Амина Садыкова: Тяжелая болезнь – способ понять, насколько человечно наше общество

Закон о детской эвтаназии, принятый в Бельгии, вызвал в нашем обществе волну обсуждений. Свое мнение по этому вопросу высказала Амина Садыкова, мама Маржаны Садыковой, удивительной девочки-фотографа, ушедшей из жизни в 13-летнем возрасте после тяжелой болезни.

Думаю, человек умирает, когда ему положено. Нельзя вмешиваться в это. Болезни, как и  любым невзгодам, отведена своя роль, все это расценивается в нашем обществе как плохое, но так ли это? Может это уравновешивает и приводит нас к большей гармонии и мудрости? Я не встречала человека, окруженного любовью близких ему людей и всерьез желающего ускорить уход. Да, иногда так плохо и больно, что смерть кажется решением проблемы и можно считать саму жизнь причиной, которую следует искоренить. Но разве не видно, что здесь кроется ошибка или обман? Мне кажется, тяжелая болезнь – испытание,  как для самого больного, так и для всех, кто окружает его, для всего нашего общества, это очень простой способ понять насколько мы люди и насколько человечно наше общество.

Почему вопрос об эвтаназии поднимается в развитых странах

Не изучала этот вопрос досконально, могу только предположить, что развитая паллиативная помощь не является прямым признаком общества осознающего духовные аспекты этого вопроса. Учтены психологические, гуманистические и прочие очень важные стороны, но думали ли они о душе, как о главной части человека, когда принимали этот закон? Духовный путь может лежать и через смертельную болезнь, отказываясь от этого испытания человек руководствуется своими представлениями о жизни в человеческом обществе, согласно его законам, не всегда духовно ориентированным. Сейчас многое делается для узаконивания права на то и это, хотя на самом деле права человека неотъемлемы, невозможно заставить жить того, кто не хочет.  Просто тогда ответственность будет на нем, но она в любом случае будет на нем, даже если сделать это чужими руками, руководствуясь законом.  Понятно, это делается, чтобы решить существующую проблему, но думаю, в результате такого закона проблем  возникнет не меньше, просто они переместятся в другие области.

Паллиативная помощь

Паллиатив необходим, он является логичным продолжением медицинского лечения. Если оно не сработало, пациент все равно нуждается в помощи. Излечение невозможно, но помощь нужна, такая, которая не позволит боли и болезни поглотить человека, лишить его последней возможности общаться с близкими и закончить дела, сделать то, что он, возможно, откладывал всю жизнь, помыслить над жизнью. Разве это не то, что необходимо, чтобы поставить точку?

Детские хосписы

Дети, как мне думается, уходят иначе. Легче. Жизнь наполняет их до самого конца. Они открыты и готовы быть счастливыми. Их мечты конкретны и их возможно осуществить в стенах хосписа. Детский хоспис облегчит эту задачу, там можно создать условия для особенных пациентов. И еще это хороший способ отдать нам свой долг. Взрослые уже пожили и часто сами заработали свою болезнь, дети же невинны и страдают за нас, взрослых. Уходят, не успев пожить. Мы можем хотя бы немного помочь им. И детский хоспис – это то, с чего эта помощь начинается.

Про реанимацию

Ребенок в реанимации особенно нуждается в маме. Он слаб и болен, и она ему нужна сильнее, чем в здоровье и радости, она жизненно необходима. Но она должна быть спокойной и способной на помощь. Если она у постели больного ребенка будет биться в рыданиях, то вряд ли это поможет. Выходит, нужна помощь родителям, если они не могут сохранять разумность, но это никак не может быть поводом для запрета посещений или пребывания в отделении реанимации. Наверное, нужны правила посещения, созданные в интересах ребенка, и если возникают проблемы, необходимо решать их, а не отменять посещение.

Еще, конечно, происходящее в реанимации должно быть возможно показать, для этого отделения должны быть оснащены и заполнены квалифицированным персоналом. У родителей не должно быть причины считать, что отделение плохо «сработало», поэтому ребенок не выздоровел или ему стало хуже. Думаю, это одна из причин, почему родителей не стремятся пускать туда. Создание условий для посещения хлопотно, требует дополнительных средств, а сейчас здравоохранение обходится по старинке и, думаю, будет отстаивать этот устой до последнего.  Хотя мне это видится как нарушение прав человека. Ни у кого нет права разлучать родителей и ребенка, у меня мурашки по коже от того, что какие-то чиновники, подписываясь под этим бесчеловечным правилом, игнорируют это.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Разве в России нет эвтаназии?

Вам никогда не приходилось класть в больницу бабушку 78 лет от роду и слышать от врача…

Чулпан Хаматова: Не обсуждать эвтаназию, а делать все для спасения детей

Пусть по этому поводу дискутируют в Европе, где у людей есть возможность достойно лечиться.

Католический епископ запретил причащать верующих перед эвтаназией

«С христианской точки зрения, жизнь и смерть — в руках Господа, сами мы эти вопросы не…

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: