Комбат спас своих солдат, накрыв собой гранату

|

В этом ЧП на обычных учениях могли погибнуть десятки солдат.

Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

На учебном полигоне в Амурской области, около Белогорска, во время проведения учебных стрельб, погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски – накрыл собой срикошетившую боевую гранату.

– Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… Там же весь батальон был, больше ста человек, – рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.

Военные категорично о случившемся молчат. ЧП неприятное, а часть – особая, бригада управления.

– Никаких комментариев. Бумага, приказ «сверху» будет – расскажу, – отрезал полковник в штабе 35-й армии и вдруг спросил: – Кстати, вам-то кто об этом рассказал?

В батальоне нервно ждут сотрудников военной прокуратуры. Все просто в шоке.

– Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, – рассказывает солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. – Некоторые из туалета не выходят – тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком – постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года – с конца 2010 года.

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год.

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год.

Я (автор) сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. И ни с одним из офицеров у меня не сложилось таких доверительных отношений. Помню, как мне в самом начале службы, на КМБ, капрал сказал «Не верь офицерам. Обманут. Все обманывают». Сергей Александрович не обманывал. Ни разу. И после службы осталось четкое убеждение, что комбат мой – настоящий офицер Российской Армии. И что в случае чего гранату собой накроет… Он один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро,- не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в интернет с телефона) в социальных сетях появилась много откликов. Несколько десятков человек – тех, у кого «Солнце» (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом, уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».

«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная Вам память» стоит в статусе у его бывших солдат.

Источник: Комсомольская Правда

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!