в большинстве регионов просто отсутствуют необходимые для этого средства.

По моему мнению, принятие предложенных Минздравом изменений отбросит российскую медицину назад. Больше всех пострадают пациенты таких учреждений, как наш Центр, который был создан именно для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь в нашей стране практически нет людей, которые способны сами оплатить по-настоящему дорогостоящее лечение. Например, реальная цена пересадки костного мозга от неродственного донора – около 7 миллионов рублей.

Что касается экспериментальных методик, на которые предлагается тратить бюджетные средства, выделяемые ранее на высокотехнологичную помощь, то в первую очередь нужно сказать, что они охватывают далеко не все виды лечения. Важную роль будет играть и такой субъективный фактор, как мнение экспертного совета, от которого зависит внедрение этих методик, принятие соответствующих апробационных протоколов. К тому же тут речь идет о значительно меньших объемах финансирования, чем те, которые выделяются на программу высокотехнологичной помощи.

Экспериментальные методики и уже отработанные способы лечения, доказавшие свою результативность – это фундаментально разные вещи, и одно другим подменять нельзя. Экономить бюджетные средства на программах, от которых зависит жизнь людей, совершенно недопустимо.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Народ уходит пачками»: монолог фельдшера «Cкорой помощи»

«Бригады работают не в полном составе. Иногда бывает, что в машину некого посадить…»

Высокотехнологичную медпомощь перестанут оплачивать из бюджета

Распорядителем всех средств станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Алексей Масчан: Мы уже испытываем срывы поставок жизненно важных лекарств

Это просто диверсия и преступление перед пациентами, возмущен онколог

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: