Алексей Учитель пожаловался в Генпрокуратуру из-за нападок на фильм «Матильда»

|
8 февраля. ПРАВМИР. Народный артист России, режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель пожаловался в Генеральную прокуратуру РФ на экстремизм со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь».

В своем первом заявлении Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», сообщает ТАСС.

Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно», – пояснил адвокат режиссера Контантин Добрынин.

По его словам, просто отшутиться не получится, поскольку она теперь «не просто юрист или региональный прокурор», но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства.

Ранее Наталья Поклонская также направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств на создание фильма Алексея Учителя «Матильда» о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя.

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Путин: никто не пытается запретить «Матильду»

К президенту с соответствующим вопросом обратился актер Сергей Безруков

Минкульт заставил студию Алексея Учителя переснять фильм про Ермака

Причиной стало несоответствие готовой картины заранее утвержденному сценарию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: