Планета Золотова-старшего (+ФОТО+ Видео)

75 лет исполнилось  Андрею Андреевичу Золотову-старшему.

Искусствовед, художественный и музыкальный критик.Основатель и главный редактор Студии фильмов об искусстве Творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР (с 1973). Советник Председателя правления – ныне Главного редактора Агентства печати «Новости» – «РИА Новости» (с 1994 года). Действительный член и вице-президент Российской академии художеств.

Работал и близко общался со Святославом Рихтером. Друг Чингиза Айтматова и Виктора Астафьева.

Сын — Андрей Золотов мл. — заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости. Дочь — известная пианистка Ольга Золотова, доцент Университета Зигена (Германия).

Концерт вел сын юбиляра Андрей Золотов. И для начала он сообщил присутствующим, что еще в 1998 малой планете номер 1842 было присвоено имя «Золотов».

-Личность Андрея Андреевича такая многогранная, столько разных вещей он за свою жизнь сделал — это целая планета и целый мир. Сегодня вечером мы будем пытаться исследовать эту планету «Золотов». Приглашаем вас в это космическое путешествие.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с Андреем Андреевичем Золотовым через его слова о других и через слова других людей о нем.

 

«Я закрыл Рихтера между комнатами»

Десятисерийный документальный фильм «Хроники Святослава Рихтера», посвященный жизни и творчеству великого пианиста, вышел в 1978 году. Андрей Андреевич Золотов был в нем ведущим.

– Остались отсняты десять часов с Мравинским (советский дирижер — М.С.) (исполнение, репетиции, наши беседы) и десять часов играющего Рихтера. Ни тот, ни другой не хотели сниматься. Но я полагал, что это нужно. Тогда усилиями председателя Гостелерадио Сергея Петровича Лапина была создана студия фильмов об искусстве, и на это дело поставили меня. Я стал их убеждать. Поскольку знакомство уже перед этим было длительным — более пятнадцати лет, мне удалось это сделать.

Рихтер пригласил меня встретить 1975 год. Я его закрыл между двумя комнатами и сказал: «Все, Святослав Теофилович, хватит! Пора! Надо что-то оставлять для истории. Думать о будущем». Он на меня посмотрел: «На что намекаете?!» – «Ни на что не намекаю, но — надо!»

И тогда он произнес фразу, открывшую мне путь: «Ну ладно. Снимайте. Но только так, чтобы я не знал!»

В итоге первый фильм снимали совсем без света.

Одно могу сказать: для журналистики это очень важно — если договариваешься о чем-то, надо соблюдать условия.

Евгений Мравинский: Играть для Господа

С Евгением Александровичем мы работали в течение десяти лет: начали в 1973 году, сняли четыре фильма. Потом пять лет я его уговаривал продолжать. Мы продолжили еще два. За это время я снял кое-какой материал, мы сделали еще две.

Снимать в зале с публикой — очень сложно. Сегодня телевидение зазывают, готовы его принять, каждый оркестр рад, что будут камеры… Когда жил и работал Евгений Александрович, он соблюдал внутреннюю чистоту. Он не очень любил гастроли, считая, что надо работать у себя дома. Однажды он мне сказал: «Хорошо, когда зал полон. Я спиной чувствую, полон он или нет. Но это не так важно. Играть надо для Господа Бога». Он был человеком глубоко верующим.

Я воспользовался его словами и стал уговаривать сниматься в пустом зале: «Давайте вы будете играть для Господа Бога, а потом, благодаря тому, что это будет на пленке и на экране, люди будут вместе с вами приобщаться к этому искусству». Он согласился. Несколько наших работ было сделано в атмосфере пустого зала, который он трактовал как храм.

Чем отличается ТАСС от РИА Новости?

Я очень многому обязан агентству. Я очень много времени здесь провел, не расстаюсь с ним и сегодня. Я хотел бы низко поклониться культурному журналистскому сообществу и культурному сообществу в целом.
Эпиграфом к РИА Новости могут быть слова из малоизвестных стихов Бориса Леонидовича Пастернака. Была во МХАТе замечательная актриса Анастасия Платоновна Зуева, и на ее юбилей Борис Леонидович написал ей стихотворное послание:

Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант — единственная новость,
Которая всегда нова.

Эти люди работают со дня до ночи. Меня когда-то Виталий Игнатенко, руководитель ТАСС, спросил: «Чем отличается ТАСС от РИА Новости?» Я ответил: «ТАСС выбрасывает на берег множество камушков-фактов, а РИА Новости, прежде чем, к людям обращаться, само их отбирает и только о том, о чем стоит говорить, говорит».

Андрей Золотов младший — благодарность отцу

Когда мне было двенадцать лет, папа повез меня в Ленинград на концерт Мравинского. Я его в первый раз слышал — он играл Прокофьева.

На следующий день мы были у него в гостях. И на меня это произвело такое впечатление, что я заболел! Я очень хорошо помню: я был ошеломлен и этим концертом, и этим человеком. Это было незабываемо.

Спасибо тебе за то, что эта встреча была в моей жизни.

В. Г. Калинин: «Художник — рояль Золотова»

Виктор Григорьевич Калинин — российский художник, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Виктор Григорьевич Калинин - художник, чл.-корр. Российской Академии художеств

Виктор Григорьевич Калинин - художник, чл.-корр. Российской Академии художеств

Художники отчасти глухонемые люди. Андрей Андреевич блистательно переводит с живописного языка на человеческий и объясняет миру, что из себя представляет сегодняшнее искусство.

Я имел удовольствие и счастье писать его портрет. В течение года мы с ним общались. Я был просто потрясен! Это человек, который живет в пространстве культуры настолько органично, настолько естественно, что такое ощущение, что он мог бы запросто взять интервью у Рафаэля, Микеланджело, Сезанна. У него доверительное общение.

Мудрец Артур Рубинштейн (пианист — М.С.) говорил, что Рихтер играет на рояле, а рояль ему отвечает. У меня такое ощущение, что каждый художник в присутствии Андрея Андреевича чувствует себя роялем, который с удовольствием ему отвечает. Сегодняшний мир настолько отрешен и отлучен от искусства, и роль человека-посредника, заинтересованного, мудрого — может быть, даже в большей степени нужна, чем сами художники.

В. М. Фалин: Мир спасет культура!

Валентин Михайлович Фалин (1926 г.р.), дипломат, в 1971—1978 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германия, с 1986 года — председатель правления агентства печати «Новости» (АПН). Именно по его приглашению Андрей Андреевич Золотов пришел работать в РИА Новости.

Для меня Андрей Андреевич — это явление, которое я на протяжение моей долгой жизни все время отстаиваю.

Есть такое выражение: «Мир спасет красота». Я понимаю его так: «Мир спасет культура». Если не будет культуры в этом мире, у человечества нет будущего.

Я хочу поздравить Андрея Андреевича не только с 75-летием, но и с тем, что он не потерял и часа в своей жизни — как он присягнул культуре, так он и не изменяет этой присяге по сию пору.

Я хочу, чтобы мы — каждый по-своему — брали с него пример.

Виктория Любицкая: Честь и достоинство

Виктория Любицкая

Виктория Любицкая

Виктория Любицкая – пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, член-корреспондент Международной Академии творчества:

Говорить об Андрее Андреевиче несколькими словами и даже несколькими фразами — это преступление. Это удивительная личность космического масштаба. Область интересов этой личности поистине безгранична. Музыка, театр, живопись, литература.

Чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что самой большой драгоценностью и богатством являются человеческие отношения. С Андреем Андреевичем дружили долгие годы мои родители, не первый год дружим мы.
Эта дружба не досталась по наследству, а возникла удивительным образом сама собой, шла параллельно. Я очень рада, что в моей жизни есть такой дорогой моему сердцу человек.
Если у каждого человека на его жизненном и творческом пути можно начертать девиз, то мне кажется, что девизом Андрея Андреевича и в жизни и в творчество я бы назвала слова: «Честь и достоинство».

 

Пишите письма!

Свой вечер Андрей Андреевич Золотов-старший закончил пожеланием гостям:

-Вышел том писем Виктора Астафьева (мы дружили до его последних дней). У меня есть его письма — но их никто в книгу не просил.

Итак, я увидел эту книгу, открыл и увидел в именном указателе свою фамилию на нескольких страницах. Знаете, что удивительно? Он другим людям писал о наших встречах. Это меня тронуло.

Пишите письма друг другу! Рассказывайте друг о друге. Ощущайте себя великими людьми! Не потому, что вы лучше других или хуже других, а потому что Господь дал столько возможностей каждому из нас! Виктор Борисович Шкловский (советский писатель, критик, литературовед — М.С.), мудрец от литературы, говорил так: «Что такое гений? Обычный человек, научившийся дышать в полную силу своих легких».
Давайте будем дышать в полную силу своих легких!

P.S.

Передачи А.А. Золотова о Мравинском

Беседы с Мравинским

 

Фоторепортаж вечера

Репетиция хора РИА Новости (дирижер - Екатерина Малеина)

Репетиция хора РИА Новости (дирижер - Екатерина Малеина)

Репетиция хора РИА Новости (дирижер - Екатерина Малеина)

Репетиция хора РИА Новости (дирижер - Екатерина Малеина)

Художник Михаил Михайлович Верхоланцев и Андрей Золотов младший

Художник Михаил Михайлович Верхоланцев и Андрей Золотов младший

Андрей Андреевич Золотов старший и пианист Андрей Диев

Андрей Андреевич Золотов старший и пианист Андрей Диев

Андрей Золотов-младший - сын юбиляра, журналист, главный редактор Russia Profile

Андрей Золотов-младший - сын юбиляра, журналист, главный редактор Russia Profile

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

Выступление хора РИА Новости

 

Валентин Фалин, дипломат

Валентин Фалин, дипломат

Андрей Андреевич Золотов старший, Андрей Золотов-младший, Андрей Диев

Андрей Андреевич Золотов старший, Андрей Золотов-младший, Андрей Диев

 

Андрей Диев, пианист

Андрей Диев, пианист

Андрей Диев, пианист

Андрей Диев, пианист

Художник Сергей Витальевич Горяев вручает подарок - картину

Художник Сергей Витальевич Горяев вручает подарок - картину

Дмитрий Георгиевич Кознов - актер, преподаватель Щепкинского театрального училища

Дмитрий Георгиевич Кознов - актер, преподаватель Щепкинского театрального училища

 

 

 Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

 Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

 

 Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

Анна Соколова, солистка Госконцерта (скрипка, сопрано), дочь прот. Николая Соколова (настоятеля храма свт. Николая в Толмачах)

 

 

Ольга Золотова - пианистка, лауреат премии "Триумф", доцент Университета Зигена (Германия) - дочь юбиляра.

Ольга Золотова - пианистка, лауреат премии "Триумф", доцент Университета Зигена (Германия) - дочь юбиляра.

Ольга Золотова - пианистка, лауреат премии "Триумф", доцент Университета Зигена (Германия) - дочь юбиляра.

Ольга Золотова - пианистка, лауреат премии "Триумф", доцент Университета Зигена (Германия) - дочь юбиляра.


Фото Юлии Маковейчук

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Андрей Золотов: После войны ненависти к немцам у нас не было (+Видео)

Вдруг идёт какой-то военный человек, берёт меня на руки. Я его не узнаю. Он мне говорит:…

Рэп-батл глазами священника: между церковным чтением и гладиаторскими боями

Оксимирон и Гнойный привлекли внимание даже далеких от рэпа людей

Когда погиб мой духовник, митрополит Антоний позвонил и спас меня

Отец будил дочь в пять утра, и это повлияло на всю ее жизнь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!