Андрей Кормухин об акции на Ходынке: Золотая Орда не пройдет

|

Самые сильные люди России пришли в эти выходные на молитвенное стояние на Ходынке, чтобы поддержать восстановление храма в честь преподобного Сергия Радонежского на его историческом месте.

О своем участии рассказывает Координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин:

– Православные христиане не привыкли отстаивать свои ценности на митингах и собраниях громкими заявлениями и криками. Оружие православного христианина всегда есть и будет соборная молитва. Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение настоятеля общины на Ходынке священника Василия Биксея принять участие в молитвенном стоянии в поддержу строительства исторического собора в честь Преподобного Сергия.

Наша организация «Сорок Сороков» объединяет самых сильных людей в стране. В нее входят заслуженные спортсмены, чемпионы мира по различным видам единоборств. Здоровый образ жизни прочно вошел в жизненную философию наших ребят. Они являются примером для молодежи, которая постепенно начинает прозревать и искать исконные ценности своего народа.

Русские люди всегда были сильны и духовно, и физически. Поэтому сегодня очень важно донести до молодых людей, что хорошо бы не только ходить, например, в качалку, то есть развивать свое тело, но и заботиться о нравственном здоровье. Отрадно было видеть, как на Ходынском стоянии плечом к плечу молились совсем еще молодые подростки и чемпионы мира по боксу, карате. Как мальчишки с замиранием сердца старались повторить молитвенную серьзность крестного знамения старших.

В этот знаменательный день для нас было важно объединить всех жителей района, поэтому после молебна мы предложили батюшке провести культурно–просветительскую акцию в такой популярной в последнее время форме, как велопробег. Наши чаяния оправдались даже более того, что мы ожидали. В акции приняли участие около 1500 человек. К нам также все время подходили люди, которые раньше подписывали заявления против застройки Ходынки, и высказывали безоговорчную поддержку храму. Как выяснилось, многим из них подавали бумагу, в которой речь шла не против строительства храма, а против «любого капитального строительства» вообще на этом месте. Люди просто не ожидали, что в «любое капительное строительство» могли записать церковь.

Все мы знаем Преподобного Сергия Радонеджского как великого подвижника и собирателя русских земель. Еще со школы мы помним, что именно этот святой благословил князя Димитрия Донского и воинов-монахов Ослябя и Пересвета на Куликовскую битву. Победа в этом великом сражении явилась предвесником свержения многовекового ига Золотой Орды.

И сегодня мы снова становимся свидетелями великого противостояния нашего народа с представителями современной Золотой Орды, служащих Золотому тельцу, обществу потребления. Здесь на Ходынке мы сталкиваемся в последнее время с вопиющими фактами несправедливости и обмана, со странным противостоянием строительству храма. Но мы очень надеемся, что здравые силы вновь одержат победу и в нашем обществе во главу угла будет поставлены те духовно-нравственные ценности, которые веками воспитывались в нашем народе такими великими святыми, как Преподобный Сергий, и слова о «духовных скрепах» наполнятся реальным содержанием.

Мне не все равно, в какой стране будут расти мои дети. А их у меня, по Божией милости, 9 душ: семь мальчиков и две девочки. И мне бы совсем не хотелось, чтобы в их душах победили принципы Золотой Орды наших дней.

***

Напомним, на Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона. Этот храм стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции. В границах храмового комплекса предполагается возведение часовни в память о погибших авиаторах, поскольку в этом месте в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Однако решения о выделении участка местная община ждет уже 12 лет. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни. Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствует упоминание о строительстве церкви на территории парка.

 

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Представители разных религий жертвуют на строительство храма на Ходынке

Храм был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона и уничтожен в 1920-х годах

700 человек приняли участие в спортивном марафоне в поддержку возведения храма на Ходынке

Участники марафона обратились с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать строительство храма на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!