Андрей Десницкий о Правмире: Это удивительная история попадания в нужные идеи

В 2014 году порталу «Православие и мир» исполняется 10 лет. Размышлениями о портале, поздравлениями и пожеланиями на будущее делится библеист и публицист Андрей Десницкий.

Что такое для меня Правмир? С одной стороны — сайт, место, куда я регулярно пишу статьи. С другой стороны — люди, замечательные, интересные. К сожалению, в этом мире я не успел увидеть Анатолия Данилова. Может быть, удастся встретиться в лучшем мире?

Еще Правмир — это не «success story» («история успеха»), как говорят на Западе. То есть когда человек начинает продавать спичечные коробки, а потом становиться магнатом. Но это удивительная история попадания в нужное место, в нужное время, в нужные идеи.

Когда Правмир только начинался, многие люди (и я в том числе) размышляли: «Хорошо бы, чтобы появилась газета или журнал с одной стороны православный, с другой стороны — не официальный, не Патриархии, не епархиальный, не приходской. Чтобы люди могли обмениваться мнениями, новостями». Но потом рассуждавшие обрывали сами себя: «Этого не будет. Это никто не потянет». А вот люди взялись и потянули. Возникло уникальное явление для современной России.

Нельзя сказать, что нет других хороших СМИ, они есть. Но Правмир такой один. Мне кажется, он абсолютно свободен в той мере, в какой можно быть свободным, имея хорошие внутренние тормоза. Там нет цензуры, каких-то навязанных рамок, нет партийности: свое мнение высказывают абсолютно разные люди. Зато есть живая дискуссия, попытка соотнести окружающий нас мир с христианской верой, с православной традицией.

Правмир — это действительно огромное событие. Когда-то я сомневался, стоит ли мне туда писать. Сейчас могу сказать: я счастлив, что оказался в таком замечательном месте.

Есть хорошее еврейское пожелание: «До 120!» Его говорят празднующему день рождения, рассчитывая, что дальше 120 лет все равно не живут, но вот до — хорошо бы дожить. Но Правмир — не человек и может существовать гораздо дольше, так что мои пожелания — до 240, 360, а дальше как получится.

Подготовила Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Кравецкий: СМИ не читаю, но «Правмир» – исключение

Главное пожелание, актуальное в наше время – выжить

Константин Эггерт о Правмире: Путь от неофитства к глубоким дискуссиям

Правмир помогает своей аудитории искать ответ на вопрос о том, что значит быть христианином в России…

Ирина Языкова: На Правмире всегда есть Бог и человек

Человек, предстоящий перед Богом, перед обществом, перед другим человеком

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: