«Ангел-смотритель» с Проклятого утеса – человек, предотвративший сотни самоубийств

Дом в Сиднее. Окна выходят на побережье Тихого Океана. Вид такой, что дух захватывает – так красиво. Но Дон Ричи каждый день не отходит от окна не потому, что так уж любит наслаждаться красотами океана. Он спасает тех, кто решился на самоубийство. 50 лет подряд каждый день он следит за людьми на утесе и, почуяв в их поведении что-нибудь неладное, спешит на помощь.

Отвесные скалы Ватсон Бэй и особенно обрыв The Gap (Пропасть), еще с 19 века печально знамениты в Австралии. Сюда приходят те, кто решился на самоубийство. По статистике, не менее 50 человек в год в эту Пропасть уходят. Вернее, уходили – пока на утесе не появился ангел-смотритель, бывший моряк Дон Ричи.

the-gap_2218852b

«Когда мы с семьей только переехали сюда, я знал, что место это пользуется нехорошей славой, что тут многие кончают жизнь самоубийством. Но знать – это одно, а видеть своими глазами, как человек вот только что ходил тут, сидел на краю обрыва и вдруг исчез – это совсем другое дело. Не можешь же ты просто так сидеть и смотреть, как они исчезают. Надо хотя бы попытаться спасти», – говорит Дон.

«Я ничего особенного не делаю. Просто медленно подхожу и улыбаюсь. Спрашиваю: «Может быть, я могу вам помочь?» Они обычно уже сидят на самом краю, туфли, сумки, записки – все уже оставили позади себя и вот-вот прыгнут. Но все-таки удается увести их к нам домой на чашечку чая. Это и есть моя цель – дать человеку немного времени, дать ему опомниться, дать возможность понять, что утром все может показаться совсем не таким безысходным», – рассказывает Дон о своей ежедневной работе. Ну вот такая у него работа – спасать людей от греха самоубийства. Может быть, он так неравнодушен потому, что воевал во Вторую Мировую и много смерти повидал тогда, чтобы понимать, как это жутко – отказываться от жизни по собственной воле.

Официально считается, что Дон спас 160 человек, хотя семья его утверждает, что не меньше 500.

Сам Дон никогда не считал свое занятие «миссией» или чем-то в этом роде: «Мне просто повезло, что мы живем тут, и я могу попытаться отвести человека от беды».

Don-Ritchie2

Спасенные им люди потом шлют ему письма, в которых благодарят за то, что Дон так вовремя подошел…Поздравляют с праздниками, бывает, подарки присылают – один юноша прислал картину, на которой изображен ангел. И сделана надпись – «Ангел, который живет среди нас». Часто эти письма приходят через 10, через 20 лет после той встречи на Проклятом утесе.

«Большинство самоубийц на самом деле умирать не хотят. Они хотят избавиться от боли – душевной или физической. Но, к сожалению, слишком часто некому их остановить, отвлечь, поговорить с ними. Поэтому то, что делает Ричи – это самое правильное для этих людей, именно то, что нужно в этот момент», – говорит Дон О’Нил, руководитель австралийской службы доверия «Линия жизни».

Кстати, преподобный Питер У. Уэст из Клеменсвудской баптистской церкви в Иолфорде и преподобный Чад Вара из церкви св. Стефана в Уолбруке (Лондон) впервые объявили свои служебные телефонные номера в 1953 году – для того, чтобы люди одинокие, растерянные или имеющие суицидальные намерения, могли обратиться за помощью. Они даже не могли предположить, какое количество звонков последует, и как отзовется это начинание по всему миру. Из этих начальных усилий в использовании телефона для того, чтобы помощь стала доступной, родилось всемирное добровольное движение людей, призванных помочь другим по телефону.

The-Gap

Через 10 лет в 1963 г. в Сиднее (Австралия) преподобный Алан Уокер, глава Центральной методистской линии, с этой целью основал телефонную службу «Линия жизни», которая с тех пор превратилась во всемирную сеть с более чем 200 центрами «Линии» в 12 странах. Эти центры, оказывая квалифицированную помощь, развивают принципы христианского служения под девизом: «Помощь так же близка, как и телефон».

Дон Ричи умер в 86 лет. Рядом были жена Мойя, три дочери, четверо внуков. Мойя говорит, что, умирая, ее муж сказал: «Я так надеюсь, что найдется кто-то еще и будет делать то, что делал я».

1018_PMAD_RITCHIE_01

По материалам csmonitor.com, independent.co.uk, telegraph.co.uk, odditycentral.com. Перевод Анны Барабаш

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Они добровольно в ад ушли и тебя утянут!

Три истории о самоубийцах и одно решение для тех, кто остался здесь

О Троицкой родительской субботе и самоубийцах

Мытари и блудницы входят в Царствие Небесное легче, чем гордецы

Роспотребнадзор разработал рекомендации по освещению суицидов в СМИ

Рекомендации размещены на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: