Алексей Масчан: Ограничение госзакупок иностранных лекарств представляет угрозу для жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями

|
Постановление правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств комментирует один из ведущих онкологов России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

– Я не знаю ни одного человека в медицинском сообществе, который бы поддерживал это постановление. Против его принятия мы протестовали очень давно, и нам удалось на какое-то время отсрочить этот шаг. Сегодня, когда оно всё-таки принято, подавляющее большинство моих коллег – гематологов и онкологов, возмущены и считают, что нам в очередной раз просто плюнули в лицо.

На мой взгляд, это постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций. Потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть те лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые нам подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.

Это постановление – яркая демонстрация того, как важнейшие государственные решения принимаются в пользу узких групп лоббистов или просто по полной глупости, под влиянием сознания, отравленного псевдопатриотизмом.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств

Постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств включает порядка 600 препаратов

Онкогематологические пациенты в России остались без лечения

Закупка необходимых препаратов прекращена из-за новых правил сертификации лекарств

Зона отчуждения

Официально: у одних пока еще есть право надеяться дожить до светлого будущего. А другим, наверное, даже…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: