Алексей Масчан: Мы уже испытываем срывы поставок жизненно важных лекарств

|
29 января. ПРАВМИР. Один из ведущих онкологов России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан рассказал «Правмиру» о том, что означает для российских больных требование по пересертификации в РФ иностранных препаратов.

Как сообщалось, 1 января 2016 года все новые иностранные лекарства, должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Однако Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений. Так как нет правовой базы, получить сертификат негде и не у кого, заявил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

– Такая ситуация не только с новыми препаратами, пересертификация нужна и старым. Это просто диверсия и преступление перед пациентами! Мы не можем получить старое проверенное лекарство, которое уже сорок лет применяется в Америке и было зарегистрировано здесь. Они его сейчас не могут перерегистрировать из-за вот этих ограничений на сертификацию.

Алексей Масчан отметил, что Центр уже испытывает срывы поставок жизненно важных лекарств. В качестве примера он привел препарат Атгам, который производится компанией Pfizer.

– Он был у нас на рынке в течение 25 лет, в Америке на рынке – 50 лет и его заставляют заново сертифицировать! Но сделать это невозможно, так как единственная лаборатория в России, которая может его сертифицировать, она не работает. Это грозит смертью десяткам пациентов в год с диагнозом «апластическая анемия».

Онколог не видит ни одной здравой причины, которая могла бы оправдать новые правила сертификации.

– Это нужно для того, чтобы содержать огромную армию Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Чиновникам больше делать нечего, как заниматься перепроверкой лекарств, которые давно сертифицированы и применяются во всех странах.

Алексей Масчан заявил, что в частности, врачи Центра, в котором он работает, будут пытаться донести до чиновников свою позицию по этому вопросу.

– Мы готовим письма, мы надеемся через прессу на это воздействовать путем информирования о том, что некоторые государственные органы ведут целенаправленную борьбу с собственными людьми. Наш Центр будет писать в Росздравнадзор. Мы молчать не будем!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Масчан: Экономить бюджетные средства за счет человеческих жизней недопустимо

Если предлагаемые Минздравом поправки будут приняты, то больные потеряют возможность получать дорогостоящее лечение

Вакцины «Пентаксим» и «Инфанрикс» скоро получат сертификаты

Ранее фармпроизводители заявили о трудностях с поставками вакцин на российский рынок

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: