Андрей Кормухин об акции на Ходынке: Золотая Орда не пройдет

|

Самые сильные люди России пришли в эти выходные на молитвенное стояние на Ходынке, чтобы поддержать восстановление храма в честь преподобного Сергия Радонежского на его историческом месте.

О своем участии рассказывает Координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин:

– Православные христиане не привыкли отстаивать свои ценности на митингах и собраниях громкими заявлениями и криками. Оружие православного христианина всегда есть и будет соборная молитва. Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение настоятеля общины на Ходынке священника Василия Биксея принять участие в молитвенном стоянии в поддержу строительства исторического собора в честь Преподобного Сергия.

Наша организация «Сорок Сороков» объединяет самых сильных людей в стране. В нее входят заслуженные спортсмены, чемпионы мира по различным видам единоборств. Здоровый образ жизни прочно вошел в жизненную философию наших ребят. Они являются примером для молодежи, которая постепенно начинает прозревать и искать исконные ценности своего народа.

Русские люди всегда были сильны и духовно, и физически. Поэтому сегодня очень важно донести до молодых людей, что хорошо бы не только ходить, например, в качалку, то есть развивать свое тело, но и заботиться о нравственном здоровье. Отрадно было видеть, как на Ходынском стоянии плечом к плечу молились совсем еще молодые подростки и чемпионы мира по боксу, карате. Как мальчишки с замиранием сердца старались повторить молитвенную серьзность крестного знамения старших.

В этот знаменательный день для нас было важно объединить всех жителей района, поэтому после молебна мы предложили батюшке провести культурно–просветительскую акцию в такой популярной в последнее время форме, как велопробег. Наши чаяния оправдались даже более того, что мы ожидали. В акции приняли участие около 1500 человек. К нам также все время подходили люди, которые раньше подписывали заявления против застройки Ходынки, и высказывали безоговорчную поддержку храму. Как выяснилось, многим из них подавали бумагу, в которой речь шла не против строительства храма, а против «любого капитального строительства» вообще на этом месте. Люди просто не ожидали, что в «любое капительное строительство» могли записать церковь.

Все мы знаем Преподобного Сергия Радонеджского как великого подвижника и собирателя русских земель. Еще со школы мы помним, что именно этот святой благословил князя Димитрия Донского и воинов-монахов Ослябя и Пересвета на Куликовскую битву. Победа в этом великом сражении явилась предвесником свержения многовекового ига Золотой Орды.

И сегодня мы снова становимся свидетелями великого противостояния нашего народа с представителями современной Золотой Орды, служащих Золотому тельцу, обществу потребления. Здесь на Ходынке мы сталкиваемся в последнее время с вопиющими фактами несправедливости и обмана, со странным противостоянием строительству храма. Но мы очень надеемся, что здравые силы вновь одержат победу и в нашем обществе во главу угла будет поставлены те духовно-нравственные ценности, которые веками воспитывались в нашем народе такими великими святыми, как Преподобный Сергий, и слова о «духовных скрепах» наполнятся реальным содержанием.

Мне не все равно, в какой стране будут расти мои дети. А их у меня, по Божией милости, 9 душ: семь мальчиков и две девочки. И мне бы совсем не хотелось, чтобы в их душах победили принципы Золотой Орды наших дней.

***

Напомним, на Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона. Этот храм стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции. В границах храмового комплекса предполагается возведение часовни в память о погибших авиаторах, поскольку в этом месте в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Однако решения о выделении участка местная община ждет уже 12 лет. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни. Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствует упоминание о строительстве церкви на территории парка.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Представители разных религий жертвуют на строительство храма на Ходынке

Храм был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона и уничтожен в 1920-х годах

700 человек приняли участие в спортивном марафоне в поддержку возведения храма на Ходынке

Участники марафона обратились с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать строительство храма на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: