Аллан Карлсон: Сожительство до брака делает брак уязвимее

Читайте также: Московский демографический Саммит: от слов – к делу

В Москве прошел Международный демографический саммит.

Один из его организаторов, лидер движения «Международный конгресс семей» Аллан Карлсон рассказал в интервью нашему корреспонденту о том, как легализация однополых браков в отдельном штате повлияет на общество, можно ли убедить людей не вступать в гражданские браки, и как провести ограничение абортов, не создавая новых проблем.


Московский демографический саммит начался через несколько дней после легализации однополых браков в штате Нью-Йорк. Как вы и возглавляемое вами движение воспринимаете это событие?

Прежде всего, я не думаю, что решение о легализации однополых браков в Нью-Йорке окончательное. Вполне возможно, что будут попытки его обжаловать. Кроме того, тем законодателям, которые приняли этот документ, придется нелегко на перевыборах. Нужно сказать, что в Нью-Йорке этот документ был принят с перевесом в два-три голоса.

Но в любом случае легализация однополых браков – это поражение. Поражение защитников традиционной семьи. Надо признать это. То, что этот документ был принят именно в Нью-Йорке, говорит о его особом укладе. В большинстве американских штатов, где такие инициативы ставили на голосование, они проваливались.

С ректором РГСУ Василием Жуковым

Вы ожидаете усиления давления на законодателей при принятии подобных документов?

Возможно, давление будет усиливаться. В то же время те организации, которые занимаются защитой традиционной семьи, становятся сильнее, мобилизуют больше денег, чтобы противостоять таким кампаниям. Я сам из штата Айова. В Верховном суде Айовы оспаривается решение о легализации однополых браков. Другое аналогичное дело из другого штата уже дошло до Верховного суда США. Что касается моих предположений, вполне возможно, что если бы это дело рассматривалось сегодня, решение было бы не в пользу традиционного брака. Но этот вопрос остается открытым в Америке.

Вы долгое время сотрудничаете с властями. Как происходит это сотрудничество? Удалось ли продвинуть идеи о налоговых льготах для многодетных семей?

Двадцать лет назад я был членом общенациональной комиссии по делам детей США. Задача состояла в том, чтобы выработать рекомендации правительству. Центральной рекомендацией тогда, в 1991 году, стало увеличение налоговых льгот для семей, в которых появляются новорожденные. Эти рекомендации были приняты Конгрессом и принесли свои плоды. Три года назад я начал работу с несколькими членами Конгресса над новыми налоговыми льготами – для больших семей. Пока эти инициативы в стадии разработки.

Аллан Карлсон получает почетный диплом

На саммите звучат слова о том, что гражданские браки, позднее вступление в брак, маленькие семьи – разрушительные вещи. Но большинство людей считает их просто разумными. Вы действительно считаете возможным разубедить кого-то?

Хороший вопрос. Можно много раз повторять, что сожительство до брака делает брак слабее, уязвимее. Привести доказательства. Но отклика не будет. Нужны перемены в сердцах, душах. Чтобы понять и принять это, людям нужен религиозный опыт. Брак – это что-то большее, чем просто двое людей, живущие вместе. Это союз людей перед Богом. Когда вы становитесь женатой парой, вы меняете свою природу – становитесь одной плотью. Это глубинная перемена.

Можно много сделать для семьи с экономической точки зрения. Но действительные перемены наступят, только если люди будут воспринимать брак как религиозное таинство.

По вашему мнению, ограничение или запрет абортов может повлиять на демографическую ситуацию?

Ограничение абортов может иметь эффект, хотя он не будет переломным. Вспомните ситуацию в Румынии в 80-х годах. Тогда государство перешло от политики поддержки к запрету абортов. Было увеличение рождаемости, но детей бросали в детских домах. Матери и отцы отказывались от них. Получилось решение одной проблемы с помощью создания другой проблемы. Нужно очень осторожно к этому подходить.

Аборт – это лишение человека жизни. Строгие ограничения абортов – хорошая идея, но она должна иметь связь с государственной политикой в защиту семьи, с усилением неправительственных организаций, защищающих семью, с созданием групп волонтеров, поддерживающих матерей и детей. Я поддерживаю ограничение и запрет абортов в контексте ориентации политики на защиту семьи.

Аллану Карлсону было присвоено звание "Почетный доктор Российского государственного социального университета" с дипломом и мантией, а также вручены медали - почетные знаки имени Петра Великого Российского государственного социального университета

Вас неоднократно обвиняли в нетолерантности и даже в экстремизме. Как воспринимаете эти обвинения?

Не думаю, что это нетолерантно – попытаться показать людям, что есть путь в жизни, придерживаясь которого, они будут счастливее, у них будут дети, а есть другой, негативный путь. Я думаю, это не вопрос толерантности. Это вопрос долга. Если я убежден в верности определенного образа жизни благодаря наблюдениям, опыту, научным знаниям, я знаю, что этот путь предназначен Богом, мой долг – распространять эти идеи. Я стараюсь больше говорить о позитивном, но иногда приходится говорить о негативном. И есть люди, которые не хотят это слышать.

Приходилось ли вам продвигать пролайф идеи в собственной семье или у ваших детей не было сомнений в традиционных ценностях?

У нас с женой четверо детей. Всякое бывало, дети не всегда с нами соглашались – были определенные вызовы. А сейчас дети уже взрослые. В прошлом году мы сыграли две свадьбы и ждем двоих внуков. Другая дочь недавно обручилась и выйдет замуж в течение года. Это очень радостно для нас.

Аллан Карлсон

Фото Юлии Маковейчук

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Подождать с этим до свадьбы

Горькая история женщины, которая сохранила себя в чистоте

Когда комплексы и страхи прикрываются церковностью

Протоиерей Андрей Лоргус об отношениях до брака и инфантильности

Интимные отношения до брака – запрещать бессмысленно, позволять нельзя

Как донести до подростка, что интимные отношения до брака – относятся к категории «нельзя»?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: