Американские послы выделят грант на реставрацию Знаменского храма в подмосковной усадьбе Дубровицы

Фонд американских послов по сохранению культурного наследия выделил грант на реставрацию Знаменского храма в подмосковной в усадьбе Дубровицы.

Во вторник на церемонии открытия фотовыставки, посвященной Знаменской церкви, в посольстве Соединенных Штатов посол США в России Джон Байерли от имени американского народа вручил настоятелю храма отцу Андрею и его помощнику Андрею Семенову грант Фонда американских послов по сохранению культурного наследия.

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах является уникальным памятником архитектуры, который сочетает в себе элементы русской и западно-европейской культуры XVII века. Над его возведением вместе с русскими зодчими трудились мастера из Швейцарии и Италии. Снаружи Дубровицкий храм обильно украшен круглой белокаменной скульптурой, интерьер храма также имеет обильное скульптурное убранство. За свою трехсотлетнюю историю Дубровицкая церковь пережила три крупных реставрации и только одна из них была доведена до конца. Она относится ко времени, когда Дубровицами владел граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. В 1930 году храм закрыли, он был возвращен Церкви только через шестьдесят лет, в 1990 году, тогда же началась реставрация храма и обустройство прилегающей к нему территории.

Знаменский храм в посёлке ДубровицыДжон Байерли выразил радость по поводу того, что посольский фонд может «внести свой скромный вклад в святое дело укрепления фундамента» храма, поскольку церковь в Дубровицах отличается уникальной красотой. Посол пожелал ее настоятелю протоиерею Андрею Гришицыну успехов в этой важной работе, которая, по его убеждению, делается не только для прихожан, «но и для культурного наследия всего человечества». Отец Андрей поблагодарил посла и его сотрудников за ту большую работу, которую они проделали. Грант будет потрачен на частичную реставрацию церкви и проведение научных исследований по укреплению ее фундамента.

Фонд американских послов был основан Конгрессом США в 2001 году для поддержки культур других стран. С тех пор помощь была оказана 640 проектам по сохранению культурного наследия более чем в ста странах мира на сумму около $26 млн., однако фонд впервые выделяет средства для реставрации православного храма.

– Это событие – первое в истории новейшего времени, когда деньги американского правительства идут на непосредственную реставрацию храма и выделяются не через религиозную православную организацию. Это имеет большое значение, – заметил о. Андрей.

По материалам сайта «Интерфакс-религия»

Читайте также:

Русское православие в Америке – время возможностей

Архиереи Православной Церкви Америки: Мы видим себя местной, многоэтничной, миссионерской Церковью

Многодетная американская семья переехала в Россию, чтобы воспитывать детей в православии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: