Алексей Ульянов: Покупать «Боярышник» как алкоголь должно быть невыгодно

, |
В Иркутске, где от отравления парфюмерным средством «Боярышник» скончался, по последним данным, 41 человек, введен режим ЧС. Трагедию обсудили даже на сегодняшнем заседании правительства РФ. Премьер Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции» вплоть до изъятия ее из торговли. Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого правительства, рассказал «Правмиру», как можно ограничить продажу спиртовых жидкостей и почему посетителям аптек не захочется употреблять настойки не по назначению.

По моему мнению, несмотря на то что гибель такого числа людей — это настоящая трагедия, но все-таки такие случаи носят скорее маргинальный характер. Даже сложно себе представить, чтобы в крупных городах люди, даже низкодоходные и малообразованные, предпочитали подобные жидкости водке, которая у нас несомненно очень дешево стоит. Если сравнивать ее стоимость со стоимостью хлеба, то это соотношение будет даже ниже, чем в советские годы.

Но тем не менее, стоит думать и о таких людях тоже. Мы давно уже в наших антиалкогольных программах предлагали установить акцизы на все спиртосодержащие жидкости. Это касается и всевозможных настоек, продающихся в аптеках. Необходимо сделать так, чтобы покупать их в качестве напитка было просто невыгодно.

Каждый алкоголик должен понимать, что лучше он выпьет водочку, при всем моем плохом к ней отношении (но все-таки это напиток), чем вот эти непонятные жидкости. Либо необходимо выпускать лекарственные нектары, чтобы они были в неудобоваримой и небольшой по размеру таре.

Кроме того, необходимо установить жесткие требования к техническим регламентам алкоголесодержащих жидкостей (или ГОСТам, как их раньше называли), для того, чтобы вообще стало невозможно их употреблять внутрь каким бы то ни было образом.

Не секрет, что многие производители прекрасно понимают, что то, что они производят, например, под видом моющих средств, покупают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хотя некоторые шаги в этом направлении были сделаны поправками в закон об алкогольной продукции в 2006 году, но они совершенно недостаточны, особенно в плане ответственности. Даже за незаконный оборот спиртосодержащей продукции штрафы до сих более чем смешные. Они отбиваются владельцами за день работы.

Кроме того, необходимо уменьшать число точек продаж любых спиртовых жидкостей, в том числе крепкого алкоголя, а также усиливать ответственность — вплоть до отнятия лицензии — за правонарушения в этой сфере, особенно такие тяжкие, как продажа контрафакта или продажа алкоголя несовершеннолетним.

Но если еще об акцизах правительство задумалось, и эта тема сейчас обсуждается, то об ограничении точек продаж даже думать никто не хочет. Настолько у нас сильно алкогольное лобби…Между тем, у нас одна точка продажи алкоголя на 500 человек, а, например, в Европе — на 10 тысяч человек.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: